简体正體
新疆乌鲁木齐天山区居民近日被强制要求安装监控信息的“净网卫士”软件 网络图片
新疆乌鲁木齐天山区居民近日被强制要求安装监控信息的“净网卫士”软件 网络图片

雪上加霜!新疆民众被迫安装“净网卫士” 评:犹如电子手铐

【希望之声2017年7月24日】(本台记者董筱然综合报导)新疆一直以来是中共维稳的重点对象,继购买刀具需拿身份证刻字、上医院看病需要安检外,中共“十九大”召开前夕,新疆乌鲁木齐当局强制要求市民在手机中安装“净网卫士”软件,用来监控民众的手机信息。

更离谱的是,中共官员还会抽查民众的手机,检查是否真的安装了该软件。

《自由时报》援引全球之声网站23日报导,新疆省会乌鲁木齐天山区的居民,在本月10日收到区政府发布的手机讯息,要求民众安装一个名为“净网”监控APP,并在其中指导如何操作。讯息指出,这个应用程式是为了防止居民取得恐怖分子讯息。

警方发布的通知指出,这个应用程式可以追寻和找到信息的来源,以及恐怖分子散发信息的路径。包括宗教、人权、民主等敏感信息及影片、图像、电子书等文件。

报导怀疑,这个软件的目的可能不仅是作为“反恐”用途,据《自由亚洲电台》独家新闻指出,新疆伊犁哈萨克自治州有10名哈萨克女子在安装这个APP后,因为利用手机向一个微信群组传播讯息而被逮捕。

推特用户“即时中国大陆映像”的发文指出,当局要求民众在10天内安装该APP,警方会在路上临检查看手机有无“净网”,没有安装者面临10日拘留。“即时中国大陆映像”表示,“新疆人民的电脑手机,净网卫士强制安装后,相当于电子手铐。”

另有网民指出,该软件是大陆力推防色情、病毒木马和网络诈骗的程式,但同时也是一个监控软件,不但使用者本人被监控,网警还会根据传送的信息监控所有与使用者相关的人。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台