简体正體
图中游客被指在泰国火葬场前拍照 网络图片
图中游客被指在泰国火葬场前拍照 网络图片

火葬场误当佛寺 游客拍照闹笑话

【希望之声2017年10月10日】(本台记者董筱然综合报导)中泰社交圈近日热传一张游客在泰国寺庙拍照留念的照片,但其实拍照的背景不是普通寺庙而是火化遗体的火葬场泰国网民在照片用泰语标注称,“要怎么跟中国人说,这里,是火葬场”。

泰国《世界日报》报导,一些泰国网民在社交媒体评论指,“本身泰国寺庙建筑或佛像根本不适合拍照,这回还挑了个这么吉(晦)祥(气)的地方拍照,真是大吉大利啊!”

消息传到大陆后,不少大陆网民质疑该游客的身份,有网友反驳说︰“看到黄皮肤就是中国人吗?日本人,韩国人也是黄皮肤呢”。

报导指出,到泰国相信许多旅游工作者多少都有提醒过,“见庙就拜”、“见佛就跪”真的会出问题,而且泰国没有“入土为安”的观念,火葬成为安置先人的重要方式,所以要注意泰国寺庙不仅是用来弘扬佛法和旅游观光,还有其他用途,例如举办葬礼,焚烧遗体,部份更会将骨灰安置在寺庙围墙上。

泰国是亚洲旅游胜地,有山有水有寺庙还有很多国家级野生动物园和森林公园,加上物价稳定,因此是游客境外游的首选。不过泰国也有很多风俗习惯需要注意,如在近期,已逝的泰国国王普美蓬的国葬将在10月25至29日举行,整个10月也被泰国政府定为“致哀月”,不但部分旅游景点会关闭,且全国在14日之后减少或停止举办所有娱乐活动。

届时前往泰国旅游的游客最好在旅游期间跟随泰国民众在上述期间身穿黑色或素色服装,并在衣服上用别针扣上黑丝带,以示对泰王的尊重和哀悼。黑丝带可在素万那普机场中或泰国多处取得。

责任编辑:劉白

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台