简体正體
ad image
接近十九大 中共政治局常委有无定案引猜测(AP)
接近十九大 中共政治局常委有无定案引猜测(AP)

全球聚焦十九大:中共常委原来未定案?据说将有更大“老虎”落马

【希望之声2017年9月26日】(本台记者韩梅综合报导)中共“十九大”已开始进入倒计时。全球媒体、智库都在关注有关动向。近日有台湾学者认为,中共政治局常委席次与人选至今仍未定案,越接近中共十九大,就越可能上演人事大地震。

这段时间通过日本、香港等地媒体陆续传出多份据说已基本拟定的中共下届中共中央政治局常委名单。

但台湾《风传媒》上周五(9月22日)刊发学者李缙颖、施汉阳署名文章说,接近十九大之际,中共形势越发高度紧绷,极有可能因为中共政治局常委席次与人选皆未定案。

文章认为,中共国家主席习近平全面清洗中共中央军委,已完全掌握“枪杆子”,毫无悬念地会谋求在中共二十大连任,那么中共二十大的制度必将改变,为此习近平会强力主导中共十九大的人事布局,这也会逼迫其余势力在无可退路的情况下背水一战。

因此文章最后估计,越接近中共十九大,中共政坛随时都可能上演人事大地震,甚至出现“非自然死亡”事件。

关于中南海争斗在中共十九大前愈演愈烈这一点,北京时评家华颇此前也曾对《希望之声》分析认为,对习近平的政敌——前中共党魁江泽民、前中共副主席曾庆红等来说,中共十九大是最后的机会,因此只要“庆亲王”不倒,中共十九大前什么事情都有可能发生。

说到下届中共常委,中共国务院总理李克强、中共中纪委书记王岐山的去留吸引了最多关注。

英国经济学人智库9月20日在题为《强大领袖,艰难决定》的报告中认为,李克强若去职,会给外界一种不稳定的印象,相信他会留任总理 ;作为习近平反腐打“虎”重要盟友,王岐山也会留任中共政治局常委,并为习近平到中共二十大时能以69岁连任开创先例。

《美国之音》和英国《金融时报》则注意到王岐山最近与美国前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)的密会,认为这显示王不会离任,会继续与习近平在第二个任期内合作。

不过有日本媒体持不同看法。

《日本经济新闻》9月22日援引多名消息人士称,王岐山已表明在中共十九大上退休的意愿。其中一名中共党内消息人士表示,王岐山“身体抱恙”,希望在反腐事业取得顶峰之际,结束政治生涯。

报道还援引一消息人士表示,习近平在第二任期会关注经济,希望赋予王岐山经济职位。但消息并没有说明具体是何种职位。

日本《朝日新闻》9月21日也引述熟悉中共中纪委情况的消息来源称,王岐山在中共十九大卸任,同时,也有可能卸任政治局常委

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台