简体正體
ad image

科米证词无爆料火花 与川普律师声明有出入

美国总统川普和前美国联邦调查局局长科米(合成图片)

科米证词无爆料火花 与川普律师声明有出入

【希望之声2017年6月8日】(主持人:子涵)2017年6月8日         节目时长:6分14秒

全美国包括全球的媒体9月5日都在关注的一件大事,就是前FBI的局长科米参加了一个听证会,那这个听证会是在美东时间上午10点钟就开始,很多媒体都在直播,也把它称作是政治上的一个超级碗,之前大家预料因为这个科米在一个月前是被川普总统给解雇了,那听证会上很多人都期待会不会爆出火花来呢?结果是什么样呢?

没有爆出大家之前预计的那样的火花,没有出现一些爆炸性的内容。那对于投资人来说之前是非常担心,这么一场听证有可能会影响到川普总统他的地位,进而影响到这个股市会出现震荡,结果一切平稳。

9月5日美国股市收盘三大指数都是上涨的,纳斯达克指数还是创了一个新高。虽然说这个听证会没有爆出火花来,但是它里面还是有一些要点的,这个也是来向您更新一下。

科米出席这个听证会,他的作证里面呢包括几个主要的要点:

第一点,他提到是说川普总统,他不在这个关于“通俄门事件”的调查之中,川普不在其中。那这个说法和我们之前的这个理解都是让很多人感到意外,因为之前都觉得川普当然是这个“通俄门”调查事件的一个中心人物了。但是科米作证说川普其实不在这个调查之中;

第二点,科米的作证中说,川普总统没有干涉司法。当今天听证的这个主持人,参议院的情报委员会的主席布尔他问科米说,川普总统有没有要求他停止对“通俄门事件”调查的时候,科比的回答说是:没有。

第三点,是关于之前媒体说这个川普总统告诉科米,让他对弗林,前国家安全顾问弗林的调查放过一手,这个话有没有过呢?科米他作证的时候他说,这个话有过,对他的调查是有一些打扰,但是他不认为川普总统是在试图阻挠司法调查,那他本人也没有停止对这件事情的调查。

那这是科米作证的一些主要的一个要点,那另外一面川普他的私人律师,他最近是雇的这个私人律师,在科米听证之后,他的律师也向媒体发表了一个声明,这个声明也包括几个主要的点:这个声明说与听证会之前众多的虚假新闻相反,声明说科米终于是公开承认了他多次向总统告知的一件事情,就是和刚才提到的总统不是俄罗斯干预美国大选调查的一部分,这一点双方的说法是一致的;那第二点,这个声明还提到说,没有任何证据表明,由于俄罗斯的干涉,任何一张美国大选的选票发生了变化。

川普总统的私人律师,他的声明中还提到说科米的证词,表明总统从来没有试图来阻止俄罗斯干预美国大选的调查。而事实上总统还对科米说,如果这个调查能够涉及到发生在我身边的卫星工作人员做错了事,这是一件好事。卫星工作人员就是指在川普身边的这些人,那这一点其实是和科米在听证上所说的有一点是不吻合的。

那川普总统私人律师所发表声明里还有一点,是提到说总统从来没有以任何形式,只是或者是建议科米来停止对任何人进行调查,包括说从来没有暗示过科米要放手对弗林的调查。总统只是对科米说,弗林是一个很好的人,他经历了很多事情,并且询问弗林最近的情况怎么样。那这一点和之前科米在听证会上所说的,川普有对他说放手,但是对他只是一种打扰并不是一种阻止,这点可以说是双方的说法是不一致的。

川普总统的私人律师的声明里还提到说,川普总统从来没有以任何形式告诉过科米说,我需要你对我忠诚,我希望你对我忠诚。声明里还强调的一点,是说科米承认自己单方面的擅自向新闻界泄露了受保护的他和总统之间的对话的内容。

虽然科米他作证的时候他说,他泄露这个备忘录,之前我们都知道他是川普,他做了一个备忘录,他泄露备忘录是为了回应一条推特。但是公共记录显示说,《纽约时报》在推特发布的前一天就援引了这些备忘录的内容,这让科米自己的说法站不住脚,那这是来自川普总统私人律师今天所公布的一个声明。

听证会除了是涉及到川普总统这边,另外对希拉里的“电邮门事件”,在听证会上也有所涉及。科米就提到说,前司法部长林奇是要求联邦调查局把希拉里的“电邮门”案件定性为一个事件,英文是matter,而不是一个案件,英文是investigation。那事件和案件啊,这两个词对应着这起事件,它的这个程度是不同的。

那下一步大家也预料,这个听证会过后,整个媒体的焦点下一步很有可能就聚焦到司法部长林奇了,他今天是得到了一个,可以说是一个surprise。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台