简体正體
ad image
头晕(图片来源:公共图片)
头晕(图片来源:公共图片)

整天像晕船,竟是睡眠呼吸中止症作怪!

【希望之声2017年11月16日】(作者:null)华人健康网台北报导:明明生活在陆地上,却终日头昏像晕船、漂浮一整天,到底怎么了?印尼籍74岁的老翁西蒙先生,平时身体健朗,近几个月来却出现头晕、昏沉、走路歪斜的症状,一整天无法缓解。陆续奔走当地、中国大陆和新加坡等国家都被诊断为老年退化,直到听从当医师的媳妇建议来台就医,才确定是「睡眠呼吸中止症」导致大脑缺氧惹的祸!

大脑缺氧,终日「晕船」!印尼翁跨海来台找原因

西蒙先生的媳妇本身就是1位耳鼻喉科医师,在看到公公为病所苦,好几个月跨国就医寻找「一整天晕船」的原因未果,只能多养成运动习惯,延缓老化的情况,因此建议越洋到台湾的光田医院就医。

收治患者的光田综合医院耳鼻喉头颈部鼻科主任沈炳宏,起初也以为是不是因年纪大、身体退化导致,但由于赖仁淙部长近日提出「过敏的大脑」的论点,提到晕眩、耳鸣及偏头痛与大脑及睡眠有关,因此朝睡眠问题做评估,并安排睡眠多项生理检查,确诊病患在睡眠中平均每小时停止呼吸约28次,罹患中度呼吸中止症,让脑部缺氧在夜间没有症状,白天起床就「晕船」。之后给予就寝时配戴呼吸器的治疗,3周后西蒙先生的「白天晕船症」就不药而愈。

老年睡眠呼吸中止症 症状非典型易被误认为老化

沈炳宏医师表示,各个年龄层都可能罹患睡眠呼吸中止症,成人典型的呼吸中止症状包含睡觉打呼、白天嗜睡、夜间频尿、健忘和睡起床后头痛等。此外,成年患者体重也偏重或属肥胖。

不过,老年呼吸中止症因症状非典型,不易被诊断,像此个案的西蒙先生一样,只在每天起床后就像晕船一般感到昏沉不适,走路不稳定、歪歪斜斜的,并无打呼等其它典型症状,因此容易被当成是身体老化,而忽略其背后的主因是睡眠亮红灯。

老人睡眠呼吸中止不治疗 恐并发心血管疾病

沈炳宏医师表示,银发族罹患呼吸中止最常见的原因是身体咽喉组织及骨骼因老化而改变,加上软颚周围的脂肪增加,或是肌肉张力下降,喉周围软组织塌陷程度增加而罹病。

若年长者罹患呼吸中止症未治疗,最新研究发现长者感知功能将迅速退化,也容易出现早期听力退化、耳鸣的产生,严重者长时间下来,还可能并发各种心血管或代谢性疾病,造成生命威胁。家人应多多关心家中长者,若确诊呼吸中止症,应尽快协助就医和治疗。

责任编辑:李 智

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台