简体正體
中共军队将领大范围异地轮岗引猜测。(网络图片)
中共军队将领大范围异地轮岗引猜测。(网络图片)

防政变?中共军队高层大范围异地换岗

【希望之声2017年12月10日】(本台记者岳文骁综合报导)中共军队今年来藉推行新的领导体制和干部交流政策,集团军的领导班子进行了大范围异地换岗。在传涉政变的上将张阳上吊自杀事件曝光之际,军方大幅人事变动同样引发与内部整肃及防范政变有关的猜测。

据中共军报12月9日报导,今年以来,中共陆军进行规模结构和力量编成改革,过程中组织了大范围交流任职,包括原中共集团军主官全部换岗、90%班子成员交流任职。

其中作战旅40%、院校和科研训练机构超过50%班子成员异地安排。

尽管军方报导表示,相关改革是把艰苦边远地区作为锻炼培养干部的基地,让他们积累经验、增长才干。不过,有时局观察人士认为,军方干部大范围轮换,不排除为打乱原有人事布局,防范长期任职一地造成的山头主义和贪腐,甚至是类似“政变”问题的发生。

事实上,原中共军委政工部主任张阳自杀获官方罕见通报之后,外界就质疑,习近平掌军仍存在诸多问题,军队并非铁板一块。

中共军队曾长期被江泽民两大亲信郭伯雄徐才厚掌控。两人大肆在军中网罗亲信,形成了军内两大势力集团。习近平在中共十八大上任后,一边藉反腐拿下江派前军委副主席郭伯雄徐才厚及其大批亲信,再将郭、徐势力渗透的军方四总部改为15个部委,将七大军区改为五大战区,原来隶属的中共军队18个集团军被整编为13个集团军。习近平安排自己信得过的将领担任要职。

迹象显示,尽管经历五年清洗,军中江派余党仍未被除尽。在十九大之前,习近平大举调整军队人事,原中共军委成员多被免职,其中原中共联参部参谋长房峰辉和原中共政工部主任张阳被免及传被查。

11月28日,官方新华社公布消息,中共中央军委政治工作部前主任张阳于11月23日上午在家中自杀。消息震动海内外。通告显示张阳涉两名中共军委前副主席郭伯雄徐才厚案。张阳一直作为政治部主任负责军队人事,其死引发外界诸多猜测。

张阳被认为是郭伯雄的头号马仔,在郭被查传言四起时,当面声称谁动郭,就“一枪崩了他”。另外,港媒《东网》11月29日有文章披露,张阳一直隐瞒与徐才厚的真实关系,拒不交代徐才厚对其“交心内容”。而徐才厚郭伯雄一直是习近平当局点名的“野心家”,早就卷入传闻的江派政变。

11月29日的港媒《东方日报》称,张阳据说与孙政才等阴谋家暗中串联,企图藉中印边境对峙的机会,在十九大前发动不流血政变。

《前哨》杂志10月号则披露:房峰辉和张阳暗中抵制习近平“肃清郭伯雄徐才厚遗毒”,多方保护他们的老战友老同学和老乡,引起最高层不满,打算让他们十九大换届时提前退休。房、张二人于是密谋在十九大前发动军事政变,结果走漏风声,习近平果断下手抓捕了两人,粉碎了这场政变阴谋。

对于张阳的真实死因,外界有不少质疑。

《新唐人》援引时事评论员文昭认为,张阳可能是被自己派系的人灭口。因为上吊自杀是一种窒息死亡的方法,通常要持续几分钟,而且会制造出不小的动静。而处理张阳这样的上将,上门的通常是中共军纪委办案经验丰富的人,对嫌疑人突然自杀应该会有所防备。

《南华早报》报导援引消息人士分析说,“由于该案涉及多位其他的军方官员,张阳的死可能会影响其他反腐调查工作。”“他可能想用一死来保护涉案的朋友。”

王丹日前在自由亚洲电台表示,中共十九大之后,中国(中共)的政局不仅没有因为确立了习近平的地位而趋于稳定,反而出现了很多诡谲的现象。其中张阳之死有诸多疑点。张阳之死,绝对不像新华社报导的那样简单,背后一定还有更深的内幕。中共内部,并没有因为习核心的确立而归于一统,相反斗争更加激烈,更加残酷。

值得注意的是,在中共十九大后军方动作频频,并且屡屡指向肃清郭、徐余党以及要求保证军队忠诚度。

10月26日,习近平在北京召开十九大后首次军方会议,对军队提出六个“必须”,其中忠诚被放到首位。

11月2日,习近平唯一晋升了掌管反腐的新任中共中央军委委员张升民为上将。

11月3日,习近平带领新军委成员,视察了象征中共军队调度权力的军委联指中心。

11月5日,中共中央军委发文要求全军保证贯彻“军委主席负责制”,强调全军必须对习近平“绝对忠诚、纯洁和可靠”,听从习近平的指挥、对他负责、让他放心。

11月13日,中共党媒《人民日报》刊发“最严禁酒令军营咋执行”文章,就9月抛出的全军最严禁酒令进行加压宣传。同日中共中央军委又发布,“军级以上领导干部有关待遇规定”,加强管控高级军官。

11月14日,中共军委第一副主席许其亮在中共喉舌《人民日报》发表署名文章,再次强调要维护习近平这个核心,听从习指挥,称首要是维护和贯彻军委主席负责制,并再次提到“全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响”。

据《苹果日报》早前署名李平的分析,十九大习近平掌军仍存问题,军权保卫战仍未结束。而曾助习在军中反腐的太子党刘源10月也对外公开表示,军队反贪工作成效还需要时间检验。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台