简体正體

【成语故事】抱头鼠窜

【成语故事】抱头鼠窜

【希望之声2017年5月9日】(主持人:雪莉)抱头鼠窜

抱头鼠窜这句成语,出自于《汉书·蒯通传》,意思是抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑。用来形容受到打击后狼狈而逃。

秦朝末年,楚汉相争,韩信受汉王刘邦之命攻打齐国时,听说刘邦又另派谋臣郦食其成功劝降齐国七十多城,韩信打算停止进军。这时,蒯通鼓动韩信攻打未作防备的齐国。

韩信采纳了他的建议,最后平定齐国并自立为代理国王。汉王为了安抚韩信,就派张良前去立韩信为正式齐王,要韩信继续进军攻打楚军。项羽也派人前去劝说韩信,想要与他联合。

蒯通知道天下局势的变化取决于韩信,想劝韩信背叛汉朝,自立为王。韩信回答说∶“汉王待我不薄,我怎能见利忘义、背恩忘德呢?”

蒯通说:「当初常山王张耳和成安君陈余是生死之交,但两人后来反目,甚至相互攻伐。最后张耳被打得狼狈而逃,只好杀了项婴,捧着他的头,投靠了汉王,并藉汉王之兵消灭了陈余.祸患产生于欲望太多、人心难测。而现在大王和汉王的交情不一定就比张耳和陈余的交情深。您如果以为刘邦绝对不会害您,那您就错了。」

抱头鼠窜”原作“奉头鼠窜”,是捧著献敌之头,狼狈而逃的意思,后来“奉头”演变为“抱头”,指抱着自己的头,因此“抱头鼠窜”这句成语,就用来形容急忙逃走的狼狈样子。

例如

两军对垒后,敌军被打得抱头鼠窜,丢盔弃甲

到警笛声,聚赌的一群人立即抱头鼠窜,逃之夭夭。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >