简体正體
蔡奇(网络图片)
蔡奇(网络图片)

蔡奇“三把火”引官场混战?传人大罕见要“夺权”

【希望之声2017年12月15日】(本台记者岳文骁综合报导)北京近期清理“低端人口”、“保卫天际线”和“煤改气”三大行动,引发舆论强烈反弹,习近平亲信旧部、北京市委书记蔡奇成为批评焦点。有消息指,北京人大罕见发声夺权,要求市委重大决策必须经过人大常委会。有观点认为,北京诸事当中,暗藏中共内部权斗

12月15日,《世界日报》刊发评论文章指,12月10日,北京朝阳区崔各庄乡费家村等地,罕见地出现大规模民工示威,在地方政府办公楼前抗议当局连日来的逼迁运动。

同期引起反弹的还有号称“保卫天际线”的拆招牌行动,以及因未做好配套就强制施行而引发人员冻伤事故的“煤改气”。

文章引述消息称,北京人大常委会日前召开会议,要求重大决策必须经过人大常委会,意指市委不得“越权擅自行事”。

值得注意的是,中共的人大历来被认为是“橡皮图章”,“举手机器”,并非真正意义上的权力机构。

《世界日报》文章说,这似乎表明,此事关乎中共内部权力的博弈,不同的利益集团在背后表达不满。

文章表示,大陆各地驱赶“低端人口”行动,也有异曲同工之妙。习团队强调当官“不准懒政”,各地官员就“积极作为”一次。这些中低层官员不管唱高调也好,认真也罢,都是想给习团队出难题,甚至抹黑,发泄对反腐的不满。“嘴上喊万岁,脚下暗地使绊”。

文章认为,“从形势的险恶程度来看,习未来五年并不好熬。

此前已有分析认为,中共十九大后,北京市委书记蔡奇施政“三把火”惹麻烦,背后疑有权斗因素。

北京清理“低端人口”等事件发酵之际,包括《人民日报》、《环球时报》、《中国青年报》在内的官方喉舌争相发表评论批评北京的做法不科学、基层工作简单粗暴、国家不是要让部分群众冻着,等等。

香港《苹果日报》12月13日刊发署名李平的评论认为,不要因官媒说了几句人话,就以为其会正义感爆棚。它们从来都是高层权斗的传声筒而已。这可能是蔡奇以“双非”(非上届中央委员、中央候补委员)跳升政治局委员,中共党内不服气者大有人在。

蔡奇历来被认为是习家军重要代表,与习近平在福建、浙江共事多年。习近平成立国家安全委员会后,蔡奇秘密北上担任国安委办公室专职副主任,去年转任北京市长,在中共十九大举行前更晋升市委书记,随后进入政治局。

李平在文章中揭示北京三大事件是高层权斗延续,有三个佐证:一是由环保部部长转任北京代市长的陈吉宁未受到舆论批评炮轰;二是蔡奇“到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红”的内部讲话短片突然流出;另外就是江泽民的信息就在这时蹊跷在微信传出。

文章认为,蔡奇有麻烦,让人联想到,当年北京市长孟学农因率先公开宣示效忠胡锦涛而被江派视为“眼中钉”。在非典(SARS)疫情爆发后,胡锦涛、温家宝决心拿江派的卫生部长张文康祭旗,结果江派拉孟学农陪斩。胡被逼挥泪斩马谡,让孟学农陪江派卫生部部长张文康一道落台。

但文章认为,不见得蔡奇要步孟学农后尘。因为习近平的权势超胜当年的胡锦涛,蔡奇身为政治局委员,地位、重要性也高过当年的孟学农。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台