简体正體
ad image
豆豉(图片:Wikimedia)
豆豉(图片:Wikimedia)

震惊! 这种豆是打通血管最好的 “药”,不知道亏大了 (视频)

【希望之声2020年4月5日】老年人吃豆类和菌类一样,有很大的好处,民间有「每天吃豆三钱,何须服药连年」、「五谷宜为养,失豆则不良」的谚语,说明豆类在日常饮食中起著决定性的作用。

现代营养学也证实,每天坚持食用豆类食品,只要2周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的机率。

但是吃豆子有一个麻烦,就是要额外制作,红豆粥、绿豆粥、或者黄豆豆浆,今天中医君跟大家说的这个豆子,是「血栓第一豆」,却无需额外制作,只需要添加在日常菜色中即可:豆豉

试验证明,豆豉的营养几乎与牛肉相当,豆豉含蛋白质为393%而牛肉为22.7%,脂肪含量豆豉为8.2%,牛肉为4.9%,最重要的是它对血栓的作用。

豆豉最早记录在我们中国,后来海外。我国台湾人称豆豉为「荫豉」,日本人称豆豉为「纳豉」,东南亚各国也普遍食用豆豉

豆豉是用黑豆或黄豆作原料,经过一番洗净、蒸煮、冷却后放入缸中发酵、盐渍,最后晒乾而成的,按加盐与否分成咸淡两种。

最近,日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆鼓,含有大量能溶解血栓的尿激酶。更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素 B 和抗生素。因此他们认为老年人多吃豆豉能有效地预防脑血栓形成。

文章来源:Youtube

责任编辑:马小月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台