简体正體
ad image
FBI突查加州投资移民基金(网络图片)
FBI突查加州投资移民基金(网络图片)

移民欺诈涉上百华人,刑事律师怎么说?(一)

【希望之声2017年4月6日】(本台记者丁悅采访报导)周三(4月5日),移民执法局(ICE)和联邦调查局(FBI)执法人员,突袭了位于洛杉矶地区圣盖博市的加州投资移民基金公司。这家投资基金公司可能涉嫌以 美国的投资移民项目,帮助中国投资人进行签证欺诈,欺骗美国政府,涉及超过一百位中国投资人、约五千万美元的资金。

那么这家公司到底是怎么向投资人和美国政府行骗的?他们骗来的钱都用到哪里去了?上百位涉及本案的那些中国投资人他们会面临什么样的后果?其中尤其值得我们关注和探讨的是,近几年,EB-5投资移民一直是华人,尤其是中国大陆来的华人比较热衷的一个移民项目,但是近几年欺诈不断,导致申请人不仅拿不到身份,还丢了钱财,怎样识别和避免遭遇投资移民欺诈问题?

本台记者采访了南加州民事及刑事律师刘龙珠,以及北加州的移民律师王健宇

 刘龙珠:天下没有免费的午餐,美国没有免费的绿卡

刘龙珠做正常的投资,如果收钱叫“正常”,不正常在哪里呢?准确讲有三点,第一,其中一些投资人,投资了五十万,五十万又返回来了,因为美国移民法明确表示投资移民的话,投资必须投资移民。不是借贷移民。所以这个钱给你又返还回去,就违反美国移民法,这是一个。

第二,他把钱用来买私人用品,他比如说买了三个房子、二块地、一台车。第三,这个投资移民的诈骗案跟其他投资移民的诈骗案最大的不同,是投资人里中有三位是中国政府的通缉犯。

丁悦:他们是犯了什么样的罪?

刘龙珠其中有一个是上了中纪委通报的通缉犯。那个一百个重大通缉犯里面,其中呢,他们有第十三个和第六十六是夫妻,第十三的名字叫做徐进,第六十六叫做刘芳,徐进是老公,刘芳是老婆。徐进之前是前湖北省武汉市发改委的主任。刘芳是前中国人保湖北分公司副处长。陈莹莹她明明知道这些人是中国政府通缉要犯,来申请美国绿卡,这个本身就是违法。因为他们已经在中国被检控,成为通缉犯,是没有资格申请美国绿卡。

丁悦:那在这种情况下,这家机构,包括这个陈莹莹律师,面临着什么样的法律责任呢?

 刘龙珠:现在还没有正式被检控。但是她如果被检控,至少被检控签证欺诈。那么签证欺诈,如果罪名成立,刑期最高是坐牢10年,但现在这里面不是一个投资人,它是一百个投资人,所以十乘一百就是一千。所以换句话说,如果单纯被检控签证欺诈,这条罪名成立,他坐牢要超过1000年。

 丁悦:1000年啊?这是重罪。那对这些涉及这个案子的,想做EB5的申请人哦,他们会面临什么样的后果呢?

刘龙珠 他们目前来说,联邦政府文件倒没有显示说他们会当做犯罪嫌疑人被处理。但是从理论上来说他们是可能作为犯罪嫌疑人来处理的。

 丁悦:为什么说可能呢?比如哪些人,他们涉及这个案子会被当作嫌疑人?

 刘龙珠因为其中有些嫌疑人知道,这个明显就是诈骗。这根本就没有投资,我给你版绿卡,你又拿回来,这算什么投资呢?所以理论上,其实他们是同谋,他们也是签证欺诈的同谋。但是,因为他们人数众多,所以联邦政府也可能不会检控他们。但是理论上,他们是完全可以检控他们的。

如果他们不作为这个同谋被处分,他们其中至少一部分会被作为重要的重要的证人。所以,对他们来说,第一,不要被抓、被关。第二,作为证人,他必须跟联邦政府谈个好的协议,不要自己帮他的忙,最后自己又被套进去。第三,投资的钱尽量拿一点回来。

 丁悦:刘律师,其实近些年,关于这个EB-5欺诈的,其实总是有出现,您作为一名非常资深的我们的华人律师,您有没有对于这个做EB-5机构的、和这些投资人,您有什么样的建议呢?

 刘龙珠建议很简单,就是美国没有免费的午餐,也没有免费的绿卡。什么是包本可以以五十万拿回来,又可以拿到绿卡的。第一,这是违法;第二,这是个陷阱,即使他不被联邦政府抓获,很多人也是最后五十万是拿不回来的。所以,不要有种侥幸的心理,不要有这种耍滑头、耍小聪明的心态来做这个事情,这是第一点。第二点,更重要的是什么,我觉得呢,这个华人,很多的华人呢,现在呢,尤其是川普上台之后,很多人加紧办投资移民,很多都是给投资人保证,可以返回本金,可以返回一半,人家才会跟你签,所以这些人呢,其实也面临着巨大的被抓被关,然后钱拿不回来,绿卡拿不到的风险,所以是投资公司,还是投资人也好,希望你们:第一,停止这种不法的行为, 第二就是说把追还给投资人,回头是岸。(未完待续)

这个案子对于办理投资移民的投资人来说,会对他们的身份有什么影响?请看下一篇对移民律师王健宇的采访。

相关文章:

移民欺诈涉上百华人,移民律师怎么说?(二)

责任编辑:李晓海

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。