简体正體
十九大将近 北京、上海两地市委书记引关注
十九大将近 北京、上海两地市委书记引关注

十九大京沪执牛耳人选崭露头角 政治局核心或组新“朋友圈”(视频)

【希望之声2017年4月30日】(本台记者韩梅综合报导)

距离中共十九大仅剩约半年时间。从上周开始,中南海对地方诸侯的调整又开始频密起来。作为中共官场的顶级“政治高地”,北京、上海的中共市委书记将“花落谁家”已成悬念。

按照中共惯例,一旦成为北京、上海、天津、重庆4个直辖市的“一把手”,就意味着有机会成为中共政治局委员,等候更进一步入“常”,成为中共政治核心“朋友圈”中的一员。中共十八大后仍未更换省部级党委书记的省及直辖市至今只剩下7个,其中就包括北京和上海两大“政治高地”。

现任中共北京市委书记郭金龙生于1947年,已是超龄服役,且江泽民派系色彩鲜明,相信将在十九大“退役”。在曾被认为是下任大热人选的夏宝龙爆冷进入人大赋闲之后,各界都把焦点放在现任中共北京市长蔡奇身上。

1955年出生的蔡奇曾长期在福建和浙江两地任职,与习近平陆续共有20年的上下属关系,算是习近平“闽浙旧部”成员。

习近平在2013年11月设立被认为是用来制衡江派势力密布的政法系统的重要机构----国安委,并自任国安委主席。蔡奇就在次年4月被调入国安委任办公室专职副主任。香港《南华早报》当时报道指蔡奇此次调任是习近平亲自点将,足见习对蔡奇的倚重。

自去年10月进入北京官场后,蔡奇4个月内两次更换职务,在今年1月出任中共北京市长。分析认为,蔡奇是习近平在中共十九大人事布局中的一枚重要棋子,有望接任郭金龙成为中共北京市委书记,并进入中共十九大的政治局核心团队。

上周四(4月27日)习近平的陕西老乡景俊海悄然“空降”,成为中共北京市委副书记、市委常委后,有猜测认为,北京官场未来的格局可能是蔡奇升任中共北京市委书记,景俊海接替市长。

在政治经济地位都相当特殊的上海,官场动向恐怕比北京要来的“血雨腥风”的多。毕竟这里是中共前党魁江泽民深耕近30年的老巢。习近平两周前变更选区的行为也能反映出他对这个直辖市的“一把手”并不信任,对当地官场的清洗尚未完成。

上海现任中共市委书记韩正已经是中共政治局委员。作为上海帮代表人物之一,韩正与江泽民家族利益密切相关。但有传言指自陈良宇出事后,他就在胡习阵营与江泽民集团之间摇摆不定。因此,关于他究竟是留任上海并在中共十九大上入“常”,还是仕途“软着陆”,或者受江泽民家族拖累无法善终,目前尚不明朗。

不过,外界普遍更看好现任中共上海市长应勇。1957年出生的应勇曾长期在浙江政法系统工作。习近平主政浙江时,应勇历任中共省公安厅副厅长、省监察厅长、省高级法院院长等职,因此被列入习近平的“之江新军”。

应勇在2007年进入上海,历任中共上海高院中共党组书记、院长、中共上海组织部长等职务。去年年底,与江泽民家族渊源深厚的杨雄辞任中共上海市长后,习近平宣布由当时的中共上海市委副书记、常务副市长应勇接任,就被认为是习近平接管上海地盘的关键一步。

今秋的中共十九大将产生第一个在习近平主导下的中共高层人事安排。对于习近平来说,要想实行其施政理念,取得中共十九大人事掌控权的重要性不言而喻。而且此前还曾有传言指习近平计划在中共二十大后继续执政,这样组成一个可靠的中共中央政治局就更加重要。

截至目前从习近平的布局来看,“习家军”正快速成军,其中包括与他有过交集的陕西同乡、清华大学同窗、之江新军、闽浙旧部及航天系等技术官员。蔡奇应勇都算是“习家军”的主要成员。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台