简体正體
ad image
童乐 (图片来源 pixabay)
童乐 (图片来源 pixabay)

营养专家眼中的“金牌零食”!这9种可以放心给孩子吃

【希望之声2020年10月20日】(编辑:慧明)有些人误以为吃零食是不好的习惯。事实上,零食也分三六九等,并不是所有的零食都对孩子不好。儿童吃零食不妨分个等级,有些零食要适量吃,有些则要敬而远之。

儿童要少吃9种零食

一项针对北京、上海等9座城市的中小学、近2万名儿童参与的调查报告显示,

有9种孩子常吃的零食含添加剂最多,包括方便面、火腿肠、蜜饯、果冻、冰激凌、饼干、奶茶、口香糖和薯片。1/10的儿童每天食用含添加剂零食3次以上;6%的儿童每天饮用饮料超过3瓶(不包括矿泉水和自制茶水)。比如,果冻中山梨酸钾、柠檬酸等添加剂运用最普遍,过多摄入山梨酸钾会导致过敏反应,并影响孩子对钙的吸收。

火腿肠通常有亚硝酸钠、山梨酸钾等添加剂,其中亚硝酸钠在体内可生成致癌物亚硝胺。

而一包方便面最多可有25种食品添加剂,常见的有谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸等。儿童长期食用含柠檬酸的产品,可能导致低钙血症。

 零食 (图片来源 pixabay)
零食 (图片来源 pixabay)

营养专家眼中的“金牌”零食

可经常食用的9种零食:全麦饼干、营养麦片、蔬菜、水果、水果干、奶酪、花生酱、酸奶、自制面包;

可每周食用2~3次的零食:甜饼干、冰激凌、山楂片、鸡蛋卷、布丁、动物饼干、燕麦花卷、海苔、自榨果汁等;

只能偶尔吃的零食:糖果、巧克力、薯片、薯条、玉米片、棉花糖、烤饼、果脯、虾条、碳酸饮料等。

最好不吃的零食

方便面、火腿肠、果冻、速溶奶茶等。

对营养需求大、胃容量又比较小的孩子来说,零食是必要的营养补充。一般而言,孩子吃零食要注意以下几点。

 按点吃

最好固定在两餐之间,即上午10点和下午3点左右,饱餐之后不要再给孩子吃零食,特别是晚上;吃的时候也最好是坐在桌子前。

根据正餐选择种类

零食种类要讲究,最好选择海苔、水果等正餐可能营养供给不够的食品,别吃油炸食品、膨化食品等,也别喝含糖量高的饮料。

尽量选择天然来源的食品。

最好选择低热量

过胖的孩子也可以适量吃点零食,推荐一些热量低的食物,如脱脂牛奶、酸奶、水果等。

而对于正常体重的孩子,如果吃零食的量比较大,应当减少正餐的数量,以避免肥胖。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >