简体正體
川普伉俪与习近平夫妇在故宫(AP Photo/Andy Wong, Pool)
川普伉俪与习近平夫妇在故宫(AP Photo/Andy Wong, Pool)

习近平款待川普规格有多高?美国媒体用上了这个词(视频)

【希望之声2017年11月8日】(本台记者韩梅综合报导)

中共驻美大使崔天凯曾透露,中方将用“国事访问+”的规格接待到访的美国总统川普(又译特朗普)。昨天(11月8日)川普与夫人梅拉尼娅抵达北京至今,种种细节显示,习近平的确动用了超高规格。美国媒体也称,川普受到空前礼遇。

首先,特朗普昨天抵达北京首都机场时,中方派出新晋中共十九届政治局委员、中共国务委员杨洁篪接机。

川普亚洲行的前两站,美国盟友日本派出外交大臣河野太郎接机,韩国则是外长康京和,身分都比杨洁篪低。

前任美国总统奥巴马2014年访问中国时,负责接机的是中共外交部长王毅,级别也低于杨洁篪。

其次,接机时中方铺上红地毯、演奏军乐,还有学童挥舞国旗,欢迎两人到访。

虽然铺红毯迎接是国事访问的标准动作,但奥巴马上次到访时,中方却并没有铺上红毯。

其实,这次的“高规格”重点还不是接机环节,而是随后的“故宫半日游”。

川普一行由机场驱车直抵故宫习近平和夫人彭丽媛在故宫宝蕴楼迎接,也被视为一次破格之举。

之后,宾主双方参观了故宫三大殿(太和殿、中和殿、保和殿),在明清帝王看戏的畅音阁欣赏京剧,再于乾隆居所建福宫晚宴、乾隆书斋三希堂闲聊。

美国有线电视新闻网(CNN)说,川普是中共1949年建政以来,首位在北京故宫建福宫享用正式晚宴的外国总统,足以显示习近平川普此次来访的重视。

美联社则说,这是一次极精心安排的款待(elaborate welcome)。

外界关注,川普会否像当年朝鲜领导人金正日访华见到9个新中共政治局常委那样,与7个中共十九大新出炉的常委会面。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台