简体正體
ad image

如何鉴别和收藏琥珀蜜蜡

如何鉴别和收藏琥珀蜜蜡

如何鉴别和收藏琥珀蜜蜡

【希望之声2017年8月1日】(主持人:悅蕾 / 嘉宾:旧金山亚洲艺术中心创办者孙杰森先生)**************************************

2017年8月1日         节目时长:11分03秒

**************************************

在上一期节目中我们和大家聊到了琥珀,它主要的产地是分布在波罗的海附近的几个国家,还有在亚洲的缅甸和中国辽宁的抚顺也都有一些琥珀的出产。最近几年收藏很热的一种宝石---蜜蜡,其实也是一种琥珀。具体在市场上我们怎么来鉴别、收藏琥珀蜜蜡呢?今天请旧金山亚洲艺术中心的创办者孙杰森先生继续和我们聊一下这个话题。

琥珀蜜蜡的特征基本是一样的

孙杰森:从95年开始,我们就一直在经营波罗的海的琥珀蜜蜡,我感觉在2008年之前,基本上都是琥珀,客人感兴趣的也就是琥珀,就是喜欢那些透明的东西,当然那时也有那种像蜜蜡的东西,不过当时还没有这个词来形容这种东西,我们只把它叫做Butterscotch,就是奶油状的琥珀。只有到2008年以后,中国人发明了蜜蜡这个单词,才把它们分开,蜜蜡蜜蜡琥珀琥珀

它们的内部特征其实全都是一样的,都是非均质的、结核状的、流状的或者小滴状的那种产出,就是根据它当时地质环境、地质条件形成一些不同的差异。它们的特征其实是一样的,就是硬度比较低,质地很轻,拿在手上看起来像塑料的感觉,它就是跟塑料的这个比重差不多,所以感觉是比较轻。有时候没有经过打磨甚至还有点涩的感觉,当然还有一些其它的感觉,就像和田玉的那种温的感觉,当然谈不上什么润,就是有点温,不像其它宝石那么冰凉的感觉。

当然它也有一个其它宝石所没有的特征,就是它有包裹物,有昆虫、植物、矿物质的包裹物,因为它在原始时期是半液体状、胶质状的,所以它包裹了这些东西,其它没有任何宝石能够包裹这种东西,这是它最大的一个特点。

比重鉴定琥珀真伪的一个条件

孙杰森:你把琥珀拿在手上,手感就像塑料一样的,我们讲那个玉石,玉石的硬度一般都在6.5到7.5,而琥珀的硬度一般在2到2.5,比重在1到1.09,这个特色就形成了它的一个鉴定条件。比如说它的比重刚好是比水重一点,把它放到清水里就会沉下去,但你只要在水里加点盐,这个水的比重增加以后,它就会浮起来,浮在水上面。

当然现在有些仿真技术是非常高的,不光是仿造这个琥珀,包括那些很高档的翡翠,名画,甚至皇帝用的东西都可以仿造出来。琥珀应该是属于比较容易仿造的,因为像环氧数脂、塑料这些材料,在高温的情况下都是可以液化的,可以添加任何的颜色,然后仿造出来的比重,掂在手上的重量感都和真的一样,所以说很多人是比较难以辨别的。

琥珀蜜蜡在市场上如何呈现

孙杰森:当然专业人士,比如说行家,他要比普通消费者更能看见不同形态的琥珀,就像收藏翡翠的原石那样,刚采出来的时候就是一块石头,表面上看起来也不美丽,你也不知道它里面是什么样的品级,只有专家才会买那种东西。琥珀也是一样的,也有原珀,原珀表面上看起来也是坑坑凹凹的,或者有些地方有破损,你能够看见一点点里面的品质,就是说行家能够看见不同形状的琥珀蜜蜡

我也看见过很多原珀,但是大部分消费者能够看见的就是已经做成了首饰的琥珀蜜蜡,都已经打磨得非常好,比如像坠子、项链、手串这些首饰。

当然也有专门收藏原珀的人,因为他觉得这个东西更真实,毕竟现在假的东西很多,做成首饰以后,他也怀疑这个东西是不是真的用琥珀做出来的。

这个就像买这个翡翠的原石是一样的,他会觉得这是纯天然的,从海里捞出来的时候就是这个形状,再加上有点缺口,能够看见里面的一些情况,所以他觉得收藏一个原珀会更加保值,买到真品的机会更高。

收藏鉴赏琥珀方面您有哪些建议

孙杰森:我们不能要求所有的琥珀都有包裹物,因为那种机会毕竟是很少的,尤其是包裹一些有生命的东西,就是说以前的小蚊虫、小苍蝇甚至还有些昆虫、四脚蛇这些东西,如果真的是包裹进去了,一般都应该放在博物馆里面给人看,因为太稀少了。

我们能够常见的包裹物一般都是一些小草或树叶,那种苍蝇、蜻蜓是比较少见的,所以有时候琥珀有点包裹物,也是增加了它的美丽度,把它变得独一无二。

在我的客人里面,以前是外国人占多数,现在是中国人占多数。外国人跟中国人在挑选琥珀的时候,他们的欣赏角度是不一样的。外国人非常重视这个首饰本身的设计,就是说好不好看,注重本身的设计是否独特,美不美丽。而中国人是把注意力放在这个材料上面,看这个琥珀本身的材料质量好不好。

收藏鉴赏琥珀有哪些误区?

孙杰森:中国人在选这个琥珀,把材料质量放在第一位的时候,有时候会有一个误区,就是说他的眼睛里面容不了一点点瑕疵。比如说一个很纯洁的琥珀,看上去有一点小的瑕疵,或者有个小黑点、小黄点,其实那个就是它当时的包裹物,中国人一般对这个不太接受,就觉得这个好像很遗憾,不够纯洁,其实这正是这个琥珀的特性。

如果你要追求一个琥珀,看起来就是像很纯的一种颜色,一点花纹也没有,一点包裹物也没有,那个反而被塑料仿造的机会是很高的,很容易仿造。所以说追求纯洁的同时,也容易买到假的东西,其实就是要容纳这些琥珀里面有其它的包裹物,因为这才是它的天然特性。

这里有一个小故事,我有个客人,应该说是很有钱的,可能是一个上市公司的老总。有一次给我看他戴的一个手串,看起来是非常好,他说是我师傅送给我的,我师傅已经用了40年了,还是我师傅的师傅送给他的,加起来起码有100年了,就是老蜜蜡

然后我是觉得有点怀疑,我说看起来是不错,他于是就摘下来给我看,我一上手的时候,就感觉完全不对,它的比重要比真正的蜜蜡重五倍左右,基本上就是石头的比重,完全不可能是琥珀的比重。

当时我也不知道该怎么跟他讲,我只能说,你可以找鉴定机构帮你鉴定一下这个东西的真实性。所以说中国人追求这种老蜜蜡,就很容易把人带向误区,尤其是在你不懂的情况下。

延伸阅读:

传奇化石-琥珀

人类奇蹟-琥珀屋和琥珀昆虫

九龙五爪的皇帝龙袍

龙袍的收藏

失传的龙袍制作工艺

**************************************

“艺术与鉴赏”节目播出时间:每周一4:00pm-5:00pmFM96.9

艺术与鉴赏节目微信二维码:

=======================

本期嘉宾:

亚洲艺术中心创办者:孙杰森,近二十年来凭借他对传统艺术的理解和热爱,以及对拯救传统艺术的使命感,把亚洲传统艺术美轮美奂地带给西方世界。

咨询电话:415-296-8508

**************************************

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台