简体正體

【故事新编大家听】姐妹易嫁(2)

【故事新编大家听】姐妹易嫁(2)

【希望之声2017年12月21日】(回想自己生平所为,竟然总是好事自己推出去,坏事偏要抢过来。这难道怨得了别人吗?)听众朋友您好!欢迎你来到‘故事新编大家听’节目。我是东方。我是雪莉。

今天我们接着给您讲‘姊妹易嫁’这个故事。

上次我们讲到张家大小姐金儿临嫁摔耙子,急坏了张员外老两口。 结果是妹妹银儿代替姐姐嫁了过去。

    过门以后,小两口感情挺好。银儿不摆小姐的架子,家里的活儿里里外外操持的井井有条,对待婆婆恭敬孝顺。日子久了,毛纪也知道了姐妹易嫁的内情,对银儿很是感戴,把银儿视为红颜知己。自己就更加发奋。那银儿生得眉清目秀,唯独一点美中不足,头发稀疏,鬓角有些秃。令毛纪有点遗憾。

    过了不久,毛纪补上了博士弟子资格(具有相当于秀才的资格),到省城去参加举人的考试。一路上晓行夜宿。这一天来到离省城不远的一个地方,天晚了,就在一家客店歇息。这个店主姓王,问毛纪的姓名,一听说是姓毛,十分高兴,对毛纪十分热情,殷勤。不等毛纪说话,就吩咐小二打来热水,洗脸洗脚,又沏了热茶给他,然后端上来一桌酒饭,有鱼有肉,十分丰盛。

毛纪心里不安,对店主说:“店主如此盛情,晚生十分感戴。只不过我囊中羞涩,恐怕没有余钱,辜负了店主的美意啊。”

没想到这个王店主回答说:“毛相公不要多虑。这些都是小店奉送的,并不要您一文钱的。”

毛纪心里疑惑,问店主我们素不相识,为什么如此错爱呢?

店主人说:“不瞒相公。 昨天晚上我做了一个梦,梦见一位金甲神人对我说:‘明天有一位毛解元(举人的头一名叫解元)到你店里住,将来他会救你脱除大难。” 醒来后那个神人的声音还在耳边,因此小人我一早起来,专门守着从东边来、上省城应试的客人。您一来到,一打听姓毛,是上省城应试的,这不正应了梦中说的了吗?

毛纪一听,心里有点得意,吃了饭菜,又和店主人聊了会儿天,就熄灯睡觉了。躺在床上,想着店主人说的话,心里美滋滋的。暗想,考中举人之后,那同科举子要互拜,官场许多应酬,现在家中的妻子头发有点秃,恐怕会被达官贵人耻笑,考中当官以后,要休了她另娶一个。当夜睡去一宿无话,第二天启程辞了店主人直奔省城而去。

  谁想到,三场科考下来,放榜一看,别说第一名解元了,就连最后一名都没有,竟然是名落孙山, 榜上无名!这毛纪别提多丧气了。心里怨那个店主的梦不灵,又想自己觉得临场发挥不错,几篇文章写的也很得意,怎么竟然连个名都没有呢?! 叹息懊恼,又羞又愧。途中又到了王家小店。

毛纪一见到店主,满面羞惭,不由得埋怨,对店主说:“你的梦不灵。我没有考中,连个最后一名都没有啊!”

  没想到那店主人笑盈盈的说:“秀才,哪里是梦不灵,是你心起一念不正,把自己的功名给损掉了。”

毛纪奇怪,问是怎么回事。

店主说,毛纪离开店里去省城应考的那天晚上,店主又做了一个梦,还是那个金甲神人,告诉店主说:“毛纪还没有考上,就要休掉结发妻子。这一念被神知道,因这一念不正,神消掉了毛的解元禄位。” 您是因为心里想要更换妻子,所以阴司把您的解元给废掉了,哪里是我的梦不灵!”

