简体正體
ad image

【教育极短篇】第 3 集 您的孩子不是过动,是缺乏管教!

【教育极短篇】第 3 集 您的孩子不是过动,是缺乏管教!

【希望之声2017年12月24日】(主持人:葉育涵)我曾经看过一篇文章,它的标题是这样的:「您的孩子不是过动,是缺乏管教!」 内容里主要是提醒家长,有些孩子行为让人头痛有可能只是好动,从小管教不当的问题,却让有些父母、老师误以为孩子是过动儿,动辄求助医师用药物控制孩子,让他们能安静下来就好!

多年前,我曾经教过一位男学生,刚开学时妈妈跟我说:「老师,我家小明他有过动症长期看医生,所以希望老师能够多包容他……」我一听,又是父母的补偿心理作用,希望老师对孩子能特别照顾。也或许是对从小就是闯祸精的孩子没信心,让老师有个心理准备,不至于因为他的儿子在教室失控抓狂吧!

我当时回答这位妈妈的话,我想一定让她很惊讶!为什么呢?

我其实可以跟多数老师一样,说声好的!就没事了!但是,我总想要更积极去协助改变孩子的行为。所以,我跟妈妈说:「我不会因为他是过动儿特别宽容喔!他一样要遵守班级的公约,因为一视同仁对他才是最有帮助的!我希望妈妈您能和老师配合,我们一起来努力!」

我这学生长得白白净净的,很帅也很聪明!热情、积极但是个性冲动容易和同学有冲突,刚开学常常来跟老师告同学的状!人际关系就很紧张!上课专注力不好,所以成绩中等!自我中心强,团体的规矩不容易遵从!

当时我的班级经营策略主要是这样的:全班采取小组的合作学习模式,希望激发孩子的荣誉感;他的座位避免在靠窗门边,周围安排专心有耐心的同学协助;也常常找机会公开表扬他的好表现,当然,奖罚分明的制度和严谨的教学要求也让他渐渐懂得守规矩!

我还让他当体育小老师,负责跟体育老师联系上课准备的事情,建立他正向的形象!妈妈很高兴的跟我说:他们母子因为他当了干部,高兴到睡不着觉!因为,过去他的行为规矩不好,从来没有机会当干部。因为这样的安排,这孩子很信任我,觉得我不会像过去的老师一样对他有偏见。当他犯错时,我的辅导规劝他就能静下心来反省,也不想让我对他失望,所以会真心改过,渐入佳境!

但是,只有学校努力是不够的,还得家庭教育做好才能事半功倍!对于家长的教养策略,我建议妈妈主要有几点要注意的:

1.对于老师每天联络簿上的留言,好的要赞美奖赏孩子、没做好的要协助孩子自己补做好和督促学用品要自己带齐上学!

2.要保持冷静,不能被孩子情绪勒索,有原则的坚持是必要的。

3.三代同堂教养态度要一致,孩子的奶奶不能过于宠溺,妈妈也不能因为婆婆心疼而不敢管教。因为孩子很会察言观色,有了靠山就会有恃无恐的任性下去!养成唯我独尊的个性!

4.老师给的「居家检核表」要确实带着孩子落实执行并检核,从生活教育去建立孩子懂得自我要求的能力!

5.如果孩子回家抱怨批评同学,妈妈除了倾听以外应该开导他从不同角度看同学的优点,培养同理心!人际关系才能更融洽!

就这样,我与妈妈每天透过联络簿、电话密切合作与联系,半学期过去了,有一天妈妈告诉我说:他发现小明的朋友变多了,因为她常接到同学的电话找他,他也越来越快乐了!过去他都没有朋友不爱上学!我就知道孩子找到自信与跟同学相处的模式了,真的非常开心!同时,因为老师对全班的要求,小明的上课专注力也进步了,功课突飞猛进,跟同学小组合作的班刊编辑任务都能完成,就连舞蹈比赛他也能参加并得第一名喔!可以说是文武双全整个人脱胎换骨了!

一年后,有一天妈妈非常兴奋地到学校告诉我一件事!她说今天带小明到医院去回诊,医师很惊讶地跟妈妈说:「奇怪!他的过动症状没有了耶!」医师的话让我们非常振奋,证实行为改变技术是有效的!亲师合作是重要的!过去低、中年级的时候,妈妈接受当时的老师建议带孩子去看身心科并长期吃药,但现在我们只花了一年,自然而然就让孩子走入正轨,所以,小明不是过动症应该只是好动而已,这样的孩子需要家长、老师付出更多的爱与耐心去引导,不是一律冠上过动儿的名称要求医师让孩子吃药快速安静就好了!

我的学生这个真实例子,让我对「您的孩子不是过动,是缺乏管教!」这篇文章有很深的感触喔!您觉得呢?

叶育涵

国小教学30年退休教师

屏东师院初等教育学系毕业

 ※重要获奖荣誉

  • 高雄市特殊优良教师(师铎奖)
  • 高雄市教育芬芳录教师
  • 高雄市品德教育教学楷模教师
  • 应邀各校教师研习时间担任教学讲座
中国广播台
硅谷之声
湾区生活台