简体正體

【中国古典乐曲欣赏】锦瑟无端五十弦

痴心相守的娥皇女英,是否依然在湘水边弹奏瑟曲,等待圣王再临?
中国古典乐曲欣赏 - 17 / 144

【中国古典乐曲欣赏】锦瑟无端五十弦

【希望之声2017年6月16日】(主持人:水晶)

* 收听点选128K,感受更美好音质 *

 

各位希望之声的听众朋友们,欢迎再次来到<中国古典乐曲欣赏>,我是水晶。

若说诗是文字的音乐,那么音乐,便是以音符构成的诗篇;在一曲曲属于我们民族的音乐诗篇中,刻划 了历史、刻划 了时间、也刻划无数隽永感人的生命情怀。今天节目,水晶将与您一起来探访李商隐笔下这个美丽的中国古乐器--瑟。

 

相传黄帝曾聆听天女弹奏五十弦的瑟,那弦音凄楚哀愁,让黄帝也不胜惆怅。黄帝将瑟分成两半,成为二十五弦的型制,传到中华大地。古籍中如此地记载了瑟的源起--天地间阳气充盈,气候难以安顿,于是便有了乐器瑟;瑟的委婉如诉,能让大地恢复平衡、找回和谐。

两千多年前的周朝,会以古琴、瑟、及鼓协奏,用以祈求天降甘霖。如果说古琴是因应阳气而生,瑟便是顺应着阴柔气质而来;我们现在常常形容的「景物萧瑟」、或是「秋风瑟瑟」,便与这样深远的背景缘由有关--真是非常动人!

请先欣赏这柳树下的别离之歌,以瑟和古琴共同演奏的--《阳关三叠》。

 

【阳关三叠】 古琴/丁承运 瑟/傅丽娜 谱据/琴学入门

 

「锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年」。

听众朋友对瑟的最初印象,可能都会是这首来自李商隐的诗吧?!

瑟看起来与古筝很相像,琴身常会镶嵌玉石、金钿、贝壳,外型精致瑰丽;所以我们常称之为「锦瑟」。唐代诗人李商隐便是在这个乐器上,寄托了自己似真似幻的愁思--

那华美的瑟啊,为什么竟有五十条弦呢?无端地拨弄起来,勾起我过往的回忆。庄子认为人生就如蝴蝶的一梦,而蜀国的国君望帝,在死后化为了杜鹃鸟,总是声声啼唤著:「不如归去,不如归去」……

哪一种痴迷可以永远不醒?谁能让那美好的华年重返?望帝,又能不能归向自己最想念的家园?

 

刚才这曲《阳关三叠》,由瑟及古琴相互和鸣,这种「琴瑟和鸣」的音乐样式,在周代是非常典型的;古琴的中正平和,搭配瑟的婉约,是不是具有一种阴阳和谐之美呢?朝雨中的柳树、柳树旁的依依话别,《阳关三叠》在此,也别有一种空灵的神韵。

我们继续体会琴瑟和鸣,(传)由魏晋时的琴家稽康创作的一首神妙乐曲--《玄默》。

 

【玄默】 (片段) 谱据/神奇秘谱

 

追忆从前,李商隐以缥缈的诗境和参差交叠的时空变幻,书写了瑟的心事与心情。然而为甚么,穿越千年岁月、来到你我眼前的瑟,总有这么一股拂之不去的清愁?

您知道吗?瑟,怀藏着一段深情与忧伤的故事:

上古时的尧帝,他不仅将天子之位传给了舜,还将两位美丽的女儿:娥皇与女英,许配给他。

舜在位三十九年,深受百姓爱戴;却在一次巡守南方国境时,病逝于苍梧。娥皇与女英苦寻夫君,直至湘水之滨。她们哭泣的泪水,染湿了青青的竹叶;她们缱绻的魂魄,化为了湘江水神,日日夜夜弹奏著凄清的瑟曲。

 

旅人行经岸边,不忍听闻这如怨如慕的乐音;就连无情的金石,也都会被这琴声触动,而当乐曲终了,那弹奏瑟曲的倩影在哪儿?却是怎么也寻不著了……

「(苦调凄金石,清音入杳冥)。苍梧来怨慕,白芷动芳馨。流水传潇浦,悲风过洞庭。曲终人不见,江上数峰青」。(注: 钱起/湘灵鼓瑟)

最后请您欣赏--《久等的希望》。

 

【久等的希望】 作曲/演奏/陈国华

 

痴心相守的娥皇女英,是否依然在湘水边弹奏瑟曲,并等待着圣王再临?

「此情可待成追忆,只是当时已惘然」。爱情让人欢喜,让人甜;而思念却也教人苦,教人伤--瑟,携带着它独特的密码,温柔而幽远;在这曲《久等的希望》中,祈愿娥皇与女英能圆满了这久等的希望,美丽的瑟能够梦想成真,宿愿得偿!

我是水晶,<中国古典乐曲欣赏>,下次再与您空中相见!

 

*水晶后记:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

--李商隐/锦瑟

《阳关三叠》其余版本的演奏及介绍

http://www.soundofhope.org/b5/2011/03/03/n54841.html

 

中国古典乐曲欣赏

http://www.soundofhope.org/b5/category/%E7%BE%8E%E7%9A%84%E6%97%8B%E5%BE%8B/%E9%9B%85%E4%B9%90%E6%AC%A3%E8%B5%8F/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8F%A4%E5%85%B8%E4%B9%90%E6%9B%B2%E6%AC%A3%E8%B5%8F

 

(撰稿: 水晶)

 

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台