简体正體
ad image

【教育极短篇】第 2 集 孩子会怎么绑架父母呢?

【教育极短篇】第 2 集 孩子会怎么绑架父母呢?

【希望之声2017年12月15日】(主持人:葉育涵)上个礼拜,我们谈到了两位年轻又温柔的妈妈被孩子绑架的案例,那么,今天我想要来跟听众朋友谈一谈孩子还会用什么方法来绑架父母呢?

我是一个已经退休了五年的小学老师,每一次,我一回到学校,学校里的同事总是围绕着我,抱怨现在的学生很难教啊、父母很难沟通的,然后,再把班上最近发生的比较麻烦的问题,迫不及待地提出来问我要怎么处理?

那一天,教一年级的杨老师面有难色的跟我说:叶老师,我们班上有一位女学生,从新生入学到现在已经足足哭了2个月了!搞得我焦头烂额的,都快要去医院看医生了! 我问她怎么了?她说啊:「这个学生常常说她身体不舒服,只要我一站上讲台,她就抱着我的腿哭着不让我上课,我实在没办法,每一次都要麻烦辅导室的老师来教室帮忙,把她带离开教室,到校园去散步,我才能够继续上课!」

我问杨老师:那家长怎么看待这件事情呢?她说:家长认为是安亲班老师造成的!但根据侧面了解,幼稚园老师说这孩子在很小的时候就经常的哭!也提到家长因为孩子从小身体不好又是家里的老么,所以对她的行为特别宽容!

我听完了以后,觉得这应该就是被孩子用「哭」的方法来绑架的妈妈和老师!因为从小身体不好又是老么,父母的疼爱和补偿心理常常就会成为孩子任性的最大本钱,所以,只要她一哭就能够让做妈妈的心软而顺了她的意!也就是说罗马不是一天造成的,妈妈在家里从小就被她绑架了,上学以后连带着老师也被她绑架了!因为,老师没有积极有效的处理方法,反而,只能消极地请辅导老师来安抚她任性的情绪,这样,无意中形成一种「特权」心态,只要我一哭,我就可以离开教室不用上课了!久而久之,老师和学生都选择了逃避,这样一来变成治标不治本,反复出现这种现象而得不到改善了!

我建议杨老师的做法是:首先您要利用班上同学的团体力量来夸奖她,特别是当她要开始哭的时候,要马上问全班的同学:您们有没有觉得某某同学最近进步很多啊,比较不会哭了吧?大家都知道小学一年级的孩子很纯真无邪,在老师的引导下他们会说对啊!这对爱哭的她来说是一种鼓励也是提醒,哇,原来大家都在看着她的表现呢!

然后,再找几个乖巧懂事的学生,下课找她一起去玩,也分配一些小任务让他们一起完成,营造友善的环境给这个孩子,也能转移她对老师的依赖心!为什么要这样做呢?因为她整整哭了2个月,搞得老师失去耐心了,脸色一定不好看,学生也会因为老师的表情而讨厌她,所以,她才会一直抱着老师的腿不让老师上课!同时,也要私下跟她说清楚讲明白:「只有你不哭了,老师同学才有办法跟你说话帮妳的忙喔!」也就是坚守处理的原则但从旁关心鼓励协助她,渐渐消弱她的负面行为!这才是正向的有效管教方法!

听众朋友,您知道吗?隔天神奇的事发生了耶!杨老师传给我一则简讯,内容是这样的:「叶老师,我是郁兰,昨天跟您谈过以后,本来一直消极逃避的心理,忽然觉得好像找到方向,整个豁然开朗起来,至少现在我已经不怕她哭了,反而会想逮住机会好好教育她一番,刚刚她又说不舒服了,我就先试一试用您的团体表扬方法看看,结果效果非常的好,她马上止住泪水了,因为我实在太开心了,等不到放学就急着跟您分享,我只是想表达我的谢意,感谢叶老师,您又救了我这个迷途羔羊一次!谢谢!」

听众朋友,您听完这个结果,是不是替老师和学生感到很高兴呢?父母教养小孩真的是很不容易,尤其是新手的爸妈没有经验,想给孩子满满的爱,却拿捏不好分寸,也不知道许多的做法会衍生出以后的学习问题,所以,互相交流分享教养的经验是很重要的喔!

亲爱的家长,下次如果您的孩子在百货公司的玩具柜台前面,耍赖躺在地上不肯走,您会怎么办呢?是感觉到很丢脸,所以买一买安抚孩子,赶快走就算了吗?这样,您就真的会被绑架,而且孩子也会得到错误的认知,以为只要会吵就有糖吃,这样她永远都不会满足的,也会越来越任性!

在这里建议您:可以用坚定的语气告诉她,在地上不起来是绝对不会有机会的,好好跟妈妈说话才有可能买给你。再跟孩子理性沟通,约定达到什么行为目标,就能得到她想要的东西,延后满足她的需求,不在耍赖的当下满足她,这样才不会增强她的负面行为。并且用孩子听得懂的话让她知道父母的经济考量,学会体贴父母的心!教养孩子有时候父母就得在关键时刻,「狠」心一点喔!

叶育涵

国小教学30年退休教师

屏东师院初等教育学系毕业

 ※重要获奖荣誉

  • 高雄市特殊优良教师(师铎奖)
  • 高雄市教育芬芳录教师
  • 高雄市品德教育教学楷模教师
  • 应邀各校教师研习时间担任教学讲座
中国广播台
硅谷之声
湾区生活台