简体正體
ad image

天然琥珀蜜蜡

天然琥珀蜜蜡

天然琥珀蜜蜡

【希望之声2017年7月18日】(主持人:悅蕾 / 嘉宾:旧金山亚洲艺术中心创办者孙杰森先生)**************************************

2017年7月18日        节目时长:11分13秒

**************************************

在上一期节目中,我们聊到了关于琥珀屋的一些传奇故事,知道了琥珀还是三大著名的有机宝石之一。琥珀主要的产地和分布是在哪里?它的种类又分哪些呢?我们经常能听到的一种宝石叫做蜜蜡,它是不是琥珀呢?今天就请我们的嘉宾,旧金山亚洲艺术中心的创办者孙杰森先生来和我们继续聊一下琥珀的话题。

琥珀产地和分布

孙杰森:琥珀的分布主要是跟几千万年之前地球的地质变化有关系的,尤其是海洋和陆地交替比较频繁的地方,就容易形成这个琥珀化石。我们讲琥珀的产地和分布,最著名的就是波罗的海地区,波罗的海是一个内海,它周围有大概有八到九个国家,像乌克兰、俄罗斯、丹麦、波兰、立陶宛、德国等,它们的琥珀产量是比较高的。

当然其它的地方,我们知道像南美洲的墨西哥、巴西,还有亚洲的缅甸也是产琥珀的地方。当然中国也有,产量不是很大,有些琥珀化石藏在那个煤矿里面,也是一个琥珀的产地。中国的产地主要是在东北的抚顺,当然在西藏高原地区也有一些零星的琥珀。这些就是琥珀的大概的产地和分布,我们讲主要是在波罗的海,还有南美洲。

琥珀资源是有限的

孙杰森:琥珀跟其它所有的有限资源是一样的,我们讲到翡翠的时候,知道它是有限资源,不是无限的。包括我们最普通的煤、气、石油,这些都是有限资源,不是可以无限产生的。尤其作为宝石类,像翡翠或者琥珀这些,它在几千万年以前就形成了,不可能再形成,已经没有这种机会了,所以说我们现在开采的都是非常有限的资源。当然人类在最近几十年对珠宝的需求比以前的需求总和还要高很多,所以说这些有限的资源在我们能够看得见的将来,可能就成为一个枯竭的资源。

当然琥珀有专门开采的,也有偶然捡到的。比如说以前你走在波罗的海的海边,也许就能够捡到一些琥珀,因为琥珀比较轻,它在海底只要暴露出来以后,就会浮到水面上来,然后被冲到海岸边,人们有偶然的机会可以捡到。

当然最近几年对琥珀的需求越来越多,所以就开始人工的开采,甚至用潜水艇到海里去挖掘,人工的开采就是到海底或者到山里去挖掘。

琥珀既有山里的也有海里的

孙杰森:这个都是由于当时的地质年代形成的,比如说在几千万年以前,它掉在地上,或许那块地后来就成了湖泊或者内海,所以它就沉在海里面,成为海琥珀。还有些继续留在山里面,所以现在还在山里面开采。

海里的琥珀和山里的琥珀在外形上是有区别的,很多的宝石都有这种区别。我们讲和田玉和翡翠的时候,如果是从河里面挖出来的,它的体积偏小,表面上被水摩擦的比较圆滑,比较光亮,也形成了比较高的密度。而在山里面,因为它在一个岩石当中固定它的形状,所以说它的外表通常是参差不齐的,跟那个岩石环境比较类似,所以说在水里面的宝石跟在岩石里面的宝石还是有点区别。

当然所有的宝石都是“玉不琢不成器”,琥珀也是一样,也需要经过很多的人为的加工,然后把它变成珠宝,变成艺术品,变成首饰,让它变得更美。

琥珀还有哪些分类

孙杰森:有些人以为琥珀就是黄色的,有些人甚至不知道琥珀是黄色的,有些人看见琥珀还以为是玉,但是大部分人知道琥珀是黄色的。其实我们讲琥珀,除了产地的分类以外,它还有不同的颜色或者类别的分类,当然近几年对琥珀的需求越来越高,就把它分得越来越细。

比如有些中国人比较倾向于找那个老蜜蜡,我问他什么叫老蜜蜡,他也说不出来什么叫老蜜蜡。其实老蜜蜡的概念就是指一块琥珀或者蜜蜡,很早以前就已经被开采出来,就已经加工成了首饰或者佛珠、手串这些,已经在人的手上使用,经过几十年甚至一到两百年的使用,它形成了包浆,我们就叫它老蜜蜡,就跟我们讲的古玉是一样的。所以说老蜜蜡实际上就是古蜜蜡,是指有年代的传世的琥珀。其实很多的蜜蜡,它本身的年代就是几千万年,本来都是化石,它的地质年代都很老。

当然除了黄色的琥珀以外,我们还可以看见红色的甚至血色的那种琥珀,中国人叫血珀。其实外国单词里面没有这个说法,我只知道英文里面,把那个黄色蜜蜡叫做Butter Scotch,就是说看起来感觉像黄色的牛油。血珀在英文里面叫做Cherry Amber,像那个樱桃颜色的琥珀,中国人把它叫做血珀。还有一个单词,也是中国人发明的,叫骨珀。有些琥珀因为看起来就像白色骨头的感觉,所以说中国人就把它叫成骨珀。

另外还有几种比较少见的,有一种是琥珀蜜蜡同时在一个上面,中文叫它金绞蜜或者金包蜜,就是说琥珀蜜蜡是合二为一的。当然根据香味还有香珀,有动、植物包裹物的叫虫珀,化石程度比较高的可以叫石珀,这些都是根据它给人的感觉,它的外表形状做的分类。当然在颜色上面还有比如说墨西哥的蓝珀,南亚的绿珀等等,这个都是根据颜色来分类的。

琥珀蜜蜡其实是一种东西

孙杰森:以前有中国人问我这个问题,他说你有没有蜜蜡,我不要琥珀,我只要蜜蜡。我说琥珀是一个比较大的概念,它包括了蜜蜡蜜蜡只是琥珀的其中一个分项。只不过蜜蜡有特定的含义,它看起来不够透明,颜色比较偏黄,看起来比较油润,而通常琥珀是比较透明的。

其实琥珀的分类很多是人为的因素,就像我们讲这个翡翠、玉石,其实不管你什么颜色,什么透明度,你就是翡翠。琥珀也是一样的,不管你是什么颜色,你里面的包裹物是怎么样,你都叫琥珀,都叫Amber。中国人现在把它分得很细,有时候会故意把它的价值拉开档次,表示哪些东西价值比较高,哪些东西价值比较低一点,这个都是有人为的因素在里面。

延伸阅读:

传奇化石-琥珀

人类奇蹟-琥珀屋和琥珀昆虫

九龙五爪的皇帝龙袍

龙袍的收藏

失传的龙袍制作工艺

=======================

“艺术与鉴赏”节目播出时间:每周一4:00pm-5:00pmFM96.9

艺术与鉴赏节目微信二维码:

=======================

本期嘉宾:

亚洲艺术中心创办者:孙杰森,近二十年来凭借他对传统艺术的理解和热爱,以及对拯救传统艺术的使命感,把亚洲传统艺术美轮美奂地带给西方世界。

咨询电话:415-296-8508

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台