简体正體
严重的水危机(网络图片)。
严重的水危机(网络图片)。

古特雷斯:2050年全球将出现严重淡水短缺

【希望之声2017年6月6日】(本台记者宇宁综合编译)联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)今天(当地时间6月6日)警告说,到2050年全球对淡水的需求将增长超过40%,届时全球将有1/4人口将生活在长期或反复缺乏淡水的国家中,因此联合国将进行预防性外交以防止水争端引发冲突。

据美联社报道,古特雷斯告诉联合国安理会,联合国193个成员国中有3/4的国家与邻国分享河流或湖泊,用水的紧张状况在全球所有地区都在上升。

他说:“水资源、和平和安全这些问题是密不可分的,对我们的水资源不进行有效的管理可能会加剧社区和部门之间的纠纷,以及国与国之间的紧张局势。 ”

他说联合国准备进行预防性外交以防止水争端引发冲突。

联合国安理会会议的主持人、联合国轮值主席团主席、玻利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales)则表示,自从1947年以来,全球已经发生了37起与水相关的国家冲突。

他说水资源危机在未来几十年中只会越来越糟,他说:“如果当前的水消耗模式持续有增无减,到2025年全球2/3的人口将面临缺水问题,这将成为一种日常现实。”

他介绍说,目前全球有8亿多人无法获得安全的饮用水,25亿多人没有基本的卫生用水。

他表示,现存的有限淡水凸显了解决水资源问题的重要性,人类应该确保共享清洁淡水,并确保水资源不会成为国内或国际冲突的借口。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台