简体正體
ad image
《战狼2》无缘奥斯卡最佳外语片奖。(AP)
《战狼2》无缘奥斯卡最佳外语片奖。(AP)

继金马奖后 《战狼2》再失利 无缘奥斯卡最佳外语片奖

【希望之声2017年12月16日】(本台记者董筱然综合报导)在大陆有50多亿票房的商业片《战狼2》接连在海外电影奖项中折戟。继台湾金马奖失利后,又在奥斯卡的角逐中被排除在外。

15日,奥斯卡最佳外语片9强出炉,却没有见到《战狼2》的名字。

战狼2》讲述中国士兵冷峰(吴京饰)在非洲遭遇叛乱中挽救了几百人的生命,使他们免遭西方“坏人”的屠杀。故事情节基本上承袭典型的好莱坞动作片套路,但宣扬的是“中共英雄拯救世界”。《战狼2》虽然在大陆赢得票房,却引发巨大争论,而在海外则一路票房惨淡。

在刚刚结束的54届台湾金马奖上,《战狼2》甚至没有入围。

对于宣扬民族主义的《战狼2》被中共广电局指定为代表中国参加美国奥斯卡最佳外语片奖的角逐,有评论指,政治角逐多过艺术。

就连陆媒财新网也认为,与香港选送的《一念无明》和台湾选送的《日常对话》这类剧情、纪录片相比较,《战狼2》这样的“主旋律”动作大片能不能对上奥斯卡的“胃口”,还要打一个大问号。

不少网民也对《战狼2》冲击奥斯卡不看好,甚至替中共海外喉舌《环球时报》在冲奥失利后起好了标题,如《战狼2折戟奥奖 奥斯卡反华之心昭然若揭》、《战狼2的成功,不需要奥奖来证明》等,以示嘲讽。

第90届奥斯卡最佳外语片9强名单

●俄罗斯《当爱不见了》(Loveless)

●黎巴嫩《你只欠我一个道歉》(The Insult)

●智利《不思议女人》(A Fantastic Woman)

●德国 《烈爱天堂》(In the Fade)

●匈牙利《梦鹿情谜》(On Body and Soul)

●以色列《今天跳舞不打仗》(Foxtrot)

●塞内加尔 《费莉丝蒂》(Félicité)

●南非 《割爱》(The Wound)

●瑞典《抓狂美术馆》(The Square)

今年最佳外语片共有多达92个国家报名参赛,创下历史新高。最终5强名单将于明年1月23日公布。

责任编辑:郑欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台