简体正體
北京清查低端人口 蔡奇面临“政治考验”
北京清查低端人口 蔡奇面临“政治考验”

北京两场大火“大排华”将蔡奇推到风头浪尖

【希望之声2017年11月28日】(本台记者韩梅综合报导)北京大兴区火灾过后,全市展开“安全隐患整治”,被外界批评为清除“低端人口”。昨天(11月28日)有媒体透露,北京这场火灾和火灾过后的大排查给现任中共北京市委书记蔡奇带来“政治考验”。

北京大兴区平价租屋11月18日发生火灾。官方公布火灾致19人死亡,包括8名孩童。但民间流传死亡数字高达40余人。

火灾后,北京在全市范围内启动了为期40天的大排查、大清理、大整治行动。网络视频显示,在这场大排查中,当局出动特警公安,及退伍军人等,用断水断电、半夜突袭、乱砸乱踹等方式,将数以万计被视为低端人口的外来务工人员赶到天寒地冻的街头。

这为期40天的大排查被国内网友讽刺为“2017年北京大排华”事件。

香港《明报》昨天引述消息披露,在大兴火灾前,北京顺义区李桥镇于11月10日也发生火灾,由于正值美国总统川普(特朗普)访华,习近平颇为不满,要求习办向中共北京市委书记蔡奇问话,“这把火是烧给谁看的?”

消息人士称,在大兴火灾后,蔡奇压力极大,加上北京有疏解非首都功能工作的巨大压力,于是藉机展开了全市大排查。

姑且不论其处置手法的得失,自中共十九大后,蔡奇作为北京“第一把手”,遭遇了两次北京火灾、“北京大排华”事件、虐童案,可以说“政治考验”纷至沓来。

有分析认为,这可以说是正常现象,毕竟时至今日中共执政早已走入绝境,但背后也有政治博弈等非正常因素作怪。

香港《东方日报》昨天的一篇评论说,蔡奇之所以在北京清退人口风波中成为各方势力锁定的目标,与他的“习家军”背景有关。

分析认为,作为“之江新军”代表人物,蔡奇的遭遇,其实是习家军们的共同难题,“这些之江新军、闽江旧部虽然在十九大时快速上位,成功地卡住了一些关键岗位,但看来这些人事布局并未得到各方赞同,如果这些习家军在施政中稍有不慎,各种流言蜚语便会四起”。

正如习近平的问话“这把火是烧给谁看的”,蔡奇面临的诸多“政治硬仗”可能也不仅是针对他本人。中共十九大时就有诸多现象显示,虽然习近平集权小有成绩,但中南海高层的博弈并未因此消停。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台