简体正體
赵紫阳儿子赵二军(右)今晨在赵紫阳故居接待前往拜祭赵紫阳的人士
赵紫阳儿子赵二军(右)今晨在赵紫阳故居接待前往拜祭赵紫阳的人士

清明祭扫 赵紫阳故居变的有点不一样 多家外媒到场

【希望之声2017年4月4日】(本台记者董筱然综合报导)今年是清明假期第一天,中国大陆、香港民主人士各自发起活动,悼念“六四”死难者。除悼念死者行动外,500多名访民还在八宝山公墓聚集,上访申冤。

前中共领导人赵紫阳的故居在一年一度的清明节到来之际再次受到中共的严密监视。但今年的清明节与以往不同的是,当地中共国安虽按惯例监控了位于北京富强胡同6号的赵紫阳故居,但“行为较收敛”,有港媒记者甚至可以进入赵紫阳故居采访。

据上海维权人士程玉兰表示,赵的故居中还同时有多家外媒在场。她还说,今年有全国各地的人士都前往赵的故居拜祭,祭奠的人很多,刚走了一批就来另一批。

赵紫阳子女透露,就赵紫阳骨灰安葬问题,北京当局已经同意。赵的家人要求不让赵的骨灰在八宝山落葬,同时不需要当局出钱等问题基本已经和中办谈妥。

赵紫阳儿子赵二军表示,家属正在敲定墓地选址,但由于今年下半年中共要开“十九大”,预计今年内父亲骨灰入土为安难以落实,最快明年4、5月才可将骨灰下葬。

500访民八宝山申冤

除传统的扫墓外,今天埋葬中共领导人的八宝山公墓出现了维权人士的身影。《自由亚洲电台》报导,由于访民上访无门,于是借着清明扫墓的习俗,从全国各地来到八宝山万安公墓,向死人诉说冤情。

在八宝山公墓大门口被拦截的访民胡先生表示,八宝山现场有500多名访民,不过他们被高规格的保安严密监视。当局出动的警察、保安等超过1000名,比访民还多。他认为自己的冤情找活人解决不了,那就找死人。

胡先生称,警方在门口检查背包、身份证,发现是访民身份就不让进门祭扫。有访民质问这一规定是根据哪一条法律,但警方拒绝理会。他还表示,“听到消息说,各地的人都要来值班,有警方的,也有驻京办的。现在北京的牢里关着好几千人,都是上访被判刑的,都没有任何罪名就判刑了,我在里面也被判刑过,还被打过毒针。”

湖南省的访民莫女士则介绍,连日来都有大批各地访民尝试去八宝山公墓,但是在通往公墓的地铁站出口已经有警察站岗,看到是访民时都会进行驱赶,不许靠近公墓的入口。她还看见警察打伤了一个女访民,“那人还拿着枴杖的,她就倒在地上不知道怎样了。警察把我们一个个赶走了,不让我们围观。警察也抓了几个人,那些人就是要给个说法,为什么不让大家进去?但是抓到哪里去我也不知道”。

香港社团游行至中联办纪念六四事件

在一江之隔的香港,社民连和四五行动成员也组织了游行活动,悼念六四死难者,以及李旺阳等已逝的大陆维权人士。

社民连一行约30人,手持写有“向死难者致哀”、“平反八九民运”等的横额及花牌,下午约14时开始由西区警署出发,游行到中联办外,沿途高叫“人民英雄永垂不朽”等口号,并于门外默哀三分钟悼念为中国民主牺牲的人士,及后将请愿信燃烧,并将花牌掷入中联办闸内及在门外洒溪钱后离开。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台