简体正體
ad image
赵乐际(左)与王岐山(网络图片)
赵乐际(左)与王岐山(网络图片)

赵乐际不如王岐山?官媒间接否定 下一只大老虎是谁?(视频)

【希望之声2017年11月25日】(本台记者岳文骁综合报导)

自10月25日赵乐际接替王岐山任中纪委书记后,有关赵乐际不如王岐山,能否继续拿下更大老虎,备受猜测。近日赵乐际连拿鲁炜刘强两虎,官媒随即吹风,反腐不停,十九大反腐拉开序幕。下一个大老虎是谁引人关注。

原中共中组部长赵乐际十九大入常,掌中纪委后,先是3天两次“露面”,然后拿下两虎:11月9日出席习近平欢迎美国总统的晚宴;11日在官媒刊发署名文章,当晚在央视露脸,显示他首次以中纪委书记的身份出京,在山西太原召开推广中共国家监察体制改革的会议。

11月21日深夜,原中共中央宣传部副部长鲁炜落马,成为十九大后“首虎”;11月23日,“第二虎”、辽宁省副省长刘强落马。

中共喉舌党媒《人民日报》24日当即放风说,中纪委三天连打两虎,释放的信号不一般;说明“反腐不会缓一缓,一刻也不会停歇”;两虎连打,“拉开十九大后反腐败斗争序幕”,云云。

赵乐际上任后,中纪委打虎人事频频布局。11月20日,与王岐山关系密切的杨晓超,证实以中央纪委副书记原职兼任中纪委秘书长。11月22日,浙江宁波前纪委书记陈章永出任中纪委第九纪检监察室主任。

中纪委网站消息还显示,赵乐际已兼任王岐山此前担任的中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

此前,11月17日,海外《多维网》有文章分析称,新任中纪委书记赵乐际面临的难度。文章认为,前任王岐山反腐取得大量成就,赵乐际可谓是“站在巨人的肩膀上”,如何在高起点上将反腐延续下去并不断完成王岐山的“下一步”,是赵乐际面临的最大挑战。

文章特别强调,如果周永康等“野心家”归案是王岐山的一大“反腐成就”,那如何防“野心家”则是赵乐际的一大挑战。

另据《看中国》早前援引分析认为,王岐山习近平关系非同一般,这是对其反腐的最大支持。但赵乐际与习的关系则是另一个档次,这也是其反腐面临挑战的内在原因。

此外,分析还认为,在过去五年,王岐山帮助习近平在党政军全面反腐,拿下江泽民的多个亲信,包括周永康、徐才厚、郭伯雄以及令计划、苏荣、王建平、田修思等大批党政军各级官员,目前还有大批丑闻缠身的前任和现任高官大员待查。王岐山五年间掌握的待查大老虎的料肯定很足,赵乐际反腐压力很大。

而在连打两虎,官方放风反腐拉开序幕之后,赵乐际待拿下的下一只大老虎会是谁?

综合外界媒体猜测的思路,一般都是循着十九大率先落马的“两虎”的官场轨迹。如鲁炜背后的中共文宣原来的大佬刘云山刘奇葆刘强背后的“辽宁帮”大员陈政高,以及既是“辽宁帮”后台,又是文宣前高层的李长春,均被列入可能出事之列。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台