简体正體

【故事新编大家听】鞭打芦花记(3)

如果娘在,是儿一人衣芦花;如果休了娘,那就是三人衣芦花啊!

【故事新编大家听】鞭打芦花记(3)

【希望之声2017年8月15日】(这才是我们中华传统的孝。是不讲条件的,不是父母对你好了就孝,不好了就不孝)听众朋友好!这里是希望之声广播电台“故事新编大家听”节目时间。我是雪莉, 我是东方。

我们今天要给大家讲的, 也是我们历史上很有名的一个故事。 是个真人真事。 讲的是春秋时期, 闵子骞小时候的一件事。

===

听众朋友,上次我们讲到闵员外执意要休掉不贤良的后妻,老丈人劝告女儿无效,气得要走。李秀英拽住父亲不让走。几个人正闹得不可开交。李老丈问女儿:

“你不让我走?”

“嗯,”

“那你可听我的?”

“嗯。”

李老汉停下来,“好,你现在把孩子放下,跪在地上,用双手捧着写好的休书,道歉,认错,表示悔改。然后我才可以帮你。”

“嗯,” 尽管十二分的不情愿,李秀英还是捏着鼻子答应了。

李老汉转身对怒气未息的闵员外说:“女婿呀,你看,秀英她现在已经知错了。你也给她个机会改错,原谅她吧。自古道:人非圣贤,孰能无过? 改了就好。 是吧? 况且,这也怪我们二老,是我们没有调教好她,以至于她竟然做出了这样没天理的行径来啊。还请你多多海涵吧。”说着,竟要给闵员外作揖施礼了。

闵员外一把拦住老汉,连连说:“老爹不要如此,折杀我了。常言道:一人做事一人当。不关您老的事情。但是她这个样子,我怎么能放心把儿子交给她出门经商呢?您还是把她领回家去,另聘高门吧。我是不能留她了。”

李老汉这里推着秀英,催促她赶快认错。李秀英这里一看,老公动了真格的了。结婚这么多年,夫妻两个没有红过脸, 拌过嘴。这回可是不一样了。其实不用想自己也知道做的太不对,太无理了。于是轻轻拽住闵员外的衣衫,柔声说道:“哎,员外老爷,夫君啊。常言道:一日夫妻百日恩, 百日夫妻似海深。我们夫妻多年,你从来也没有对我大声大气过,今天这是怎么啦。别生气啦,都怪为妻我一时糊涂,做了那样的糊涂事。请你原谅吧,我以后不会啦。”

闵员外推脱了秀英拽住自己衣襟的手,说:“你这那里是认错啊,一点儿诚意也没有!说什么一时糊涂?你把我当三岁小孩啊?这时一时糊涂的作为吗? 如此毫无诚意,还跟我这里耍小心眼,我怎么能信你?你还是拿了这休书,跟姥爷回家吧!”

就在几个大人这样拉扯僵持的时候,旁边一直没有说话的子骞走了过来,‘噗通’一下跪在爹爹和继母面前,拽着爹爹的衣服,说:“爹爹呀,请听孩儿一言:请您饶过娘这一回吧。不要休了娘啊。”

闵员外一见子骞这样,不由惊讶, 说:“儿啊,爹爹是不忍心让你再受后娘的欺凌啊。”

“爹爹呀,孩儿可以忍受,孩儿宁愿忍受。”

“为什么?”

“爹爹呀,您想过没有, 弟弟们还小,如果娘在,是儿一人衣芦花;如果休了娘,那就是三人衣芦花啊!‘ 母在一子寒,母去三子单’啊。”

子骞又对秀英说:“娘啊,儿自小丧母,忘不了是娘照料这多年;只要两个弟弟有人疼,子骞再苦也无怨;爹爹呀,求您老息怒,平平气,不要让娘走。两个弟弟需要娘;娘到老了的时候也需要我们啊。”

子骞一言既出,登时在场的三个大人都愣了。 

闵员外不由得双泪直流,连呼:“哦,儿啊,儿啊,我的儿啊!”

一旁的李秀英,没想到小小的子骞竟然说出这样一番话来。 真是感天动地! 刚才还在满肚子耍小心眼,这时候自己不由得羞愧难当,泪流满面, 忍不住一把把子骞拉到怀里, 说:“子骞啊,我的儿!为娘我真是无地自容啊。我错待你, 你不恨我,还处处替我和弟弟们着想。相比之下,我真是愧为人母啊!做了那样损德的事情!再不改, 何以为人!” 李秀英自己走到祖宗排位前, 跪在那里,对天盟誓:“从今后我李秀英要洗心革面,视子骞如己出。几个孩子一样对待。若有差迟,天诛地灭!”

  

听众朋友,这是一个真实的故事。 主人公闵子谦,确有其人。春秋战国时期(公元前722-481)的著名学者,是孔子的学生,七十二贤人之一。 尤以孝著名。

孔子得知此事后,大加赞扬,说:“孝哉闵子骞,人不间于其父母昆弟之” 《论语·先进》。后人为纪念闵子骞的孝行:把当时闵子谦居住的这个村庄名字改为“鞭打芦花车牛返村”,而且一直沿用至今,成为目前全国最长的村名。(《中国地名》)也是从那时起,在安徽宿州子骞后母采集芦花的苇塘中,所有芦苇年年只长穗而不开花,成为千古奇观。民间传说,这是闵子骞孝行感天所至。

历代王朝都称闵子骞为纯孝,元代将此故事配以“闵氏有贤郎,何曾怨后娘。尊前贤母在,三子免风霜”的诗句列为《二十四孝》之首。以后闵子骞重返曲阜,从学孔子,他聪慧异常,刻苦好学,深得孔子器重,被纳为衣钵弟子,成为孔子七十二贤之一 。

听众朋友,这才是我们中华传统的孝。是不讲条件的,不是父母对你好了就孝,不好了就不孝。

好,我们今天的故事就讲到这里,感谢您的收听,  我们下次节目再见!

配乐:选自天音网,陈东音乐

【故事新编大家听】鞭打芦花记(1)

【故事新编大家听】鞭打芦花记(2) 

【故事新编大家听】鞭打芦花记(3

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台