简体正體

春季換盆要把根連腰切斷?

春季換盆要把根連腰切斷?

春季換盆要把根連腰切斷?

【希望之聲2017年3月2日】(主持人:唐韻 / 嘉賓:灣區知名資深園藝家 許哥)**************************************

2017年3月1日         節目時長:32分31秒

**************************************

一些聽衆朋友在問現在是開春,是不是一些花兒換盆的好時候呢?園藝專家許哥怎麼說呢?許哥認爲,換盆通常是在這個時候或更早比如冬末、初春的時候;一、二月份的時候換。而且這個盆2年一定要換。但並不是所有倒出來全部換,土最多換一半。

做法是這樣的,不管大盆、小盆,倒出來以後從土的一半的地方切掉,連根帶土切掉,然後把調好的或買來的肥料、土就墊底下。上半部的土稍微掰掉一點,留下一點空隙,然後把上半部埋回去,放到盆子裏。掰掉土有空隙的地方可以用新鮮的土塞在旁邊,一邊塞一邊灌小水,慢慢灌、灌透了,這樣就是換盆。

那把根攔腰切一半會不會讓根受大傷了呢?確實是受傷了,而且是故意的。

那爲什麼明知道會傷到根部,還要把根連腰切斷呢?許哥說這樣做是有道理的,想知道爲什麼嗎?

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