简体正體
ad image

【专访】核安全专家:朝鲜核坑道崩塌 “狼真的来了”

朝鲜核爆(图:维基百科)

【专访】核安全专家:朝鲜核坑道崩塌 “狼真的来了”

【希望之声2017年11月1日】(本台记者子涵, 董偉采访报导)朝鲜金正恩政权不顾国际社会反对,在朝鲜东北部的丰溪里,先后进行了6次核试验。周二,日本媒体曝出丰溪里核试场发生坍塌事故的消息,核安全专家李行健博士接受本台专访时表示,国际已多次警告核试验的危害,但朝鲜当局都不当回事,这次恐怕狼真的来了,造成的后果将难以承受。

山体坍塌

《朝日电视台》10月31日报导,朝鲜消息人士透露,9月10日左右,朝鲜丰溪里万塔山的核试场,发生大规模的地下坑道崩落事故,约有100位工作人员受困,在救难过程中又再度发生坍塌,加上救难人员,约有200多人死亡。

据了解,朝鲜9月3日在丰溪里举行第6次核试,引发芮氏规模6.3级地震,中国吉林、辽宁两省多处都有震感。9月23日此处又发生芮氏规模3.4级地震。当时外界评估,原因可能与第6次核试导致山体疲劳(疲山症候群)有关。

韩国气象厅也表示,“在核试场所在地的下方,有一个60公尺到100公尺的空洞”,若朝鲜再进行核试的话,很有可能导致辐射外泄,辐射物质也可能被风吹到韩国。

核安全专家李行健博士接受本台专访时表示,外界多次警告,如果朝鲜再次进行核试验,可能引发山体崩塌以及严重的核辐射污染,看来这次危害真的发生了。

核安全专家李行健博士录音

“他一次次试验,整个把地质结构给破坏了。做到第5次的时候,大家都已经非常担心了,因为他是打的横洞,就是穿山打的横的隧道,打起来比较容易,成本也比较低,但危险、危害大,这种隧道在里面做实验容易把上面炸开,引起坍塌。所以国际上强力要求他(金正恩)不要再做了,但第6次他还是做了,而且当量很大,他自己说是氢弹爆炸,从卫星照片上看,山体已经坍塌了。这些年一直说这个核试验危险、在说狼来了,现在实际看来,狼真的来了。”

辐射泄漏

李行健博士指出,核坑道坍塌会导致辐射物质流出,对生命的危害不可想象。

核安全专家李行健博士录音

“据推测,朝鲜试过铀弹、钚弹,最后可能试过氢弹,有些短寿命的裂变产物很快就衰变了,但是铯137和锶90等物质半衰期大概30年左右,真要衰变光得需要几百年的时间。所以现在朝鲜经过这6次核试验,在里面积累的裂变产物应该是不少了,如果这次山体崩塌以后,这些物质很有可能泄漏出来。有可能通过空气流散,也有可能通过地下水,各种途径都有可能流出来。主要是长期的辐射效应,会带来一个局部地区的癌症发病率升高之类的后果,如果地下水污染了,也都是长期的污染。”

媒体披露,在朝鲜核试验区,至少数千名朝鲜民众遭到核辐射。黄海北道平山铀矿区“经常看到畸形儿和核辐射致残工人”,一位曾在宁边工作过的党委书记“其儿子和女儿皆是受辐射伤害无法正常站立的畸形儿”。

因消息封锁,外界无法得知更具体的受害情况。《朝鲜日报》报导,朝鲜政府为保护领导人金正恩免受辐射污染,已禁止核试验场附近的居民进入首都平壤。

中国受害

据海外亲中媒体报道,朝鲜核泄露不仅将使朝鲜民族失去立足之地,东北大片地区也会成为一片不毛之地。

丰溪里核试验场距中国东北边界约90多公里,在距核试验爆心100公里内(核污染高危区)的中国城市有很多,包括图们市:30公里;珲春市:37公里;延吉市:40公里等。

9月份,黑龙江居民罕见走上街头,抗议朝鲜核试污染危害东三省。

李行健博士也认为,中国受到核污染的影响可能会更大。

核安全专家李行健博士录音

“这次真的坍塌的话,确实是个非常严重的事件,除了对朝鲜本国民众造成危害外,最可能的危害就是中国,世界各地都是选在荒无人烟的地方,(朝鲜丰溪里)这个地方离中国最近的地方是14公里,离中国人口稠密区也就是100多公里,所以实际上对中国的影响可能会更大。不管是空气还是地下水,一旦进入中国境内,肯定会造成环境的污染、放射性物质的明显升高。(第6次核试验后,)中国也作了环境监测,当时中国报的是没有测到什么环境变化,但是总理李克强一次在会见外宾时说过,在鸭绿江的水里面监测到了放射性物质。”

信息不明

就在朝鲜第6次核试验后,中共国家核安全局宣布:“于核试验当天,对东北及周边地区进行了第一轮调查。一切环境辐射强度值均在安全范围内。”同时,李克强对韩国前总统朴槿惠透露的,鸭绿江水质受到核污染的消息也在大陆被封杀。

对此,李行健博士指出,从专业角度来讲,在安全范围之内这种话是不严谨的。无论放射性污染济量有多低,对人体都会产生危害,只是危害跟放射性剂量成正比。而且李克强的话也已侧面证实,中共环保部应该已经对朝鲜核试验造成的影响进行了评估,并且掌握了确凿数据,比如确认了土壤、植被、地下水等放射性超标等。

核安全专家李行健博士录音

“现在最重要的是要知道,有什么样的污染,最终会造成什么样的危害。对此要做一个尽可能准确地估计,然后才好采取防护行动。在不知道的情况下,这个防护工作是很难预估的。作为正常的政府、正常的国家和地区来讲,他首先要做到的是,向公众提供尽可能完整的、准确的危害信息,减少公众的恐慌。日本福岛核电站事故后,日本很多老百姓都开始配备环境辐射检测仪,可以随时随地做环境监测,但是这在中国确实有一个问题,因为中国环境监测只允许政府部门、或政府指定的部门去做,所有的环境数据是国家机密,民间老百姓做的话就属于泄漏国家机密。不过现在私下买也可以买到作检测。”

事实上,中共30年核试验造成数十万国人死亡的事实,也被视为“绝密资料”,至今拒绝公布。

更多危险

1.专家担心,朝鲜数次核试验破坏了当地地质构造,从而引发一连串的地震灾害。

2.有研究称,中朝边境的长白山火山是一座活火山,一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国东北一侧,东北一带或成死亡区。

韩媒日前引述延世大学教授洪泰京(音)的分析说,核试验后的地壳结构应力如果影响到长白山下方的岩浆室,可能会引起火山喷发,造成大量伤亡。

3.朝鲜丰溪里地质被破坏,已不再适用于核试验,或许促使朝鲜将核试验转向地面或空中。

9月21日,朝鲜外务相李勇浩在联合国大会上曾表示,朝方可能在太平洋上空试爆氢弹。朝方的威胁言论引起国际社会的强烈谴责。

法媒费加罗报网分析说,若朝鲜在太平洋上进行核试验,危险性要比平壤迄今为止所有的核试验都更加危险。如果成功,核物质将在大气中扩散,假如失败,氢弹也许会在飞越日本上空时爆炸,后果不堪设想。

这也是以美国为首的国际社会,为何一再制裁朝鲜,迫使朝鲜一定要放弃核试验的原因。

据统计,朝鲜迄今已经进行了6次核试验,发射了至少120多枚弹道导弹,仅2017年以来已经发射了数十枚。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台