简体正體
日本首相安倍晋三与妻子安倍昭惠(希望之声合成)
日本首相安倍晋三与妻子安倍昭惠(希望之声合成)

日本第一夫人卷入买地风波 国会质询安倍澄清

【希望之声2017年2月24日】(本台记者刘莹综合报导)日本一所学校的老板以最低价买入国有土地遭到舆论的谴责,而日本首相安倍晋三之妻安倍昭惠却与这所学校有着联系,由于引发的公愤正快速演变为政治问题,因此安倍昭惠已与这所小学断绝关系。

综合媒体报导,日本关西大阪市的教育机构森友学园经营了1所幼稚园,根据日本传统和文化来宣扬爱国主义。这个机构还计划在今年4月开设1所小学,由安倍昭惠担任荣誉校长

日本民族主义游说团体“日本会议”与安倍及其内阁关系密切,而森友学园理事长笼池泰典恰恰是日本民族主义游说团体「日本会议」的大阪分会负责人。

安倍今天因为此事在国会一个委员会遭到严厉质询,他解释称,安倍昭惠一开始拒绝担任荣誉校长,但是学校已当着学生家长的面宣布了此事,所以她才接受。

安倍表示,虽然这样,昭惠目前认为如果再担任此职将不利于学生及家长,因此已辞去该校名誉校长职务。

对于该学园以远低于估价的价格取得国有土地一事,民进党议员福岛伸享质问安倍是否有政治家从中斡旋。安倍表示:“我、妻子以及事务所均未参与。至于其他的政治家,作为首相我无法回答。”

安倍还表示,对以他的名字命名校名--“安倍晋三纪念小学”进行募捐的行为非常反感,已向校方提出抗议,对方已经道歉。

安倍学园理事长“作为教育工作者是否合格不得不让人生疑”。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台