简体正體

【天下奇才诸葛亮】第12集 隆中献策卧龙出山 (音频/视频)

诸葛亮提出了名传千古的隆中对,分析了群雄割据的局面,以及刘备该有的对策

【天下奇才诸葛亮】第12集 隆中献策卧龙出山 (音频/视频)

【希望之声2017年11月4日】(希望之聲千古英雄人物節目組)各位听众朋友大家好!

欢迎收听「千古英雄人物」,我是东方。现在播出是中国历史上形象最好、被大家公认具有「智慧」与「忠义」特质的代表人物、「天下奇才」诸葛亮

今天播出第十二集,隆中献策卧龙出山

刘备带着关羽、张飞第三次探访隆中时,诸葛亮终于出现在草卢门口迎接这一位和当今皇室血统关系已经相当疏远且寄人篱下的落魄皇叔。刘备一见到诸葛亮,就感觉这位穿着布袍的年轻人,举止飘逸潇洒,眉目间有一种超乎年龄的沈稳与自信,以及一种看尽世间百态的淡然与平静。当一入草卢厅堂,看到一幅「淡泊以明志、宁静以致远」的对联时,刘备立刻就领悟到,这一位年轻人跟他过去接触过的人都不太一样,顿时从心中对诸葛亮生出一种莫名的敬佩与好感。

史书记载,刘备本身有一种豪侠的爽朗性格,为人热情诚恳、亲和力极强。所以一入厅堂落座之后,也不拐湾抹角,直接就将心中困扰多年的问题说出来向诸葛亮请教。刘备当时这么说:「当今天下群雄割据,朝纲不振,汉室政权被曹操把持,我想为汉朝出点力量,伸张大义于天下。可是我缺乏足够的才智与谋略,以致屡受挫折,至今一无所成。虽然现在寄人篱下,但是我兴复汉室的志气未尝有所消减。请问先生,您认为我该怎么做才好?」

27岁的诸葛亮感受到了刘备「以师礼事之」的诚恳,也就毫无保留的说出了对时局的分析,这就是流传千古的「隆中对」,一个在隆中为刘备兴复汉室的远大志向提出的策略规划。

诸葛亮一开始就点出了「天时与人谋」并重的关键,他说:「曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。」意思是当时军力比较弱的曹操能打败比他强十倍的袁绍,除了「天时」之外也要有「人谋」。所以,对刘备来说,想要兴复汉室,除了需要老天爷的帮忙之外,也要找到人才来辅助。

诸葛亮接着分析群雄割据的天下局势。他指出曹操打败袁绍之后,已拥有百万之众,现在绝对不要跟曹操正面争锋。说到江东的孙权,孙家在江东已经过了三代之久,人民的向心力极强,加上地势险要,刘备只能与其结盟相互支援,绝对不要有非分之想。至于在荆州的刘表,身体状况不佳,政权基础薄弱,派系相争,加上荆州的地理环境非常好,诸葛亮当时直接点明了「荆州应该是上天安排给刘备的」。所以,当下还直接问了刘备:「将军,您会想要好好掌握这个机会吗?」可以想像,刘备当时应该会被这个问题给问倒了,毕竟在走投无路时被荆州刘表开城门迎接的他,真的会不顾仁义反过来拿下荆州吗 ?这个问题似乎也是诸葛亮想确认刘备是否真的如传言所说的具有重仁义的个性。

诸葛亮最后谈到刘璋所在的益州,他指出益州地势险要、土地肥沃,正是当初汉高祖创建帝业的凭借,可惜统治者刘璋昏庸无能,不知道如何治理也不知爱惜人民,当地有才能的人都希望能得到一位贤明的君主。诸葛亮很明确的告诉刘备,如果想兴复汉室,荆州和益州是必须先占领的根据地。

分析完群雄割据的局势之后,诸葛亮接着指出了刘备未来的方向与目标。他说:「将军,您是汉朝皇室的后代,讲信义的特质扬名于四海,是各方公认的英雄人物。大家也都知道 您急于想找到贤能俊杰来辅助兴复汉室的渴望。如果可以同时拥有荆州和益州,然后跟西边的戎族和睦相处,并且安抚好南边的夷人和越人;在外交上跟江东的孙权结盟,在内政上则励精图治、善加治理以培养国力。一旦天下局势出现变化,便可派智勇双全的将领率领荆州军队攻打洛阳,将军 您自己则可以亲率益州大军出秦川进攻中原,届时四方百姓一定热烈拥戴迎接将军。如果真能依此规划,那么将军的霸业可成,汉朝一定会再度强盛的。」

这个「未来该朝什么方向走、该如何走」的问题对刘备来说,他应该不会是第一次向人请教;但诸葛亮提出的战略规划与发展方向,却让刘备有一种豁然开朗的感觉,不需要只将战略目标锁住曹操一个人,纠结于跟曹操之间的恩怨情仇,也不要只将徐州作为战略的唯一目标;而是从一个更长远、更整体、更大视野的角度来规划兴复汉室的战略。刘备觉得他面前的这位年轻人真是少有的「识时务之俊杰」,对天下局势的分析鞭辟入里、丝丝入扣。刘备打从心里折服,认定诸葛亮就是他梦寐以求的贤才良相。于是,他万分诚恳的邀请诸葛亮加入他的团队,负责规划整体的发展战略。

那么,诸葛亮又是怎么想的呢?

诸葛亮幼年就熟读六韬,六韬中的文韬有一段周文王与姜太公关于「识贤」的对话,「识贤」就是探讨君王要如何辨识贤能?姜太公的回答大概是这样:「被世人推崇有声望的人,其实不一定是真正能做事的贤能之人;如果君王只透过这种民间声望的标准来举才,有时可能会适得其反。」。反过来说,虽然刘备在民间和诸侯之间的声望很高,但这可能只是资讯不对称所形塑出来的「假相」。诸葛亮是一位很能独立思考、也很谨慎的人,他相信百闻不如一见,凡事还是要亲自体察听其言观其行。他发现,在他眼前的刘备的确是一位非常诚恳、非常有亲和力、重仁义的长者;他能感受到刘备发自内心想兴复汉室的强烈渴望,而且在冬天冒着大风雪再三来拜访,诸葛亮的内心被刘备「不为一己之私」的仁义宽厚所感动了,也意识到这可能是他无法推辞的天命。

虽然「三顾茅庐」是中国历史上的一段佳话,但正史留下的记载非常少。陈寿的三国志只留下了五个字,「凡三往,乃见」。另一个可参考的、最足以信服人的资料,就是诸葛亮的<前出师表>,里面有这么一段话:「臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。」

诸葛亮这一段的论述中,我们可以体会到诸葛亮是被刘备三顾茅庐、师礼事之、以及兴复汉室」的真诚之心打动,才决定出山辅佐刘备,且终其一生,谨守承诺,尽忠职守、鞠躬尽瘁;也因诸葛亮这个卧龙出山的决定,才造就了中国历史上最为辉煌、最为脍炙人口的一段三国历史。

今天的千古英雄人物节目在此告一段落,下一集我们会跟听众谈谈诸葛亮加入刘备阵营之后,与孙权结盟对曹操的赤壁之战,谢谢收听。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >