简体正體
ad image
家不是一个简单的概念(图片:Pixabay)
家不是一个简单的概念(图片:Pixabay)

什么是家?什么是夫妻?已婚未婚都该读一读!

【希望之声2017年8月8日】什么是夫妻?相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,这就是夫妻

什么是家?家是夫妻共同经营的,编织著梦和苦辣酸甜的窝。

家要讲爱,不可讲理;家要安静,不可吵闹;家要清洁,不可凌乱;家要真诚,不可虚伪;家要自由,不可强制;家要温存,家要小节。家要关心、体贴、理解、包容、忍让,家要幸福。

家不是一个简单的概念,社会学家说家是社会的最小细胞;婚姻学家说家是风雨相依的两人世界。究竟什么是家呢,许多人认为这是一个不值得思考的问题。

那么先让我们来听一个故事吧。有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说:「先生,让我扶你回家吧!」富翁反问保安:「家?!我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?」保安大惑不解,指著不远处的别墅说:「那不是你的家么?」富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的,断断续续地回答说:「那,那不是我的家,那只是我的房屋。」

家不是房屋,不是彩电,不是冰箱,不是物质堆砌起来的空间。物质的丰富固然可以给我们一点感官的快感,但那是转眼即逝的。试想,在那个空间中,如果充满暴力和冷战,同床异梦,貌合神离,「家」将不成为其家。而成为一个争斗的战场。汽车,不过是这个现代化的战场中的悲剧的摆设品罢了。难怪有一些大款自我解嘲道:「我穷得只剩下钱了!」

家需要有爱的亲人。需要那分特别的真情实感,两个相互牵挂的人就是家,家在这里上升为一种信仰,一种宗教,一种支持精神力量。

家是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,无爱而散。

家是一个感情的港湾,家是成长的摇篮,家是一个灵魂的栖息地,家是最能让自己放纵的地方,家是一个精神的乐园。家就是你和你家人在一起的情感的全部,拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。

没有家庭的和谐,就没有社会的和谐,没有家庭的平安,就没有整个社会的安宁有序,家和万事兴。

怎样才能处理好夫妻之间的关系,这是摆在家中的最为关键的问题。正所谓:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

夫妻就是两个半球,「半个球无法滚动,要有另一个半球。」那么夫妻之间如何相处才能使家庭和谐呢?夫妻之间相处要理解、信任、尊重、宽容。它就像握一把沙子,松松地握著,它一点也不会漏,你握得越紧,它漏的就越多。

家是一种文化;家是一段时光;家是一种情怀。夫妻好比两条腿,要站稳,要走路,谁也离不开谁,为何一条腿对另一条腿总是抱怨不休。有夫妻说结婚数十年无矛盾无分歧,可以断言,他们至少有一个人对家庭毫不负责,对对方毫不关心。

婚姻是舒服著的烦恼。家庭不是讲理的地方,夫妻之道「难得糊涂。」倘若两个人谁都不愿糊涂,这个家庭永无宁日。托尔斯泰说:「幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各自的不幸」。

最佳的婚姻配署不等于最佳的婚姻状态,没有对男人的仰视,没有对女人的欣赏,爱情将无从发生。婚姻将无从缠绵,爱在于「迷」,过分的清醒,盘算和比较,这不是爱情。美满的婚姻爱情加良心就是一切,婚姻是纯洁的「自私」,爱情是神圣的「贪婪」,一旦对你不在自私了,说明你对她已不在重要了。

婚姻就像泡茶,第一道茶像恋爱,浓烈馥郁香;第二道茶像新婚,清新可人;第三道茶则像刚过密月或密年的婚姻,平淡如水,需要我们用平常心去品味,才能领略到其中的真趣。

当今离婚是「富贵病」,穷则想安,富则想变。没有爱情婚姻不稳定,只剩下爱情婚姻也不稳定,时间和距离能使爱情升温和降温。最差的女人也想找到个优秀的男人,最差的男人也想找到个优秀的女人,所以,婚姻是个永恒的遗憾。

