简体正體
ad image
美众院外委会通过《台湾旅行法》图为法案提出者夏伯特(网络图片 来源美国之音)
美众院外委会通过《台湾旅行法》图为法案提出者夏伯特(网络图片 来源美国之音)

中共强烈反对的《台湾旅行法》在美通过

【希望之声2017年10月12日】(本台记者紫静综合报导)超过50位美国众议员联署的《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)是美国国会支持加强美台关系的几个法案之一。在中共的强烈反对下,星期四(10月12日)美国众议院外交委员会无异议通过535号《台湾旅行法法案,全面解除美台高层互访禁令。

星期四,在众议院外委会表决《台湾旅行法》前,提出这个法案的众议员夏伯特(Steve Chabot, R-OH)说,台湾总统、副总统、外交部长、国防部长不能到华盛顿这个民主自由中心,这种自我设限的做法“简直没有道理”(nonsense),不但对台湾民选领导人是一种侮辱,同时也违背美国自身的利益。

夏伯特说,他今年初在给国务卿蒂勒森的信中就表达了这个立场,并告诉蒂勒森如果美国不改变这个过时的政策,将会对中共发出错误的信号。

夏伯特说:“它告诉中共,我们愿意将我们外交政策议题交由他们主导,这个政策就是。我认为它对北京发出的信号是我们很软弱。中共正在对台湾采取侵略性作为,持续它长期以来对台湾的孤立行动。我认为美国有法律及道德上的责任来护卫台湾的自主权、协助台湾抗衡中共的侵犯。美国应该和台湾民主选举的领导层进行直接对话,无论是哪一个政党执政。现在是时候我们改变这个不合时宜、过时的政策,《台湾旅行法》正可以达到这个目的。”

台湾旅行法》和《台湾安全法》(Taiwan Security Act),以及其中带有加强美台军事交流条文的《2018财年国防授权法》(2018 National Defense Authorization Act),都已经成为中共政府全面防堵的目标,中共驻美大使馆警告美国国会议员,通过这些法案将为美中关系带来“严重后果”。

《华盛顿邮报》星期四报道,美国国会参、众两院的外交及军事委员会领导层8月中收到中共驻美大使崔天凯一封信,警告他们如果通过这些与台湾有关的法案,将“为美中关系带来严重后果”。信中指出,这些法案是“对中共主权、领土完整及安全利益的挑衅”,“已经跨越美中关系稳定的‘红线’”,并要求相关委员会领导层运用他们的权力阻止法案和相关条文的通过。

报道说,国会议员及幕僚都认为中共政府关于“严重后果”的威胁不但不寻常也不得体(out of line)。

报道援引在参议院提出相同版本《台湾旅行法》的参议员鲁比奥(Marco Rubio, R-FL)的话说,“美国应该持续加强与台湾的关系,不能允许中共影响或施压干预美国和区域伙伴的国家安全利益。”

台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义说,美国限制台湾高层领导人访美的自我设限做法没有道理,“毕竟这是美国土地,只有美国有权决定谁能到华盛顿访问,而不是在北京的共产党领导人。”

陈正义在众议院外委会通过《台湾旅行法》后发布的声明中表示,美国与台湾是有共享价值的盟友(allies),解除高层互访限制将“促进两个国家在经济、政治、区域安全等领域上的进一步合作。”

责任编辑:何洁

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台