简体正體
ad image
补血养阴(图片来源:Pixabay)
补血养阴(图片来源:Pixabay)

腿酸竟是肝癌前兆!中医师:女生经期有这个症状,肝血虚易伤身

【希望之声2020年4月4日】(作者:李智)良医健康网发布:

筋骨酸痛身体不能承受之累

中医学讲「肾主骨生髓」,这意味着不能任重的骨头,往往和中医说的肾有关。比如穿什么鞋都觉得底子薄的时候,往往是肾虚、髓海空虚,骨头不能负重了,所以才会一踩地就觉得硌得疼。这时需要吃补骨生髓的药以增加骨骼的强度、力度。中医讲「肝主筋」,就意味着和疲劳同时出现的筋酸,往往和肝有关。在疲劳中,腰腿酸软是常见的,但如果筋脉异常酸楚就要注意了,因为只有肝阴、肝血枯竭到一定程度时,才会出现这种情况。

腿酸居然是肝癌前兆 

中医学的肝是藏血的,主管筋脉,筋的问题一般都和中医的肝有关系。中医的肝虽然内涵大于西医的器官,当然也包括了肝脏。

在肝炎、肝硬化时,肯定是相对血虚的,血虚就不能养筋,筋就酸,肢体就觉得没力气,人就会疲劳,肝炎病人比其他病人更容易疲劳就是这个道理。

总感到疲劳的人,很少没有不腰腿酸软的;去检查未必能发现哪个器官有问题,甚至病人都不知道该挂哪科。我听过一个病例,病人是上海一家银行的高管,之前身体一直很健康,只是肝炎相关性抗原(HAA)阳性,但仍旧属于B肝的健康带原者。像这样的情况,现在有很多办法可以控制不让病毒伤害到肝,即便是伤害到了,得了B型肝炎,从肝炎发展为肝硬化,乃至肝癌,也需要很长的时间,大多数人是可以躲过后边的灾难的。

可是这高管接到了新任务很劳心,忙了一段时间觉得很疲劳,而且带着腰腿的酸,特别是脚上的筋酸。这个症状无法用哪个器官出了问题来直接解释,也就没去医院,只觉得这年代哪有不疲劳的人?等他带着越来越严重的疲劳坚持到最后,任务完成了,结果去医院一检查,居然是肝癌,而且是末期了。

疲劳→腿酸肝癌

这三个看似无关的概念,用中医的理论可以很好地解释内在的关联。中医学所指的肝是藏血的,主管筋脉,筋出了非外伤的问题,一般都和肝有关系。而且当肝的问题越严重,疲劳感越明显,到了癌症阶段,肯定是身体消耗到极限了,所以病人会异乎寻常地觉得疲劳,觉得筋骨酸。

西医治疗肝炎、肝硬化病人时,也不像其他慢性病似的提倡散步、慢走,而是要求病人尽量平卧,而且最好把脚垫高30公分,为的是让下肢的血液多流一些回到肝里,对肝脏本身完成一次营养的自我灌注,相当于每天自己输血一次,自己养一次肝。每次平卧时,回流到肝脏里的血甚至能增加30%。可见,无论是西医还是中医,四肢筋骨和肝的关系都是非常密切的。

如果过去就是B肝病毒阳性,或者肝功能已经不好的人要特别小心,因为肝硬化乃至肝癌的转变,是一个无声的过程,很难从症状上感觉得到。如果工作很累,精神压力很大,很可能肝炎会跳过肝纤维化、肝硬化的阶段,直接变成肝癌,这位银行高管就是个典型。总之不容易和肝病联系起来的腿酸,是个不能忽视的症状,腿筋酸软可不是一般的疲劳。

我认识一家公司女经理,没有肝炎问题,但就是瘦弱,找了不少中医看,诊断结果几乎众口一词:血虚。她除了容易疲劳之外,还有个典型特点,就是月经来了之后腿酸得厉害,特别是膝盖,好像走了多远的路似的。这也同样是肝血虚,不能濡养筋脉的结果,月经后加重,显然是失血之后引起了极度的肝血虚。所以中医给她开的药都是以四物汤为基础的,其中包括当归、熟地、川芎、芍药四种补血药。因为没有类似的中药成药,后来她就把这个方子在药房加工成了丸药每天吃,慢慢的腿酸的问题才逐渐消失。

经常筋骨酸痛的人,如果胃口较好,消化能力尚可,可以用阿胶来补血养阴。阿胶中可以加点红枣、枸杞,也可以仅仅是阿胶,也足够了,只是最好加点黄酒,因为阿胶性质滋腻,需要用黄酒的温热发散来帮助吸收,这样也能减轻其对胃口、食欲的影响。

养生方:黄酒阿胶膏

材料:阿胶20克,黄酒4-5勺。

做法:将阿胶放在碗中,加入黄酒,放在锅里像蒸鸡蛋那样蒸到阿胶变软、溶化,即可食用。若秋冬季节,天气变冷之后,每天吃15-20克,血虚的状态就能改善了。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台