男人是哲学,女人是诗。没有诗的哲学是枯燥的,没有哲学的诗是肤浅的。哲学理性而诗感性,男人要想读懂诗,要先弄明白自己的哲学,女人想要理解哲学,就要先明白自己这首诗,深度的哲学只有配上适当韵味的诗才能共鸣,于是最好的不一定适合你,适合你的才是最好的。

都说老婆是人家好,其实脚大鞋小都知道,爱妻子也爱情人,掺了水的假酒,是水还是酒,爱丈夫也爱情人,只有愉快的起点,没有愉快的终点,好男人太多,不可与丈夫比,好女人太多,不可与妻子比,那是危险的。

见达官显贵不攀比,不比丈夫之无能,见美貌风骚无邪念,多想夫妻之恩爱,女人的软弱是假象,软弱但不可欺,想制服女人的男人,有几个不被女人制服,女人不是弱者,女性是男性力量的源泉,那个男人的彪悍不是来自爱女人和女人爱的鼓励,不如女人的男人,不比不如男人的女人少。

「女人是水,兑入酒中是酒,兑入醋中是醋」。女人的身价取决于他的男人。

妻子贤惠是最宝贵的家庭财富,贤惠的女人首先是聪明,然后才是贤惠,傻女人以贤惠为吃亏,聪明的女人往丈夫脸上抹金,傻女人往丈夫脸上抹黑,妻子鄙视丈夫是家庭最深刻的悲剧。

妻子关心的过程是一定要唠叨的,这是她幸福感的渲泄,千万不要打断她心底那幸福感的奏鸣。妻子撒娇是爱的赐予,把柔情献给丈夫,鄙视丈夫的女人是不会在丈夫面前撒娇的。哪个男人不怕老婆,「怕」是谦让,是爱的凭证。

最理想的夫妻关系想必是:亲密而带着适当疏离,坦诚而保留着部分稳秘,即可两情缱锩,又有个人天地。

夫妻之间如果能把对方当作自己最好的朋友相处,那么,两个人的手就会握的很紧。

爱一个人最重要的也许不是山盟海誓和甜言蜜语,生活中的一些琐事,更能体现他对你的用情,那才是爱的密码。

与所爱的人长期相处的秘诀是:放弃改变对像的念头。为了爱情的继续,婚姻的美满,妻子固要取悦丈夫,丈夫也要取悦妻子,至于如何取悦,乃是一种高级的艺术。傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。

信任;是婚姻关系中两个人所共享的最重要特质也是建立愉快的、成长的关系所不可短缺的。婚姻生活者,半睁眼半闭眼地生活者,天下没有十全十美的男女,如果眼睛睁得太久,或用照妖镜照得太久,恐怕连上帝身上都能挑出毛病。

夫妻生活中最可贵的莫过于真诚、信任和体贴。在幸福的婚姻中,每个人应尊重对方的趣味与爱好。以为两个人可有同样的思想,同样的判断,同样的欲愿,是最荒唐的念头。在和睦的家庭里,每对夫妻至少有一个是「傻子。夫妻好比同一把琴弦上的弦,他们在同一旋律中和谐地颤动,但彼此又都是独立的。

一对彼此相配的夫妇是经得起一切可能发生的灾难的袭击的,当他们一块儿过著穷困的日子的时候,他们比一对占有全世界的财产但离心离德的夫妻要幸福得多。

爱情可以抛开生活去谈,但婚姻不是,婚姻就是生活。

现在的年轻人不懂婚姻,在恋爱时将至过早提高到婚姻的地步,而结婚后却将婚姻当做恋爱。

爱情不包括婚姻,但婚姻包括爱情婚姻也许就是在磕磕绊绊中成长,到最后,爱情更多的转化成了亲情。

相互研究了3周,相爱了3个月,争吵了3年,彼此忍让了30年。

婚姻就是吵架出门以后,回来顺便买了个菜。

很多人没结婚,不是因为觉得婚姻不重要,而是婚姻很重要。

婚姻是青春的结束,人生的开始。

爱情的方式过婚姻,没有不失败的。要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃。

门当户对,是知识力与决断力的相当。

人生就是寻找爱的过程,每个人的一生都要找到四个人:自己,你最爱的人,最爱你的人,共度一生的人。

文章来源:養生中國

责任编辑:李文涵

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台