简体正體

美科技公司VPN被拿下,大陆人想安全翻墙还有什么办法?

突破网络封锁五剑客

美科技公司VPN被拿下,大陆人想安全翻墙还有什么办法?

【希望之声2017年8月4日】(主持人:子涵 / 嘉宾:夏比尔,动态网络技术公司总裁)

2017年8月3日         节目时长:12分29秒

最近一条消息是有关中共政府对虚拟网络VPN软件要实行严格的控制政策,对在中国营运的美国大型的科技公司提出了限制,苹果公司和亚马逊公司先后都是向北京方面表示会配合将VPN软件下架和停用。

苹果公司的执行长蒂姆·库克在8月1号的时候,在他们公布第二季财报之后的一个法人说明会上,他坦诚说受到中国大陆加强执行规范VPN政策的影响,苹果中国大陆地区的应用商店把多款的VPN软件给下架了。紧接着在8月2号又传出亚马逊公司也表示说,不再提供翻墙软件给中国的用户,其实在7月底的时候,亚马逊在中国的服务商已经通过电子邮件的方式告诉客户停止使用可以绕过网络审查的VPN翻墙软件,如果不遵守规定,用户的服务会被停止,他们的网站也会被关闭。

《新闻看点》主持人子涵采访了动态网络技术公司总裁比尔·夏。谈一下在苹果和亚马逊公司配合大陆加强执行规范VPN政策之后,把它们的VPN软件拿掉之后,如果现在从大陆还想翻墙的话,还有哪些办法?

什么是VPN? 

夏比尔:VPN是网络上做代理技术的一种,因为它用的是免费的开放的这一套协议,然后也是有提供免费的服务器和客户端,所以它很容易就在一个公司,或者个人他也可以设置这样的一种代理服务,这种具体的应用在海外主要是应用于企业里面,它是在不同的部门或者是员工在家里工作,或者是员工在不同地方分布要工作,他要能够连到公司的内部网络,获取公司内部的一些信息,他需要通过VPN这种进行加密以后,起到一个代理的作用,能够进入他公司的局域网去获取信息。

因为在中国还有这种网络封锁的环境,很多中国的网民也就利用它来作为一个代理,就能够连到海外的一种网络,这样就能够看到更多的网站,因为这些网站在中国是被中共封锁的。

苹果和亚马逊都把VPN应用拿掉意味着什么?

夏比尔:这个事情跟几年前像雅虎和谷歌屈服于中共政府的压力,做出了违背道义和人权的事情是很类似的。当时谷歌是把异见人士的电子邮件和个人信息交给了中共政府,谷歌在中国它根据中国的这种在网上的过滤关键词,它把自己的搜索引擎的结果做了改动,把中共要过滤的一些关键词的这些相关结果都给拿掉了。

那现在像这个苹果公司和亚马逊,它们是面临的是类似的问题,就是它们在中国的这些运营就是面临了来自中共的这种网络审查要求,现在具体就是让它们要禁止VPN这种软件在它们的服务上面出现。

VPN应用拿掉后给用户带来什么问题?

夏比尔:这个会给用户首先直接是带来很多不便,因为本来他们用这些正常的使用方式,那像这种苹果公司和亚马逊它都是针对这个中国用户,它在中国做的这种运营,它相应是为中国用户做了很多个性化的这些设置,方便于中国用户,所以中国用户都习惯于用他们的中国服务了。那现在他们把这些服务,把下面的这些VPN应用软件给拿掉了,那这样就给网民获取VPN软件带来很多不便。

在中国还有这种网络封锁的环境,很多中国的网民也就利用它来作为一个代理,就能够连到海外的一种网络,这样就能够看到更多的网站,因为这些网站在中国是被中共封锁的。

根据你的了解,中国大陆网络封锁的情况是怎么样?

夏比尔:现在因为最近这五年来VPN的使用者是越来越多,像包括就是最近这十年以来,都是越来越多的人在公开谈论这种穿墙,或者是怎么能够看到海外的网站,或者是把海外看到的信息在国内去流传,所以就是翻墙这个概念是越来越越普及。

最近几年具体去使用VPN的人也越来越多,中共也一直是想把这个翻墙的技术能够都封锁掉,但是一直以来像无界浏览或者自由门这些软件都是被广泛使用的,后来就是有更多的各式各样的提供VPN服务的这种软件出现,就是用的人越来越多。中共也是一直想努力封杀所有这些软件,但是VPN它的特点就是因为它的服务器和客户端架设起来非常容易,所以有很多服务商。

现在因为中国用的人越来越多,那中共干脆就是采取办法,在国内让所有的一些网站和软件的发布平台都不允许它们去发布VPN软件,那当然也是因为在这个过程当中,因为遇到最多的人去公开的去传播VPN软件,也有人是在里面开始公开的传无界浏览器、自由门这些软件,那它这一次也是一定要让所有的软件发布平台都不许它们去传播任何的翻墙软件。

VPN应用拿掉后中国大陆的人如何翻墙?

夏比尔:在中国大陆翻墙其实一直都是很安全的,这么多年从我们开始开发自由门软件,从2002年到现在从来没有人因为是翻墙看海外的网站而带来任何安全问题,主要的问题就是中共它是要封锁这些软件,就是它想让这些软件不好用,或者用不了,或者是让用户得不到这些软件。

那现在因为VPN软件就是从这些发布平台更难索取了,另外就是它实际上暗地里在技术上也是采取了进一步的措施,所以本来是可以用的VPN服务,这个VPN软件,有很多人这些软件他手里还是有的,这些软件现在发现也动不了了,所以面对这个新的情况,现在像无界浏览、自由门在很多地方它的很多用户还是一直在用,都没有碰到困难的,因为有很多人他才翻墙就是找这些翻墙的朋友去问一下,那很可能其中有人他也会有这种自由门和无界浏览这些软件,直接去索取就可以了。

怎么样获得无界浏览软件自由门软件?

夏比尔:现在最有效的中共最难封锁的方式,就是通过人与人之间,就是朋友之间的传播,或者是在私下里找朋友问,因为有很多人手里都是有这个软件,然后我们在网站上也提供了通过电子邮件去索取的方式。

可以到动态网,点dongtaiwang.com,在这上面就有链接可以下载自由门和无界浏览软件。

下载以后怎么能够安全地传给在大陆的朋友呢?

夏比尔:这个是可以通过电子邮件传播,或者是可以通过不同的即时通讯软件,但就是注意这些软件它也有可能是加了一些过滤,就是不让传这一类的软件,或者电子邮件它可能是为了防病毒,它不允许发送可执行文件,那这个的话就是要注意,发完以后要确认对方是不是收到,如果没有收到的话,可以把它的这个文件名的后缀改一下,改成比如说pdf或者是jpg,就假装成是一个其它的文件,这样的话可能就可以传过去了。

大陆的朋友收到以后,自己再把文件名的后缀改回这个可执行文件.exe的后缀,然后就可以用。

**************************************

破网软件下载:

无界浏览

动态网

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台