简体正體
神韵交响乐团于10月22日在华府近郊斯特拉斯莫尔音乐中心演出。(大纪元)
神韵交响乐团于10月22日在华府近郊斯特拉斯莫尔音乐中心演出。(大纪元)

感受心灵共鸣 神韵交响乐震撼华府观众

【希望之声2017年10月23日】(本台记者勇舒综合报导)神韵交响乐团美国华盛顿的演出22日圆满落幕,观众们依旧回味无穷。其中有人专程驱车几小时从邻州赶来,也有人从西海岸追随到东海岸,有人已等了几个月,还有人带上至亲好友、连续几年追看神韵交响乐团的演出。

华府机构总裁:一种像神那样的力量来到你身边

 华府机构总裁Wallace 先生赞叹神韵音乐举世无双(大纪元)
华府机构总裁Wallace 先生赞叹神韵音乐举世无双(大纪元)

华府机构总裁Wallace先生在欣赏过演出后表示:「这是一场激动人心的音乐会,她的美丽和恢弘正是我所期待的。这些音乐的灵感来自中国五千年的传统文化。」聆听音乐时,他感到「一种像神那样的力量来到你身边,这是美好的感觉,音乐具有这样的力量。不论你生命中发生了什么,当你拥有像我们刚刚听到的这样美丽的音乐的时候,你能够反观自己,以及我们和神之间的关系。」

Wallace先生是华府机构「恢复美国使命」(Restore America Mission)总裁、联邦议员参选人,目前也是一家基金会的总裁。他感到,神韵音乐举世无双,只有在神韵乐团才能聆听到东西方音乐的完美融合:「音乐很美,带给你无穷无尽的感受,有中国乐器的细腻,也有西方乐器的美。只有在这里,在神韵交响乐中,你才能听到这种完美的融合,东西乐器完美的融合。我向所有人强烈推荐神韵交响乐,这种美是你们要亲自来聆听的。」他对神韵歌唱家也赞叹不已,「只有神韵交响乐团才拥有这样伟大的歌唱家。」

他感到,神韵音乐使他找回原始的生命:音乐「展现了人们本来应该生活的样子,这就是音乐的力量,让我们离人的精神更近。这很重要」。神韵音乐令他很震撼,他表示:不论是斯拉夫舞曲(Slavonic Dances) ,还是柴可夫斯基小提琴协奏曲,还是神韵独有的曲目……我都深受震撼,比如《藏鼓豪情》,这支音乐具有如此强大的力量和深刻的感染力,以至于你想要与之合拍击掌。」

医疗机构CEO:所有忧虑都消失了

 理疗机构CEO兼主席Dennis先生感到神韵音乐非常有疗愈作用(新唐人)
理疗机构CEO兼主席Dennis先生感到神韵音乐非常有疗愈作用(新唐人)

理疗机构CEO兼主席Dennis先生和太太聆听了90分钟的神韵交响乐后感到:「神韵的音乐非常有疗愈作用,这也是为什么我们选择这个周日下午来感受宁静、平衡和治愈。」他表示:「我觉得我的呼吸都变舒缓了,我闭上双眼坐在那里,然后所有忧虑都消失无踪了。」神韵歌唱家演唱(奏)的歌词和音乐都让他有所领悟:「中国音乐充满灵性,也平易近人。她似乎将天与地连通了。」「歌词非常启迪人心,告诉我们生活要有意义,要知道我们为何来到这里,我们与他人的联系。这是非常重要的,真的非常重要,在生活中与他人连接,并理解人与人之间的关系。」

Dennis先生和太太此前观看过神韵在肯尼迪中心的演出,他表示:「我爱神韵交响乐!我们之前在肯尼迪中心看过的神韵的舞蹈演出,特别喜欢。所以我们今天觉得必须要来。非常治愈,非常令人陶醉!」

教授夫妇:好像能触摸到真正的中国历史

 语言学教授Rivera(右)和Stansfield(左)感到神韵音乐充满能量(新唐人)
语言学教授Rivera(右)和Stansfield(左)感到神韵音乐充满能量(新唐人)

语言学教授Rivera和同为语言学家的丈夫Stansfield感到聆听神韵音乐,似乎能够触摸到中国的真正历史:「演奏的乐曲中,很多都有历史的主题,好像能触摸到真正的历史──这是中国音乐蕴含的我所不了解的内容,是从神韵中学到的。今天听完神韵演奏的中国音乐,我感到,这是能令灵魂放松下来的音乐。」「通过《大汗》这首乐曲,可以感受到战争的场景,他们演绎得真的很好。你可以身临其境地看到,太美了!听着音乐,就能感受到,可以想像出故事的画面。」

他们感到神韵中西合璧的音乐充满能量:「西方乐器和中国乐器共同演奏,为中国音乐注入了一股强大的力量,对于西方观众来说,这有一种巨大的能量。」

长笛演奏家:把我带到了亘古遥远的世界

 长笛演奏家Seaton感到神韵作曲非常玄妙(大纪元)
长笛演奏家Seaton感到神韵作曲非常玄妙(大纪元)

Seaton是一位来自伦敦的长笛演奏家,他感到神韵交响乐团的演奏包含的东方曲调、演奏方式和音符间的处理,都让他大开眼界,非常「玄妙」,他说:「好像是从心中扩散开来,音乐仿佛触动了一个情感的枢纽,接着扩散开来,内心中能感受到共鸣,演奏带来了3D立体的感受。」

Seaton说,神韵交响乐团的演奏「把我带到了另一个世界,一个五彩缤纷、亘古遥远的世界。我很陶醉。」

华人观众:非常震撼

 人权活动家黄女士认为神韵音乐非常震撼(新唐人)
人权活动家黄女士认为神韵音乐非常震撼(新唐人)

人权活动家黄慈萍女士看过演出后表示:「感受很深,非常震撼!」,演出中许多曲目令她震撼感动:「《敦煌》《大汗》都是很震撼,很鼓舞人心的;《伞舞》等乐曲具有中国的优美。小提琴奏出来以后,感受是另外一层的,非常感人。」

神韵女高音歌唱家耿浩蓝演唱的《梅花》也让她很有触动,她表示,以前就知道这首歌的歌词令人鼓舞,欣赏过耿浩蓝的演唱之后,「就觉得这个感受是不一样的」。她还提到:「我非常喜欢指挥!他非常专业,非常出色,而且非常幽默。」她尤其喜欢指挥家米兰・纳切夫(Milen Nachev)在三首安可曲中收放自如的精采表现。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台