简体正體

【心灵驿站】早安宝贝

给别人一个微笑,一句真诚的赞美,是能够改变生命的正能量。

【心灵驿站】早安宝贝

【希望之声2017年6月22日】(主持人:安吉)

公司食堂里有个非常热情和善的收银员大姐,胖胖的脸颊上总是挂着微笑,和谁都好象是故交,在收钱刷卡的一两分钟里,她都能聊几句家常,或者真诚地赞美顾客一句。我不常去食堂吃饭,但是每次去她好象都记得我,有时候还会问我,你上次戴的那个发饰真好看,是在哪里买的?

 有一天夜里我熬夜干活,睡得很晚,第二天起来有点儿头疼,加上昨天还是没有完工,不知道今天会不会被老板勀,心里就有些闷闷的。洗脸的时候又发现,眼睛红红的,脸也有些浮肿,人看上去丑丑的。出门时,就顺手拿了副墨镜戴上。到外面才发现,这天是个暗沉沉的阴天,我脸上架个超大的黑墨镜,看上去有些怪怪的,不免引得路人侧目。路过食堂,我就进去买个了杯咖啡,结帐时又遇见了那个热情的收银员大姐。她微笑着和我打招呼:早安宝贝。是的,她叫我宝贝,baby,有时候,她管我叫sweatheart,甜心,或者honey,蜜糖,亲热的好象是我的亲姐姐。我被她快乐的情绪感染,也不由自主微笑起来,忙不迭地和她打招呼,递信用卡。她一边刷卡,一边说,宝贝,你今天戴的墨镜真好看!我才想起来,自己脸上还挂着那副超大的墨镜。记得有一次在室内戴着黑墨镜,有个同事调侃我说,你觉得自己是个超级明星Super Star吗?让我很尴尬。这位大姐的夸赞让我不好意思起来,不知道她是否在讽刺我。我就礼貌地回了一句,谢谢你。想不到她很认真地说,真的很好看!你戴着这副墨镜看上去很漂亮!我有些吃惊,心里的阴霾一扫而光,微笑着和她道别,微笑着走进办公室,微笑着开始了这原本可能会很糟糕的一天。

 事后我想,原来给别人一个微笑,一句真诚的赞美,可以有这样大的力量,是能够改变生命的正能量啊。我暗下决心,一定要象这个收银员大姐一样,给陌生人一个微笑,做传递正能量的人。第二天早上,我去食堂买早点。卖早点的是一个刚刚高中毕业的女孩子,不知道为什么没有读大学。她不怎么说笑,总是默默地装好你要的食物,默默地递给你。我排在买早点的队伍里,心里想,今天我一定要给那个女孩一个大大的微笑,并赞美她一句。一定要真诚,夸她什么好呢?她总是穿一件洗的很旧的汗衫,头发乱蓬蓬的,脸上有些雀斑,时不时还会冒些青春痘。对了,她戴了一副很可爱的圆框眼镜,就夸她的眼镜吧,告诉她这副眼镜很时尚,她戴着显得非常的cute。怎么开场好呢?早安宝贝?morning baby?早安蜜糖?morning honey?早安甜心morning sweetie?唉呦,我才发现,要想表现的就跟人家亲姐姐一样,也是个功夫。我这个人,虽然在家人面前装牙舞爪的,其实在陌生人面前,还是很害羞的,所以对我来说,这些词要从我嘴里吐出来,还真不太容易。我就选了个不那么甜腻腻的“morning baby”,默默地在脑海中一遍又一遍排练着,并跟着队伍往前走。终于到我了,站在柜台前我鼓足勇气,面带微笑,脱口而出,早安宝贝。我抬头朝柜台后面望去,大吃一惊,原来那个小巧玲珑的年轻女孩不见了,取代她的是个五大三粗的壮汉大叔,我的笑容僵在脸上,那位大叔也有些吃惊地望着我,接着就露出了大大的微笑,热情地和我打招呼。我尴尬到了极点,也不知道该如何解释,什么真诚地赞美啊,通通抛到了脑后,狼狈地从大叔手里接过自己点的早餐离开。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >