简体正體
ad image

Google欲進駐聖荷西引發熱效應

Google欲進駐聖荷西引發熱效應

【希望之聲2017年7月12日】(主持人:丁悅)

受訪人: 美地投資公司創辦人,房地產專家駱曉勇
**************************************

2017年7月12日        節目時長:6分22秒

**************************************

最近在硅谷 San jose 市中心成交的一筆房地產交易創下了聖荷西市中心有史以來房產買賣金額的最高紀錄。

根 據聖他克拉拉縣的Property Records , 7月6日,一棟在San jose West San Carlos Street和Almaden Boulevard  交叉口處的大樓以8020萬美元的高價被東岸AEW資產管理公司購入,平均每平方尺的賣價是高達509美元,比去年同類房產的最高交易價足足高出了 20%。此外,在6月也陸續成交了3 筆總價將近2億的大型地產交易。

對此 ,房地產業的不少專業人士表示,這是Google 打算進駐聖荷西市,建設大型辦公園區所帶來的催動效應。

Google 的計劃是 在聖荷西市中心的  Diridon Station 附近建設一個 佔地600多萬平方英尺的大型辦公園區。 順便說一下,這個地方是Amtrak、Caltrain、硅谷輕軌(VTA)及公交系統的中轉樞紐。而且將來,灣區捷運(BART)及加州高鐵也將延伸到 這裏。

此計劃在6月20日得到了聖荷西市議會的同意, 隨後市府方面已經開始和Google 進行相關的地產買賣和開發。的談判。市府打算在2018年7月前完成相關的16塊地皮的交易。 不過距離google 園區的落成還需要很長的一段路

根 據聖荷西和Google的計劃,他們預計到2018年3月纔會制定一個“備忘錄”,把具體的開發條款細節定下來。而Google 需要爲此制定一個詳細的項目描述,比如他們的園區建築的外觀是什麼樣的,怎麼和周邊的零售還有辦公空間進行組合,並且還要說明 停車場建設和交通影響。然後 google 需要以此申請土地和建築使用許可,預計paper work 就還要再花上1~2年的時間。

Google 方面表示,這個園區未來一旦建成將爲 聖荷西帶來1萬5千~2萬個工作機會,促進當地的現代化和發展,但是也有不少聖荷西居民表示擔心,怕谷歌會把當地的房價物價推的更高,加劇聖荷西居民的生活壓力。

其 實居民們的擔心不無道理, 目前在聖荷西確實面臨非常嚴重的可負擔住房短缺的問題,根據最近發佈的2017年度世界性的人口可負擔房的調查報告顯示,聖荷西以接近110萬的房屋中位 價 成爲了世界第5 大最缺乏可負擔住房的城市。而在美國當中,聖荷西排名第一,這裏的房價是目前全美最難以負擔的城市。

後續google新園區的項目將怎樣的展開, 聖荷西市府是否發揮政府職能,平衡好城市發展給房價物價的帶來的衝擊。 本臺還將繼續關注報道。

**************************************

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