简体正體
ad image
霉菌
霉菌(pixabay)

小心!"这种"食物吃了99%得肝癌!赶紧扔掉......

【希望之声2019年12月6日】(编辑:李智)霉变的食物中含有大量的霉菌及霉菌毒素。两者皆与肿瘤的发生有密切关系。有些霉菌本身可能会导致癌变,例如:肺癌与霉菌性肉芽肿有一定关系,二者常同时存在;食管及口腔念珠菌病患者,有可能部分人发展为食管癌及口腔癌,而且食管癌与食管霉菌病发生在同一部位。另外,有的霉菌可使食物中的亚硝酸盐和二级胺的含量提高,从而为这些物质合成为致癌的亚硝胺类化合物提供了基础。

霉菌毒素是霉菌代谢产生的有毒产物,目前发现约有一百五十多种霉菌有产生毒素的作用,霉毒素约有二百种以上。现在已知的有致癌作用的霉菌毒素有黄曲霉毒素、杂色曲霉素、岛青霉的毒素、皱褶霉素、灰黄霉素、展霉素等。其中黄曲霉素是一种很强的致癌物质。研究表明,食物的霉变大都与黄曲霉菌有关。黄曲霉菌产生的黄曲霉菌毒素共有十多种衍生物,其中致癌作用最强的是黄曲霉毒素 Bl,它是一种前致癌物,通过混合功能氧化酶的环氧化作用,变成2、3一环氧化黄曲霉毒素Bl形成近致癌物,再经过化学变化成为带正电荷的亲电子分子,成为终致癌物。终致癌物和脱氧核糖核酸或核糖核酸的组成成分——鸟嘌呤碱基结合,使遗传密码排列错误,引起细胞突变而致癌。

霉
霉(pixabay)

大量调查研究发现,凡粮食或食物中黄曲霉毒素污染较严重的地区,肝癌的发病率也较高。中国大陆肝癌高发区江苏启东、广西扶绥地区均处于温、湿度较高的三角洲地带,粮食易于霉变。对上述地区某些粮食抽样调查表明,特别是玉米和花生,由于发霉而含黄曲霉毒素 Bl的量,有的已超过动物诱发癌所需的最低剂量。中国大陆黄曲霉毒素对粮食的污染,南方较为严重,玉米、花生尤甚。

从上可知,粮油食品的防霉去毒工作十分重要,在家庭中一定要注意,千万不可食用霉变的食品。当然,并不是所有的霉菌都会产生毒素,日常食用的食品中有不少是酿造发酵的食物,如酱油、腐乳、馒头等。由于选用的都是无毒菌株,对人体是无害的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台