简体正體
ad image
史蒂夫·班农。(AP/Gerald Herbert)
史蒂夫·班农。(AP/Gerald Herbert)

班农:从一介布衣到总统顾问的奇才之路

【希望之声2017年9月14日】(本台记者杨晓综合报导)川普总统新政府的第一位首席策略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)离开白宫后,又回去做他的媒体人老本行了。现在班农利用手中媒体的优势,不断为川普新政发声,最近又开始旅行演讲,亲自到民间推动川普的政策。63岁的班农说他要继续为川普而战。今天我们来看一看班农是一个什么样的人,他是如何炼成的。

班农头上有很多光环,比如他曾经是五角大楼里的一位后起新星、华尔街的一位金融投资大腕、好莱坞的一位投资人和电影制片大佬、影响华盛顿舆论的一位媒体大亨、为美国总统出谋划策的首席策略师。这些成就对于别人来说,任何一个人能够把其中任何一项做到这么好就已经很了不起了,而班农却都能够做得游刃有余,可谓天下奇才了。

布衣背景

令人惊叹的是,班农完全是一个布衣出身,没有任何家庭背景。他1953年11月出生在弗吉尼亚州一个典型的美国蓝领家庭里,父亲是电话公司的架线工人,母亲是家庭妇女,父母都是虔诚的天主教徒,班农也保持这个信仰一直到现在。

 1972年,班农上高中时的照片。(Seth Poppel/Yearbook Library)
1972年,班农上高中时的照片。(Seth Poppel/Yearbook Library)

1976年,班农在弗吉尼亚理工大学获得“城市规划”的学士学位,在大学期间,他还担任过学生政府协会的会长,另外他还在暑假里去一个垃圾场打工挣钱。

 1975年,班农在弗吉尼亚理工大学时的照片。(Courtesy of Virginia Tech)
1975年,班农在弗吉尼亚理工大学时的照片。(Courtesy of Virginia Tech)

大学毕业后,班农并没有从事“城市规划”的工作,而是涉及了很多不同领域的职业,这让他的职业生涯具有戏剧性的变化,下面介绍班农的几个比较著名的职业角色。

当兵

首先,班农加入美国海军服役了7年。开始时他是辅助工程师和导航员,后来他进入五角大楼成为海军作战部长的特别助理,不到30岁的班农在军队生涯中开始崭露头角。在五角大楼工作期间,班农还利用业余时间在乔治城大学学习并获得了一个“国家安全研究”的硕士学位。

投资人

班农没有继续在军队里的生涯,他离开海军并到哈佛大学学了一个工商管理硕士(MBA)。之后于1985年,班农加入国际上久负盛名的高盛投资集团企业,在并购部成为了一名银行家。两年后,班农帮助高盛向娱乐业扩大业务,并成为高盛在洛杉矶分部的副总裁。

1990年,班农和几个在高盛的同事合伙开办了自己的投资公司,专注于在娱乐圈和媒体界投资。其中特别值得一提的是,班农投资的情景喜剧《宋飞正传》(Seinfeld)让他大赚特赚。

电影制片人

班农也没有只在娱乐性的电视节目上投资和赚大钱,而是同时又成为了好莱坞电影和媒体行业的制片人,并且在很多时候他还亲历亲为的作编剧和导演。

从1991年到2016年,班农制作了18部电影,其中有9部是具有严肃话题、有政论性和有哲学思考的记录片,比如2004年的《面对邪恶——里根之战之言行》(In the Face of Evil – Reagan’s War in Word and Deed),2010年的《为美利坚而战》(Battle for America),2016年的《火炬手》(Touchbearer)等9部纪录片,每一部都掷地有声地表达了班农自己的政治理念。从这些影片里可以看出,班农是里根的崇拜者,但是他对克林顿、小布什、奥巴马等前总统都充满微词。

媒体人

在做电影导演和制片的同时,班农在媒体界的涉入也越来越深。最引人注目的是,班农是亲以色列的保守派媒体布莱特巴特新闻网(Breitbart News Network )的董事会创始人之一,并且在2012年接手成为执行主席。之后在班农的带领下布莱特巴特新闻网成为非常保守派的论坛,而且影响力也越来越大。2015年,布莱特巴特被评为当年度的“25个最具影响力的政治新闻媒体”上榜名单中的第19位。

总统顾问

2016年美国总统大选初选阶段,在主流媒体都奚落川普的时候,布莱特巴特新闻网鲜明地支持川普,受到川普的青睐,川普也多次到布莱特巴特的节目中做客。去年8月,川普延揽班农成为总统竞选团队的首席执行官,于是班农离开布莱特巴特,全力协助川普,在主流媒体和舆论都对川普不利的情况下,班农与竞选团队一起最终让川普扭转乾坤,获得大选胜利。

川普入主白宫后,班农也随之进入白宫成为川普的首席策略师。川普1月20日的就职演说辞也由班农操刀,以至于《时代》杂志紧接着在2月份就用班农做了封面人物,并写出“大操盘手”(The Great Manipulator)的字样,但是班农在白宫就职期间非常低调。

 《时代杂志》2017年2月份封面。
《时代杂志》2017年2月份封面。

主流媒体认为班农的政治观点是种族主义、民族主义、白人至上主义等等,但是班农并不承认这些标签,他称自己是“经济民族主义”。

众所周知的是,班农有强烈的反共和反穆斯林的立场,在川普政府欲对中共提高关税,调查中共窃取美国知识产权,以及川普对几个中东国家实行旅行禁令等政策的背后,都可以看到班农的影响力。

今年8月,班农离开白宫重返布莱特巴特新闻网,外界猜测他是否与白宫不合,对此班农坦言说,他原计划就是和川普合作一年,然后再回到媒体上。他认为离开白宫会让他有更大的自由,他表示要继续为川普而战,他会利用手中的媒体作为利器来对付那些在政界、商界和媒体里反对川普的人。

 2017年1月底,首席策略师班农(右)在白宫会议上听川普总统讲话。
2017年1月底,首席策略师班农(右)在白宫会议上听川普总统讲话。
 2017年2月白宫,班农(左)和川普总统的女婿库什纳。(AP/Pablo Martinez Monisvais)
2017年2月白宫,班农(左)和川普总统的女婿库什纳。(AP/Pablo Martinez Monisvais)

责任编辑:何洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台