简体正體
ad image

人类奇蹟-琥珀屋和琥珀昆虫

琥珀昆虫

人类奇蹟-琥珀屋和琥珀昆虫

【希望之声2017年7月6日】(主持人:悅蕾 / 嘉宾:舊金山亞洲藝術中心創辦者孫傑森先生)v**************************************

2017年7月6日         节目时长:11分45秒

**************************************

琥珀屋琥   珀   屋

 在上一期节目中我们聊到了一个非常传奇的艺术品话题,就是琥珀。我们知道琥珀是松树脂经过了几千万年,经过地壳的变化,然后形成的一种化石,同时它的外形非常漂亮,非常晶莹剔透,手感又是非常温润,在中国和欧洲它都有非常久远的历史。琥珀在形成的过程中,在被发现和被利用的过程当中,它都有哪些传奇的故事呢?琥珀除了作为首饰,作为一种艺术品来讲,它还有哪些附加的价值呢?今天我们就请旧金山亚洲艺术中心的创办者孙杰森先生来和我们继续聊一下有关琥珀的话题。

琥珀就是松脂化石

孙杰森:我说琥珀其实就是松树脂,松树分泌出来的树脂,然后掉在了地上,经过地质的变化,比如说是海洋陆地的交替变化,就沉在了地下或者是海底,要经过最少2000万年,很多的琥珀要经过大概4000万年甚至一亿年的时间,就形成了一种化石,在压力和热力的作用下形成的化石,就被称为琥珀,或者叫松脂化石也可以。

所以说琥珀除了有比较干净的那种形状以外,还有比较有趣的,就是有一些当时粘在树脂里面的小昆虫、苍蝇、蚊虫或者是空气的气泡,或者是动物的一些毛,或者是植物的叶子,被包裹在琥珀里面,然后沉浸在地下面,现在如果我们看见琥珀还有这些包裹物的话,都是属于很珍贵的。

我见过那个体积很小的琥珀,在市场上很少,如果你见到一个很大的琥珀,包裹苍蝇或者蚊虫,或者是四脚蛇这些,机会是很少的,而且很多都是人工做的。我见到的比如说包裹的苍蝇和蚊虫的体积都很小,像一个指甲盖这么大的也见过。

另外有一个比较出名的故事,我们以前有一个电影叫《侏罗纪公园》,里面有一个情节:在琥珀里面抽取了那个蚊虫的血液,让它再复活。当然这个在现实里面不太可能的,就是说它包裹了这个蚊虫,然后这个血液还在里面,然后用这个血液来重新克隆一个新的,或者是复原当时的生物,有这么个故事在里面。

当然琥珀的价值主要是在体积上,如果体积很大,里面又有包裹物,它经过了这么几千万年的历史,现在应该是很珍贵的。

琥珀是三大宝石之一

孙杰森:我们讲琥珀是属于三大宝石之一,是哪三大宝石呢?一个是珍珠,是海洋里面的;还有一个是珊瑚,也是海洋里面的;还有一个是琥珀琥珀当然也有海洋的,也有陆地的,这三个品种就称为三大有机宝石。

因为它们不是矿产物,是属于那种有机材料形成的宝石,所以说这是三大有机宝石,琥珀是其中之一。

琥珀在历史上的传奇故事

孙杰森:我们讲到欧洲之所以琥珀有很长的历史,其实还有一个小故事,就是有一个琥珀屋,大概是在18世纪,1709年的时候,普鲁士的国王鲁道夫打算在王宫里面建造一个很奢华的琥珀屋,他就大概用了有六吨重的琥珀。当时的琥珀有多贵重呢?当时的琥珀跟黄金的价值相比的话,差不多是黄金的10倍到12倍的价钱,所以说很贵重。他就用了差不多六吨的琥珀来建了一个55平方米的琥珀屋,极尽奢华。

但是在1716年的时候,普鲁士的国王威廉一世就把这个琥珀屋送给了俄罗斯的彼得大帝作为礼物,这个当然就成了一个很出名的历史故事,后来还被列为世界的第八大奇迹。当然这琥珀屋现在可能就没有机会再见到了,据说是在第二次世界大战的时候,德国抢掠了琥珀屋,然后把这个27箱的琥珀屋的材料,全部沉在奥地利的一个湖泊的湖底,后来就没有人再看见这个琥珀屋的真实面目。但这个故事可以说明欧洲对琥珀的那种金贵的程度,还有在欣赏、收藏方面都有很长的传统。

我看过这个琥珀屋的图片,就是一个非常华丽的房间,所有的墙壁,还有柱子,还有壁炉全部用琥珀铺满,一进去以后,就是感觉像在一个金屋藏娇的环境里,金光灿灿的,当然它有不同的颜色,像黄色还有深红色这些,挺震撼的。琥珀的颜色主要是金色、黄色还有一些红色,当然还有其它的颜色。

琥珀在古代有药用价值

孙杰森琥珀从古代到现在,一直都是作为一种首饰,但是在古代它有一个功能,现在已经使用比较少,就是它的药用价值。因为在古代的时候,琥珀实际上是一种药。我们现在讲的中医,其中有一味药也叫琥珀,我听一个中医师讲,琥珀甚至可以碾磨成粉。

当然在古代的欧洲,那个药用价值就更高了,可以追溯到很早的时候。古代一般都是用植物、动物、矿物这些来入药,没有我们现在讲的化学药物。我看记载,阿尔波特大帝曾经就把琥珀列在六种最有效的药品当中,而且还排名第一,当时是在欧洲11世纪到13世纪的时候。我还看见一个资料,在中世纪瘟疫流行的时候,当时的人们是用燃烧琥珀放出来的熏烟作为一种治疗的方法,当然我们现在很少听说有这种效果,所以说琥珀在当时的确是被当成一种药来使用的。

琥珀的药用价值体现在哪些方面?

孙杰森:曾经被认为是一种杀毒的介质,我们还看见过一些用琥珀制成的婴儿的奶嘴,勺子还有成人的烟嘴,这些都是在古代特别是欧洲古代的一些器皿里面发现的。当然在中国也曾经用琥珀来做烟壶、茶壶,也有那种消毒的作用,琥珀那个时候是有一些药用价值的。琥珀当然如果做成首饰的话,比如说手链或者是颈链,最明显的一个药用价值是它有安神的作用,比如说失眠、情绪不定这些,它有安神安眠的作用。

我再补充一点,关于琥珀的那个药用价值,我看那个资料记载,琥珀对头痛、咽喉炎还有脖子痛等一些病,可以起到一些缓解病痛的效果,甚至戴琥珀手链还对风湿病或者关节炎的病人是有益的。当然这些都是从一些资料上看见的,我也不是中医师,所以这个实际上是不能起一个医师的建议效果,客人有点了解就可以了,如果你要用琥珀入药的话,要听中医师的建议。我的波兰设计师就曾经用那个琥珀的小粒,洗干净以后用来泡水喝,他是波兰人,他可能有这种传统,他们敢这样做,中国人就不太了解,也没有这样做。

延伸阅读:

传奇化石-琥珀

九五至尊话龙袍

九龙五爪的皇帝龙袍

龙袍的收藏

失传的龙袍制作工艺

“艺术与鉴赏”节目播出时间:每周一4:00pm-5:00pmFM96.9

艺术与鉴赏节目微信二维码:

=======================

本期嘉宾:

亚洲艺术中心创办者:孙杰森,近二十年来凭借他对传统艺术的理解和热爱,以及对拯救传统艺术的使命感,把亚洲传统艺术美轮美奂地带给西方世界。

咨询电话:415-296-8508

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台