简体正體
朝鲜发射首枚“火星-15”洲际弹道导弹。(AP)
朝鲜发射首枚“火星-15”洲际弹道导弹。(AP)

朝鲜半岛开战前奏?美国居然向习近平做出这一保证(视频)

【希望之声2017年12月12日】(本台记者杨正, 韩梅综合报导)

朝鲜上月底试射“火星-15”洲际弹道导弹,再次令外界意识到其核武发展速度超乎预期。如何应对,目前已成为国际社会迫在眉睫的问题。今天(12月13日)有报道称,美国就朝鲜半岛局势向中国做出一项重要保证。

据美国之音今天报导,美国国务卿蒂勒森当地时间周二(12月12日)下午在大西洋理事会举行的首届美韩伙伴关系论坛上表示,美中两国就朝鲜半岛可能发生变局后需要采取的应急措施进行了沟通,而且中方正在采取相应的准备措施。

蒂勒森还明确表示,美国向中国做出了保证,即美国一旦需要跨过南北边界线进入朝鲜后,美国将退回到边境线以南,因为美国唯一的目标是实现朝鲜半岛的无核化。

这是川普政府官员首次公开承认,美中两国就朝鲜局势可能生变需要采取应急措施进行了讨论,而且对中国做出了明确保证。

这是否意味着军事手段解决朝核问题已成为最可能的选项?

但外界也注意到,蒂勒森同时还表示,美国可以在毫无前提条件地与朝进行首次对话。这被认为可能成为解决朝鲜核危机的重要分水岭。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,川普采取的是最优化战略:“他非常灵活。经济制裁是和平手段,是主要的;同时他也可以采取军事手段。他会根据环境因素、各国态度做出一个判断,既没有一定要用和平手段,也没固定使用军事手段。哪个有效,就采取哪个手段。”

据多维网报导,在周日(12月10日)于北京大学召开的“北阁对话”第四届年会上,美国哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)表示,他从华盛顿几位专门研究朝核问题的朋友那里得知,美朝之间战争的发生几率可能会高达25%。

他表示这个数字远高于他的想象,令他非常忧虑。

普遍认为,目前要想和平解决朝核问题,就需要动用习近平手中的杀手锏——切断对朝石油供应

李天笑认为:“这是对习近平一个非常严峻的考验。冬季断油,是对金正恩最大,最可怕的打击。”

不过,中共外交部已用人道主义为借口,表示暂不考虑这一选项。

由于川普强硬拒绝承认朝鲜拥核地位,目前也无迹象显示金正恩有弃核可能,这就令军事手段解决朝核问题越来越成为可能。

日本产经新闻上周透露,美国总统川普已下达军事命令,对金正恩发动“斩首行动”,时间可能落在12月18日前后。

对此,李天笑认为可能性不大:

一来,“斩首”行动成功的要素是突然性和隐蔽性,提前公布不符合美国的利益;

二来,川普在动手前,需要与文在寅和习近平“对表”,中韩是否同意军事途径解决,也要看文在寅本周访华期间,与习近平讨论的结果如何;

三来,韩国将在明年2月主办平昌冬奥会,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)周日在接受福克斯新闻台采访时表示,美国全体国奥队成员将前往参加,因此美国在此之前展开军事行动的可能性不大。

不过,李天笑认为,由英国媒体透露的另一个时间点是颇有可能的:美国中情局分析认为,朝鲜在明年3月前将具备把美国本土纳入导弹射程的能力,因此有必要在这之前先发制人。

延伸阅读:

文在寅访华 央视下套 习近平怎么看?学者指出关键点

三次从中国被抓回“地狱” 朝鲜女曝:金正恩正在大屠杀

专家警告:朝鲜若开战 中国有三大目标或受核攻击

金正恩捎给川普一句话 专家:美国或在这件事之后开战

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台