简体正體
人权律师文东海
人权律师文东海

迫害709律师的继续 文东海律师遭“关注”

【希望之声2017年11月4日】(本台记者田溪采访报导)

据维权网2017年11月3日消息,长沙市司法局近日给文东海律师的告知书称,“文东海涉嫌扰乱法庭秩序、干扰诉讼活动正常进行事实清楚证据确凿,因案情重大,已报请上级司法行政机关处理。”律师界认为,这是709迫害律师的继续。

文东海律师回应司法官方:不管是云南省峨山县法院还是广东省汕头市金平区法院,他们都存在严重侵犯辩护律师和当事人诉讼权利的情形。

目前,文东海律师显然受到很大压力,记者采访时,只讲了一句话就匆匆挂断电话。

“(官方)准备吊销执照。这是全方位的(迫害),主要是这几年可能相对的讲,他们认为我可能是那个圈子里面比较活跃一点的,他们可能想利用这个借口对我进行压制,就是把我清除出律师队伍都可能。”

大陆黄律师分析,实际上,这些律师都是因为为法轮功辩护引发官方不满而遭到迫害。从文东海参与709被抓捕的王宇案件辩护以来,就成了当局特别关照的对象,期间文东海律师又代理了法轮功案件(云南案件)。

“本来709就受到特别的关注,那么这个案件在办案中间因为对各地法院,特别就这起具体案件(云南法轮功案件),对云南法院办案的法官意见不合,法官在文东海律师指出他在审理案件中违反法律规定的种种程序性问题的情况下,他们向湖南省律师管理机构投诉文东海,是引起这次所谓要对文东海执业行为进行调查或处理。这是所谓的起因调查。”

律师说,经过两个多月时间,文东海律师向云南和湖南律师管理机构或律师协会投诉,要求维护律师权利,没有得到任何回应。

“而法院一投诉律师,司法局和律协方面却闻风而动,经过几个月调查,告知案情重大,调查期限延期,并且从市级律协转到更高一级——湖南省司法厅进行处理!就是说,有关当局是蓄意把对文东海律师的调查进行升级。”

律师连想到和文东海同时担任709律师王宇辩护人的李昱函律师,在十九大之前,被沈阳市和平区分局刑事拘留。

“让我们不得不怀疑,这是当局不同的借口对709辩护律师进行迫害、让我们不得不怀疑这种迫害正在进行!现在是对709辩护律师(迫害),应该就是709事件的一个继续。”

前安徽检察院检察官沈良庆认为,长沙市司法局近日给文东海律师的打压,实际上是709打压律师的继续。

“它这样做,应该是整个709针对律师和维权人士打压的一部分,可能要把他的(律师执)照拿掉,应该是这个趋势。就是打压整个人权律师群体,说明(709迫害律师)没有结束。它是709 的一部分,和其它一些包括江天勇,当时没抓捕,但是他为709 律师活动辩护的一些律师,包括李昱函律师不也是这种情况吗。个人处罚不一样,有的是捏造一个罪名,来追究刑事责任,有的他可能把(律师执)照拿掉,让你不能再从事律师工作。”

希望之声国际广播电台田溪采访报道

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。