简体正體
有关中共十九届政权顶层设计的种种消息,近一年多来频频爆出。(网络图片)
有关中共十九届政权顶层设计的种种消息,近一年多来频频爆出。(网络图片)

传闻逆转 中共十九届政权顶层设计再爆有变

【希望之声2017年4月5日】(本台记者岳文骁综合报导)港媒日前披露中共十九大新一届中央委员会和政府的构架和人事编制内容,中共中央委员会将不设党主席。这消息有异于此前传出的中共中央委员会设一名党主席和两名副主席。有关中共十九届政权顶层设计的种种消息,近一年多来频频爆出。

据香港《争鸣》杂志4月号最新披露,今年中共“两会”后,中共中央政治局分别于3月14日下午和15日下午召开会议,对今秋的中共十九大”的相关事宜和明年新一届政府的构架和人事编制的有关议案进行审议。

报导说,关于中共十九届中央委员会构架、人员编制的意见包括:1,中央委员会不设党主席,延续使用总书记职称,暂不设副总书记;2,中共中央政治局常委员会委员建议编制名额为7名或9名;3,中央政治局委员建议编制名额为25名至29名,增加妇女、少数民族和地方人选;4,十九大政治局不设候补委员人员编制;5,十九大中央政治局委员选举以等额选举产生。

第十三届国家政府构架与人员编制的意见包括:1,国家主席一名,副主席两名,其中一名由党外人士或民主党派人士经提名审核选举产生,任期两届为止;2,国务院总理以政治局常委总理身份出席中共中央军事委员会会议,国家军事委员会会议,享有军事委员会委员的权力;3,国务院副总理编制名额四名,暂时不考虑由党外人士或民主党派人士担任;4,国务院国务委员编制名额五名,暂不考虑由党外人士或民主党派人士担任。

上述意见中,有关“中共中央委员会不设党主席,延续使用总书记职称”的意见最引人关注,此前海外舆论界曾出现的有关习近平可能在中共十九大后恢复“党主席制”的传言。

《争鸣》杂志去年12月号也曾披露,中共中央政治局和十九大筹备组下发的“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”,提到有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革:一,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);二,设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责;三,中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理和中央书记处总书记为当然副主席。

据这一组织框架,中共中央委员会主席和两名副主席成为事实上的领导核心层;而负责处理日常军国大事的中央书记处,作为政权运行的核心机构,在总书记的领导下向中委主席负责。中南海的最高权力结构,从原来的最核心权力机构的1+7人,变成了1+2人,政治局常委这一层就降级成为第三层结构。

对比两次消息,最为明显的是有关是否设立党主席

有分析认为,从中共高层权力斗争的历史来看,中共最高领导者使用“总书记”或是“党主席”名称的区别,显示是否坚持其所谓的“集体领导制”(常委制)。如果设立党主席,事实上绕开或者说架空了现行的常委制,变相让几大常委成为一种虚职,改变了“九龙治水”或“七龙治水”的局面。

而在去年中共六中全会上习近平在党内“核心”地位正式确立之后,一般认为,当局将相应从顶层设计上维护“习核心”的权威。

从2015年以来,有关中共政权2017年换届的顶层设计所谓内幕消息就不断传出,包括多个消息源放风习近平任期超过两届,破除“七上八下”潜规则,将取消常委制,甚至会改用总统制等。但有关总统制这一说法目前基本消声,代之以是否设立中央委员会主席的观点讨论。

不过外界对于一党专政之下的这类改革内容存疑。观察家认为,上述各种方案只是从有利习近平当局集权的角度作出的改动,可能暂时缓解施政受阻的困境,但不能真正解决问题。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇曾在向习近平公开发文中指出,中国大陆当政者目前面对的是庞大的腐败透顶的中共,这个党已经完蛋了,民心丧尽。

罗宇建议习近平可以学习蒋经国,下决心逐步有序的民主化,开放报禁,开放党禁,司法独立,官为民选,军队国家化。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台