简体正體
1
梳子(pixabay)

经络不通,补什么都没用?只用一招:经络通,百病消!

【希望之声2019年12月3日】(编辑:李文涵)为什么经络不通,补什么都没用?

《灵枢·脉度》说:「经脉为里,支而横者为络,络之别者为孙。经络,主要包括十二经脉、十二经别、奇经八脉、十五络脉、十二经筋、十二皮部等。其中属于经脉方面的,以十二经脉为主,属于络脉方面的,以十五络脉为主。它们纵横交贯,遍布全身,将人体内外、脏腑、肢节联成为一个有机的整体。中医讲「通则不痛,痛则不通」,如果我们的经络不通,就会出现一系列的病痛表现,并且即使你再补也没有大作用!

经络不通的6大症状

1、疼痛

正如上面所说的,痛则不通。经络不通的第一个感觉就是疼痛,比如有时候我们会有莫名的疼痛,那说明的是此处经络不通。疼是经络不通的初发,而痛则是经络不通的进一步加重,「初病在经」「久病久痛在络」,就是这个道理。

2、麻木

经络不通的另一个症状就是麻木,比如我们坐得太久,下肢气血不通,双腿就会麻木,只有改变坐姿,气血通畅才能恢复知觉。中医讲「麻为气虚,木为血虚」,如果麻得重,说明气不足,木得重则说明血虚。出现肢体麻木的时候,我们最好多加注意,特别是高血压患者,一定要注意及时疏通经络,以免导致出现中风疾病。

3、肿胀

经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起;经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起,胀通常是气在经络运行不畅时形成的「涡气」。

4、冷

人的体温是由气血输送来决定的,气血旺盛,体温才会正常。哪个地方发冷,哪个地方可能经络不通,气血难以到达。

5、酸

如果我们身体某个部位出现发酸的情况,很有可能是这个部位经络不畅通,气血供应减慢所导致。

6、热

经络不通引起的热主要表现为身体某些地方低热、干燥,或者局部异常出汗。这是因为体内经络不通,热气不能通过正常渠道散发出去引起的。

1
梳子(pixabay)

只用一招:经络通,百病消!

梳头

经络是连着的,下面有堵的地方,它上面也堵。人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络;头的侧面全是胆经,有 20多个穴位,只要梳一梳头,都可以刺激胆经,哪块有点疼,证明哪块有阻塞,您就需要反复地揉它。

ps:开始梳头的时候,您会发现,长期头痛或者胆囊不好、有乳腺增生这些胆经阻塞方面问题的人,头上一定有相应的阻滞点。

那肯定有朋友问了,那我得梳多少下才能达到疏通经络的效果呢?其实坚持每天300次把头部全梳一遍就非常好了。当然,头不怕多梳哦,每天梳得越多越好。

最后再说个关于头皮屑的问题,其实,如果能坚持每天梳头至少 300次,连着梳 1周,您再梳的时候就会发现头皮屑没那么多了,而且梳完以后会看到满手都是油污污的。这说明您已经把堵塞在毛孔上的这些黑油(中医讲的湿气、痰浊)给梳出来了,这样当然就不长头皮屑了。

梳头不但可以治疗脱发,还能治疗白发和头发无光泽。当头发浓密起来后,就证明您的气血越来越足,肝肾的功能提高了。

别小看梳头这个动作,靠它就能打通人体的很多经络,是属于给身体打地基的。当打通经络后,再集中看看哪个穴位有问题,特意去揉一揉,这就是为身体添砖加瓦了。所以梳头是能消百病的妙法。

是不是超简单?法子再好,朋友们要坚持做哦~坚持下去才能看到效果。

疏通经络的10个妙招每天做一遍,经络通畅百病消!

1、滚揉后溪穴:保护颈椎、腰椎

1
后溪穴(网络图片)

如果你坐在电脑面前,可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。

在滚动当中,它会有一种轻微的酸痛。每天只用抽出三分钟的时间来,随手动一下。坚持下来则对颈椎、腰椎确实有着非常非常好的疗效,对保护视力也很好。

2、拍肘窝:排出心肺火气和毒素

肘窝是一个经络密集的部分,分别有肺经、心包经和心经这三条经络通过,拍打肘窝可以排出心肺的火气和毒素。

拍的时候手掌放松,有力且有节奏的一下一下拍下去,每条胳膊连续拍打5~10分钟,先拍左肘窝,再拍右肘窝,便会出现青、红、紫、黑等不同颜色的毒素反应物,颜色越深问题越严重。

最好是每周拍打一次,一般3~5次反应物就会明显减少,毒素也就清理的差不多了。怕疼的话,轻轻拍打到发红也可以通经络,促进气血的运行。

建议:拍打结束后,马上喝一杯温水以加速排毒,当天不要洗澡。

3、瑜伽蝴蝶式:促进血液循环

晚上回家做一下这个动作,双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴,腰要挺直,双膝有节奏向地板振动。每天10分钟。

瑜伽蝴蝶式通过下压双腿,可锻炼骨盆,促进骨盆的血液循环,滋养膀胱、肾脏等器官,从而改善肤色,令肌肤白里透红,同时有效地伸展背部及胯部强化身体的柔韧度。

4、搓摩脸部焕醒肌肤

双手搓至发热,干洗脸,搓揉面部60次,手掌搓热轻柔的拂过即可。

建议:起床后,睡觉前,觉得眼睛疲劳时都可以做做。

5、双臂上拉护肩颈

保持这个伸展的动作10秒钟,放松,再做一次。在伸展的过程中会感觉到肩颈背部的痛点。做完以后很舒服。

6、拉伸脊椎缓解背部疲劳

保持这个姿势10秒,放松,再做一次。

7、提肩松膀护肩颈

站直,提起双肩,感觉到肩部有酸胀的拉伸,保持这个感觉15秒钟,放松肩膀。再做一次。

8、缓解肩膀酸痛+减肥

买一只擀面杖,时常放在脚下来回的擀,每天10~15分钟。如果你的肩颈部对应的位置会觉得疼,有颗粒,擀到颗粒散开,肩颈部的疼痛也会相应的散开,坚持做还可以减肥。

9、膀胱经排毒

双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压。这是一个帮助膀胱经排毒的办法,一次至少要做15~30分钟。

越是够不到,越说明你的毒素堆积的多,但是不要着急,也不要用蛮力,只要大腿后侧的大筋有拉伸的感觉就可以了,否则容易拉伤韧带。

10、按揉印堂改善心脑血管功能

1
印堂(网络图片)

一次40下为宜。这样做可以调整内分泌、改善心脑血管功能、安神定志。

这套疏通经络的操,让您从头到脚经络通、气血足,百病不生,进补更有效!既简单又实用,朋友们记得收藏哦~

同时,这么好的经络操不推荐给朋友们实在可惜,让大家都来跟您一起学习吧!

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台