简体正體
绿豆(图片来源:PDPics/pixabay)
绿豆(图片来源:PDPics/pixabay)

牙龈肿胀疼痛,祸首原来是…

【希望之声2020年8月1日】(编辑:李智)台湾好食材近日发布:「牙痛不是病,痛起来要人命!」一般人牙齿或牙龈疼痛,都单纯以为是牙齿出问题,就中医的角度看,牙齿的状态与脏腑息息相关。常见的状况像是夏季酷热冷饮不断,就容易造成牙龈肿胀…。

 绿豆 mung (资料图片:pixabay)
绿豆 mung (资料图片:pixabay)

绿豆汤、蜂蜜水清凉退火,最适合夏季。

首先,肾气与牙齿的发展有关,而上下排牙齿的经络则与胃及大肠经络相依,胃的经络会到上排牙齿,大肠的经络会到下排的牙齿。主要会影响牙齿的脏腑,一是肾,二是胃肠。

肾好不好会影响牙齿

就中医的角度,肾主骨,身体里面与骨头相关的都由肾管理,而牙齿是骨的一部分,中医说,「齿为骨之余」,所以牙齿的供养靠肾,肾的状态良否会影响牙齿。肾有阴阳两个部分,睡觉是补肾的阴,若睡眠不足,肾阴的部分相对少,就会产生虚火,虚火会造成牙龈浮肿;另外,若爱吃烤、炸、辣的食物,也会让体内的阴变少,阴是要把火盖掉的,阴少了火就变大,虚火于是产生,牙龈就会变得浮浮的。

饮食干扰胃对牙齿的影响

另一个与牙齿相依的腑脏是胃,因为经络经过牙齿、牙龈,所以肠胃好坏会影响经络的循行,经络循行不顺,就会造成牙齿不适;反之,牙齿出现问题时,经络循行受阻,连带破坏牙齿的营养,并让气血供应产生问题。

胃对牙齿的影响,会受到食物的干扰,比如说吃到比较甜的食物,嘴里就会有黏腻的感觉,对身体来说就是湿热,湿热会阻碍经络的循行。气血要走得好,经络要能顺畅,牙齿才会健康。一旦有湿黏的东西,气血累积在某些部位,如在牙齿,气血走得不顺畅,牙龈没有很好的经络供养,就产生黏黏腻腻、肿胀的感觉。

蜂蜜水、绿豆汤  缓解牙龈肿胀

若有牙痛或牙龈肿的症状,除了依照医嘱服用中药或针灸治疗外,也应该调整自己的生活习惯,要有充足睡眠,避免甜食、冰冷饮食,减少吃烤、炸、辣等刺激的食物,还要多补充水分,喝一些滋润、清凉退火的饮品,如芦笋汁、蜂蜜汁、绿豆汤等,养阴、清热,既可清火气又能滋润身体阴的部分。

另外,按压合谷穴(位于大姆指食指相会合之处,状如深谷,故名合谷,俗称「虎口」),可以通牙齿的经络与气血,达到止痛、消肿效果。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台