毛纪听了,心里又惊又悔。惊的是,原来鬼神之说确实是真的,原来真的是人心生一念,天地尽皆知啊。悔的是自己不该生此不义之念。糟糠之妻不下堂,自己学的书里都有,怎么这时候就利令智昏了呢?活该呀活该!毛纪这时是又羞又愧,悔恨交加,站在那里呆若木鸡。

店主人劝解说:“秀才,您只要知错改过,努力上进,不做损阴德的事,最终命里该有的还是能有的。 ”

   毛纪回家后,果然反省自己,不再有非份之想,上孝老母,下敬妻子。努力读圣贤之书,按照书中的教导做人。三年之后又去省城赶考。这一次果然考中头名举人。毛纪与同门相处,不卑不亢,行止得礼,深得同僚的敬重。家中生活日渐富裕,那银儿夫人的头发竟也渐渐长长了,又浓又密,乌黑发亮,高高地盘在头上,更增添了十分的妩媚。

  再说那个姐姐金儿。遂了她的愿,嫁了乡里一个有钱人家的独子。 过门后,穿金戴银,吃香的和辣的,家里奴仆成群,甚是恣意,金儿很是得意。半眼儿看不上那个穷妹夫。 可是好景不长。没多久,公婆去世。丈夫自小娇生惯养,根本不懂得持家理财。每天夫妻两个还是游手好闲,玩乐享受,渐渐的,只有出的没有进的,没有几年,把家产败光了。弄得卖房子卖地,最后竟然是弄得家徒四壁,穷得连饭都吃不上了。 只好靠张员外娘家接济。

后来,金儿的男人又死了,金儿只好回了娘家。看到妹妹成了解元夫人,这心里真是打翻了油盐酱醋瓶子,说不上是酸甜还是苦辣。一次妹妹回娘家, 仆人报说二小姐和官人来了,这金子一听,赶紧躲进了后房。 从窗户纸窟窿眼里看到妹妹凤冠霞帔,好一副贵夫人气派,人也出落的俊俏了。再看那毛纪,穿着官服,英俊威风。眼里看着,心里就好像听见有个声音在耳边轰轰的说:这原来可都是给你的呀!是你硬生生推开不要的啊!“那心里那个滋味啊,真是说不出来。 一气之下,金儿就出家当了尼姑。

    毛纪记着当年考举子落榜的教训,心中敬信鬼神。不做亏心损德之事。凡事以国家为重,兵工正直,深得重用,后来又当了宰相,衣锦还乡。金儿心里嫉妒,但还是勉强差遣一名女徒弟到相府问候,希望能得到一些财物。

徒弟到了相府,宰相夫人拿了许多绫罗绸缎,包在一起,在里面塞上百两黄金,交给女徒弟带回去。但没有告诉女徒弟绸缎里面有黄金。 女徒弟拿回去给师父。金儿一看,只是一些绸绢之类,大失所望,很不高兴地说:“给我金钱,还可以买柴买米;这些东西,我出家之人要它有何用!”当下气哼哼的就命女徒弟:“ 给她们送回去, 不要!”

     就说这个金儿,真是命薄如此。其实还是人心不厚道,才没有那个厚德承受。假如换个心肠厚道的人,一定会知足感恩,会想:不管人家给了什么都是心意、情义,要感谢才对。那里还能挑肥拣瘦?打开看看,岂不就知道了,明白了?可是她不,还是那种刁钻古怪的心肠,因此就自己又亲手把送来的福财推了出去。您说这是命?还是心不正造成的吧。

       看到徒弟又把包袱退回来,毛公和夫人感到很奇怪,等到打开一看,金子都还在里面,问了徒弟, 才明白她退回来的意思。毛公拿出金子对女徒弟笑着说道:“你师父连百把两金子都承受不起,那有福气跟我这个老尚书啊!”

于是就给了五十两金子,交小尼姑拿回去,说道:“拿去给你师父用吧;多了恐怕她这福薄的人难以承受啊!”

女徒弟回去,一一照原话告诉她师父。这金儿听了默默无语,心里的滋味只有自己知道。 回想自己生平所为,竟然总是好事自己推出去,坏事偏要抢过来。这难道怨得了别人吗?

   后来,那个姓王的店主人因为一件人命官司受到牵连被捕入狱,幸亏毛相国尽力替他排解,才得以免罪释放。

 好,听众朋友,我们今天的故事就讲到这里。咱们下次节目再相会!

============

【故事新编大家听】姐妹易嫁(1)

故事新编大家听

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台