简体正體
ad image
韩国示威者要求朴谨惠下台
韩国示威者要求朴谨惠下台

朴槿惠被弹劾 成韩国历史上第一人

【希望之声2017年3月9日】(本台记者臻慧综合报导)当地时间,3月10号上午11时,韩国宪法法院就朴槿惠弹劾案进行了宣判。根据韩国宪法,法院宣布弹劾案成立,朴槿惠被正式弹劾,成为韩国历史上第一位被正式弹劾的民选总统韩国将在接下来的60天内进行新一轮的总统大选。

朴槿惠坠落政坛令人惊叹,这名韩国独裁者的女儿借着保守派对她父亲挥之不去的怀旧情绪在2012年总统选举中大胜,如今她的总统任期在丑闻中结束。这次毫无争议的裁决使她可能面对刑事诉讼,也让她成为韩国自上世纪80年代实行民主以来第一位被提前解除职务的民选领导人。

据悉,除了要面对犯罪调查和指控外,朴槿惠将离开总统府青瓦台,回归平民身份,5年内不能担任任何政府官职。除保留5年的警卫服务外,其他礼遇一笔勾销。

韩国现在必须在两个月内举行选举,选出朴槿惠的继任者。曾在2012年败给朴槿惠的自由派候选人文在寅,目前在民调中以较大优势领先。下一任总统无论是谁,接管的将是一个面临敌对的朝鲜、停滞的经济和深刻的社会和政治分歧的国家。

这次的判决吸引了不少中国网友的注意,不少中国网友特意翻墙观看直播。有中国网友表示“wow,民主政权很厉害”, 也有人表示,这才是“法律面前,人人平等”。

责任编辑:何洁

中国广播台
美国联播网
粤语台