简体正體
联合国军司令部发布的朝鲜军人叛逃时的监控视频。(联合国军/美联社)
联合国军司令部发布的朝鲜军人叛逃时的监控视频。(联合国军/美联社)

【视频】朝撤换板门店全部警备兵力 韩美救命英雄获颁奖章

【希望之声2017年11月24日】(本台记者张靓综合报导)

韩国政府消息人士周四(23日)透露,自投诚士兵投韩事件发生后,金正恩下令撤换了板门店共同警备区(JSA)所有警备兵力。救援投诚朝鲜士兵的韩国和美国士兵则获颁奖章。

《韩联社》的消息称,包括军官在内,朝方共同警备区警备兵力的规模在35-40人。分析认为,撤换该区域内所有警备兵力是针对没能阻止投诚士兵穿越军事分界线(MDL)一事追究责任,相应朝鲜部队指挥官及上级部队干部恐难逃究责。

该人士还指出,迹象表明朝鲜已封锁“不归桥”。投诚士兵当时正是驾驶吉普车通过该桥接近军事分界线。“不归桥”座落于军事分界线上,在1953年朝鲜战争结束时用于韩朝双方交换战俘。

驻首尔高阶外交使节昨天上午组团参访共同警备区域。代表团一名成员今天告诉路透社,他们看到5名朝鲜工人正在挖一条很深的壕沟,位置就在投诚士兵吉普车发生故障后下车奔向韩方时的区域。

驻韩美军司令部指出,当时引领营救工作,将身受重伤投诚士兵拖到安全区的韩国和美国士兵已获颁奖章。

投诚士兵13日下午在韩朝边界板门店越过军事分界线向韩国投诚,在逃离过程中受五六处枪伤,被韩方营救后送医治疗。经过两次手术,这名朝鲜军人的情况大有好转,目前可以与医护人员对话。

据悉,该朝鲜军人非共同警备区士兵,而是负责支援共同警备区警备兵的后方支援部队。

根据联合国军司令部周三(22日)公布投诚事件的调查结果,当时朝军追击小组朝军事分界线以南方向开枪射击,其中一名士兵一度越过军事分界线。他们在开枪射击时子弹飞到韩国境内,违反了朝鲜和该司令部达成的停战协议。

外界认为,能够在板门店共同警备区工作的朝鲜人,必须是通过特殊选拔的、对朝鲜劳动党高度忠诚、出身成分好的家庭的子女。现在“政治上可靠”的士兵也冒死叛逃,让朝鲜统治者“颜面大伤”。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台