简体正體
实验室里的细菌培养
实验室里的细菌培养

欧盟警告:超级细菌抗药性增!恐危害人畜

【希望之声2017年2月25日】疾病与安全专家提出警告,欧洲联盟境内人体、动物及食物中发现的超级细菌(superbug bacteria),已逐渐进化至能抵抗广泛使用的抗生素,对公众及动物健康造成「令人担忧」的威胁。

据「欧洲食品安全局(EFSA)」与「欧洲疾病预防管制中心(ECDC)」有关病菌抗生素抗药性的研究报告指出,欧盟每年约有2万5000人因这种超级细菌丧命。

「抗生素的抗药性将对人类及动物健康造成令人担忧的威胁,」欧盟执行委员会主管卫生食品安全事务的执委Vytenis Andriukaitis说:「我们已做出重大的努力阻止抗药性升高,但这还不够。我们需要更快速、有力,并采取多方行动。」

抗药性由误用、滥用抗生素造成,这促使细菌为了生存而进化,并发展抵抗药物的新方式。

周三(22)公布的报告强调,欧盟境内的沙门氏菌(Salmonella)具有高度多样抗药性,可能造成经食物传染的沙门杆菌病(Salmonellosis),是种常见且严重的传染病。

欧洲疾病药物管制局(ECDC)首席科学家Mike Catchpole表示,他尤其担心一些常见于人类的沙门氏菌类型,如单相鼠伤寒沙门氏菌(monophasic Salmonella Typhimurium)就显示出极高的多重抗药性。他说:「审慎使用抗生素在人类和兽医医学中非常重要。」

这份报告就欧盟境内的年度监测中也提到,虽然程度尚低,但已首次在动物及食物中发现对碳青霉烯类抗生素(carbapenem antibiotics)的抗药性,这种抗生素通常是治疗感染多样抗药性超级细菌患者的最后选择。报告指出,从猪和猪肉中的大肠杆菌观测出极低的抗药程度。同样作为治疗最后手段的抗生素黏菌素(colistin),也在沙门氏菌和猪、牛的大肠杆菌观测出极低的抗药程度。

欧洲食品安全局(EFSA)生物危害及污染小组组长Marta Hugas提及欧盟境内的地理差异,北欧、西欧国家发现的病菌抗药性程度通常比南欧、东欧低,他指出,可能是使用或滥用药物程度不同所造成的差异。

文章来源:汇流新闻

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台