简体正體

韭菜长得越来越细,原来是缺了这个步骤

韭菜长得越来越细,原来是缺了这个步骤

韭菜长得越来越细,原来是缺了这个步骤

【希望之声2017年4月27日】(主持人:唐韻 / 嘉宾:灣區知名資深園藝家 許哥)**************************************

2017年4月26日        节目时长:36分55秒

听众张先生:在盆里种了韭菜韭菜割过那么一次、两次,越割它长得越小越瘦,不知道是缺少肥料的原因还是用的土不对、还是缺水的原因?

许哥:不管是种在盆子里或种在地上的韭菜。每一年开春,就在一月份的时候,你要做准备工作。一月份的时候,因为经过了冬天,它长得不会好,就要贴着土面把长得不好的韭菜全部割掉,割掉的叶子把它丢掉,不要丢到原来的地方好像说给它打肥料,因为经过这个秋冬它已经生病了。

在一月份的时候,贴着地面通通割掉以后,有几个动作要做。

培土,一定要培土韭菜培土就会长不好。如果种的不是撒播的话,一条一条种的话,如果可能,用三角尖的锄头在每一行的中间锄一锄,土就会往两边翻。如果锄得很深的话,在中间的部分就加上跟两边的土表面一样高的鸡粪,挖起来的土不要再盖回来,去买Super Soil或者Potting Soil就把它盖起来,差不多有2寸厚。可能的话,用手去拍或用脚去踩,就是要踩实了。弄好了以后灌水,最少要灌7天,就是你觉得灌得很湿了。到了二月初就一定会发芽,因为天气开始暖和,这时就撒21-00的化学肥料。这是韭菜在一到二月份要做的动作。

所以,培土韭菜长得好不好是非常非常关键的。

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台