简体正體
ad image

上诉法院维持暂缓旅游禁令 川普怎么办?

上诉法院维持暂缓旅游禁令 川普怎么办?

【希望之声2017年2月9日】(主持人:馨恬 / 嘉宾:Quentin Kopp, 退休法官)**************************************

2017年2月9日         节目时长:16分02秒

**************************************

2月9日,旧金山联邦第九巡回上诉法院针对川普政府的旅游禁令作出裁决,维持西雅图联邦地区法官对旅游禁令的全国性暂缓执行。

此次裁决意味着什么?

被判输的联邦司法部有哪两种选择?

如果联邦最高法院接受上诉,但投票对等的话,怎么办?

为什么这有可能是个冗长的法律诉讼案?

为什么共和党国会议员想要切割第九巡回上诉法院

===================

上诉法院维持暂缓旅游禁令川普怎么办

2月9日下午,旧金山联邦第九巡回上诉法院针对川普总统的旅游禁令作出裁决,维持西雅图联邦地区法官对旅游禁令的全国性暂缓执行。也就是说,川普1月27号颁布的限制7个穆斯林国家游客入境、暂停接收叙利亚难民的行政命令不能执行了。

华盛顿州和明尼苏达州检察官针对行政令1月30日提出诉讼,联邦地区法官2月3日判决在全国范围暂缓执行。司法部第二天就向旧金山联邦第九巡回上诉法院要求,要求推翻地区法官的决定,立即恢复执行川普的行政令。第九巡回上诉法院2月5日早晨回绝了司法部的要求,但表示要双方提供更多的文件证据。

2月7日,第九巡回上诉法院的三位法官通过电话会议,进行了长达一小时的辩论。为川普旅游禁令辩护的司法部律师被要求解释为什么禁令是基于国家安全、目的在对抗恐怖主义,而试图对该禁令下达禁制令的华盛顿州和明尼苏达州律师则被要求说明,为什么他们认为这项禁令是针对穆斯林。然后第九巡回上诉法院很快在9日做出了裁定。

那么,针对这个案子,接下来会发生什么?退休法官柯普(Quentin Kopp)说,根据判决结果,不论是7个穆斯林国家,还是任何国家的人入境美国,一切手续照旧。

柯普法官说,这是三名法官在出席了7号举行的听证会后,一致同意的判决结果,赞同原告盛顿州和明尼苏达州的检察官。

接下来会发生什么呢?被判输的一方 - 联邦司法部有两个选择:新上任部长塞森斯可以向第九巡回上诉法院提出要求在所有24位法官面前,进一步做口头辩论。

这需要24名法官中,一半以上、也就是至少13名法官同意这个要求。柯普法官认为,因为已经有3名法官站在华盛顿州和明尼苏达州检察官一边,很可能难以获得13名法官的同意。

因此,他认为司法部很可能走第二条路,就是上诉到联邦最高法院,要求最高法院重新审判第九巡回上诉法庭的决定。

如果这么做的话,这一上诉要求会首先递交到联邦最高法院法官安东尼-肯尼迪,因为他是加州州府沙加缅度的。然后他会决定是否要向其他七位最高法院法官推荐这个案子。一般来说,最高法院只接受审理5%递交上来的案子。

最高法院本来有9名法官,其中一位去年过世了,这个空位还没有填补。总统川普上周已经进行任命了,但还需要国会参议院投票批准。

所以现在只有8名法官,假如投票打了平手,怎么办?柯普法官说,那么,第九巡回上诉法院2月9日的裁决有效,一直等到西雅图联邦地区法院的进一步审判结果。

因为联邦地区法官对川普旅游禁令的停止执行是暂时性的。柯普法官说,下一步,华盛顿州和明尼苏达州的检察官将试图要求联邦地区法院永久性停止这项旅游禁令。这涉及一系列的法律程序,到最后由西雅图联邦地区法官做裁决。

柯普法官预计,整个过程可能要经过6个月。而在这个法律程序过程中,旅游禁令是不能执行的。

他预测,不管到时候联邦地区法官的判决是什么,输的一方一定会在上诉到最高法院。而那个时候,第九名法官肯定已经上任了。

柯普法官表示,这将是一个冗长的法律斗争。

波士顿联邦地区法官曾经也做出判决,支持川普政府的旅游禁令。不过,柯普法官认为现在那个判决不能起多少作用。因为波士顿联邦地区法官的判决本来也只对那个地区有效,而西雅图联邦地区法官的判决是针对全国,尤其现在第九巡回上诉法院又表示支持他们的判决了。

假如到了最后,联邦司法部赢得最高法院对旅游禁令的认同,那时候肯定已经过了行政命令所指定的90天和120天。那时,总统川普可以在签署一项行政命令,满足90天和120天;他也可能什么都不做。

联邦第九巡回上诉法院(Court of Appeals for the Ninth Circuit)是美国的13个联邦上诉法院之一,包括从第一到第十一巡回上诉法院,加上联邦巡回上诉法院和哥伦比亚特区巡回上诉法院

第九巡回上诉法院的管辖范围包括加州、华盛顿州、亚利桑纳州、爱达荷州、夏威夷州、内华达州、蒙大拿州、俄勒冈州和阿拉斯加州。第九巡回上诉法院总部位于旧金山,一共有29位在职法官(目前5个空缺),是全部13个联邦上诉法院中规模最大的一个。

亚利桑那州共和党籍的国会议员Jeff Flake和John McCain上个月提出法案,切割第九巡回上诉法庭,成立新的第十二巡回上诉法庭,六个州归12法庭管辖,第九法庭只留下加州、俄勒冈和夏威夷三个州。

柯普法官说,这种法案需要国会参众两院的投票通过、以及总统签署。

不过,在第九巡回上诉法院做出旅游禁令的裁决后,他认为这个法案可能在共和党议员中得到更多的支持。他说,这个问题已经存在很久了,过去国会至少提出过两次类似的法案。因为很多共和党议员认为,第九法庭的判决都太自由派。但是目前属于第九法庭的一些州,如蒙大拿州、爱达荷州都是倾向于保守理念的,他们希望远离加州、俄勒冈和夏威夷这些州,因为这几个州里出来的法官一般都比较倾向于自由派。

事实上,柯普法官觉得切割第九法庭的法案有超过一半的可能性在今年通过。

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台