简体正體
中共最高法院院长周强未入中共十九大代表名单
中共最高法院院长周强未入中共十九大代表名单

失落十九大代表 这一副国级政法高官悬了(视频)

【希望之声2017年9月6日】(本台记者韩梅综合报导)

中共官方今天(9月6日)公布军队与武警系统共303个中共十九大代表。至此,中共十九大代表终于确认完毕。外界注意到,中共最高法院院长、副国级官员周强居然未列入名单。

中共十九大将于10月18日在北京举行。受各种因素影响,中共十九大代表名单姗姗来迟,直到今天才全部公布。

在这份包括2300人的名单中,仅上海团有一个周强,但那是中共上海市发改委秘书长。中共最高检察院检察长曹建明之前已在四川“入选”中共十九大代表,中共官媒曾作报道,但一直未见周强消息。

周强未入“选”,被外界认为是在释放其仕途不妙的信号。他是否会成为习近平进一步清洗政法系的突破口,值得关注。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑接受《希望之声》采访时曾判断,中共政法系统是中国国家主席习近平很快会着手清理的一大领域。

李天笑注意到,中共官方近期推出的多个为中共十九大造势的宣传片中,都有习近平重提“依法治国”、“依宪治国”的镜头,“但(中国大陆)当前有20万民众在两高(最高法、最高检)诉讼江泽民,却一直没有立案。这个关键在于,中共最高法、中共最高检的主要官员周强和曹建明都是江派人物,在某种程度上拼命阻碍这些事情。但现在(习近平)是蓄势待发。”

李天笑说:“这方面要取得民心,那两高的20万诉状确实不能拖着不办,否则怎么兑现依法治国呢?那么必然要把司法界江派残余人物清理掉,十九大就是一个机会。”

周强曾以中共湖南省委书记身份成为中共十八大代表,但之后失落中共十八届中央政治局委员。

在2016年11月国内传出一段饭局聊天手机视频中,北京大学教授贺卫方说,周强没入政治局,与已在2014年落马的前中共中办主任令计划有关。

周强与令计划都曾在中共共青团中央任职。

后来周又在江泽民派系重要搅局窝点湖南主政,于2007年至2013年先后任中共湖南省长、省委书记,期间该省发生多起争议性大事件,包括“六四斗士”李旺阳被自杀、“上访妈妈”唐慧案、三馆房地产集团总裁曾成杰被处死等。

周强任中共共青团中央书记处第一书记及主政湖南省期间,都曾部署迫害法轮功。

中共十八大后,周强出掌中共最高法院,进入被江泽民派系牢牢把控的政法系统。

习近平本欲借2017年1月出访瑞士之机,打造“开放”“自信”的形象,不料后院起火,周强在中共全国高院院长座谈会上要求“抵制司法独立、宪政民主”。这场讲话在海内外激起轩然大波。

但仅4天后,新华网等中共官媒及各大门户网站一起悄悄撤下了有关报道。

观察人士猜测,这更像是江泽民心腹、主管文宣的中共常委刘云山与周强联手,趁习新年首次出访的搅局行动。

在今年3月的中共全国两会期间,周强代表中共最高法院做工作报告,将被国际舆论斥为破坏人权的“709”律师案列为“首要政绩”。

“709”律师大抓捕发生在2015年7月。就在2个月前(2015年5月),习近平推出了“有案必立、有诉必理”立案登记制,引发诉江大潮;到6月中旬,爆发了被指为“经济政变”的股灾。

时评家谢天奇当时曾在大纪元网的专栏中说,除上述背景外,事件发生地天津是江派常委张高丽的老巢,事件是由曾庆红的心腹亲属、中共公安部长郭声琨主导,看起来中共公安系统发动的“709”大抓捕很可能是江泽民集团系列政变行动中的一个环节。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台